Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Mer 23 Août 2017, 19:56 
J'ouvre ce sujet car je n'ai rien trouvé concernant ce qui nous est arrivé aujourd'hui au club "Mériller-Vapeur".
Nos deux autorails X72521 et X72506 (Loksound ESU V4) tournaient sur notre réseau digital lorsque le 72521 a déraillé et provoqué la mise en sécurité de notre centrale Roco.
Remise sur rails du fautif, remise en route des deux autorails et là, surprise, les éclairages du X72506 ne fonctionnent plus. Tout le reste est OK. Le X72521 fonctionne parfaitement.
Premières sueurs en pensant à un éventuel retour SAV avec les délais que l'on connaît. :mort:
Néanmoins, j'ai ramené le X72506 à la maison et je l'ai reprogrammé avec le Lokprogrammer sur lequel j'avais conservé le fichier qui va bien.
Miracle, tout est rentré dans l'ordre. 8)
Avez vous déjà rencontré ce type de problème?
Pour moi, c'est une première.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5070
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Mer 23 Août 2017, 22:06 
Dnrphil a écrit:J'ouvre ce sujet car je n'ai rien trouvé concernant ce qui nous est arrivé aujourd'hui au club "Mériller-Vapeur".
Nos deux autorails X72521 et X72506 (Loksound ESU V4) tournaient sur notre réseau digital lorsque le 72521 a déraillé et provoqué la mise en sécurité de notre centrale Roco.
Remise sur rails du fautif, remise en route des deux autorails et là, surprise, les éclairages du X72506 ne fonctionnent plus. Tout le reste est OK. Le X72521 fonctionne parfaitement.
Premières sueurs en pensant à un éventuel retour SAV avec les délais que l'on connaît. :mort:
Néanmoins, j'ai ramené le X72506 à la maison et je l'ai reprogrammé avec le Lokprogrammer sur lequel j'avais conservé le fichier qui va bien.
Miracle, tout est rentré dans l'ordre. 8)
Avez vous déjà rencontré ce type de problème?
Pour moi, c'est une première.


perso je ne me souviens pas de choses comme ca!
Cordialement, jean -philippe.
Avatar de l’utilisateur
fildemer
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 27 Déc 2009, 14:58
Localisation: MER, Loir et Cher ou Paris
Echelle pratiquée: HO époque III / IV
Club: UMDC MER 41500

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Mer 23 Août 2017, 22:12 
Une question : Est ce que le mode Analogique est activé ?
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 836
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Mer 23 Août 2017, 22:19 
Oui.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5070
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Sam 26 Août 2017, 00:50 
J'ai eu des déprogrammations sur des courts circuits sur certaines de mes locomotives.
Je me suis rendu compte par pur hasard qu'en désactivant le fonctionnalité analogique via le lockprogrammer je n'avais plus ce type de problème.

Te dire la cause et les effets je ne peux te l'expliquer au niveau technique mais en tout cas, cela fonctionne !!

Normalement les locomotives sont équipées de protection évitant ce type de problème. Est ce que le mode de compatibilité, shunte les protections ?

Il faudrait analyser le schéma électronique d'un décodeur pour en avoir la réponse. Je n'ai malheureusement pas ce type d'information à ma disposition.

J’espère t'avoir donné au moins une piste qui puisse t'aider ::)))
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 836
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Sam 26 Août 2017, 08:31 
Sa120672 a écrit:Il faudrait analyser le schéma électronique d'un décodeur pour en avoir la réponse. Je n'ai malheureusement pas ce type d'information à ma disposition.

Qui l' a déjà eu d'ailleurs ? Je n'ai jamais rien lu de détaillé dans la presse spécialisée à ce sujet (nom du concepteur ,du fabricant etc ..).J'imagine que la protection est assurée ici par des polyswitches CMS ( fusible auto au delà d'une certaine intensité).
Je pense que la description électronique des fonctions assurées par le décodeur ,"le datasheet "(redressement ,générateur PWM ....) serait d'ailleurs intéressante (description du synoptique ) avant d'en décrire le schéma avec les composants .. .On verrait alors si leur prix est électroniquement justifié ou pas .. :siffle:
Lenz Compact
Philippe50
Papotier
 
Messages: 159
Inscrit le: Lun 29 Déc 2014, 08:41
Localisation: Manche
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO ep IV
Prénom: Philippe

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Sam 26 Août 2017, 11:35 
Cela n'apporterait pas grand chose car AMHA c'est logiciel... :siffle:
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5756
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Sam 26 Août 2017, 22:28 
Je n'ai pas pensé à lire le décodeur avant de lui réinjecter les variables de configuration sauvegardées. J'aurais peut être pu constater de visu la désactivation accidentelle des éclairages.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5070
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Mer 06 Sep 2017, 21:45 
J'interviens à nouveau suite aux soucis rencontrés avec le décodeur de notre autorail X72506 HJ.
Nouveaux essais au club aujourd'hui avec la Multimaus et l'ampli 10764 ROCO (Notre centrale Z21 black est partie en révision). Les feux de l'autorail ne fonctionnent toujours pas, et cette fois ci, sans court-circuit accidentel du réseau comme arrivé précédemment et décrit supra.
Essais sur le réseau analogique du club, les éclairages fonctionnent normalement.
Je l'ai ramené chez moi, lecture du décodeur, les fonctions éclairages sont bien activées. Avec ma centrale ESU, les éclairages fonctionnent.
C'est totalement incompréhensible.
Je ferai d'autre essais la semaine prochaine au club en changent l'adresse éventuellement.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5070
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 14:02 
Dnrphil a écrit:J'interviens à nouveau suite aux soucis rencontrés avec le décodeur de notre autorail X72506 HJ.
Nouveaux essais au club aujourd'hui avec la Multimaus et l'ampli 10764 ROCO (Notre centrale Z21 black est partie en révision). Les feux de l'autorail ne fonctionnent toujours pas, et cette fois ci, sans court-circuit accidentel du réseau comme arrivé précédemment et décrit supra.
Essais sur le réseau analogique du club, les éclairages fonctionnent normalement.
Je l'ai ramené chez moi, lecture du décodeur, les fonctions éclairages sont bien activées. Avec ma centrale ESU, les éclairages fonctionnent.
C'est totalement incompréhensible.
Je ferai d'autre essais la semaine prochaine au club en changent l'adresse éventuellement.


bjr philippe.
j'ai déjà eu des comportements exactement de ce genre là avec certaines locos sur le réseau du club quand il était encore géré avec une centrale Roco.

ce que j'ai fini par découvrir c'est que pour une loco, exemple en adresse 60, qui avait ce genre de symptôme sur le réseau du club mais pas chez moi et bien c'était la centrale du club qui codait cette adresse 60 sur 14 pas d’où l’absence de lumière.

il suffisait que je change l'adresse de la loco mettons en 65 et que je la pilote à cette adresse avec la centrale roco et je retrouvais les lumières.

si j'ai un conseil à te donner c'est de tester ta loco sur le réseau du club avec une autre adresse , voire plusieurs autres adresses.
Cordialement, jean -philippe.
Avatar de l’utilisateur
fildemer
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 27 Déc 2009, 14:58
Localisation: MER, Loir et Cher ou Paris
Echelle pratiquée: HO époque III / IV
Club: UMDC MER 41500

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 14:18 
fildemer a écrit:... et bien c'était la centrale du club qui codait cette adresse 60 sur 14 pas d’où l’absence de lumière.

il suffisait que je change l'adresse de la loco mettons en 65 et que je la pilote à cette adresse avec la centrale roco et je retrouvais les lumières....

Excusez moi de m’immiscer :wink: mais ce n'est pas la centrale qui code pour adresse un certain cran de vitesse mais l'utilisateur.
Sur une centrale une adresse peut être sur 14 crans et une autre sur 128. Dans votre cas, il suffit de vérifier sur quel cran l'adresse est calée. S'il ne convient pas il faut le changer et le mettre en adéquation avec le paramétrage du décodeur. Il y a une procédure pour cela sur les centrales.
Mais je pense que Philippe connait cela.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24008
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 15:45 
Pour l'histoire des fonctions liées à la touche "éclairage" (F0) il faut avant tout vérifier la concordance entre 14 ou 28/128 pas sur la centrale et le bit 1 de la CV29 du décodeur.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5756
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 20:57 
Prevost a écrit:
fildemer a écrit:... et bien c'était la centrale du club qui codait cette adresse 60 sur 14 pas d’où l’absence de lumière.

il suffisait que je change l'adresse de la loco mettons en 65 et que je la pilote à cette adresse avec la centrale roco et je retrouvais les lumières....

Excusez moi de m’immiscer :wink: mais ce n'est pas la centrale qui code pour adresse un certain cran de vitesse mais l'utilisateur.
Sur une centrale une adresse peut être sur 14 crans et une autre sur 128. Dans votre cas, il suffit de vérifier sur quel cran l'adresse est calée. S'il ne convient pas il faut le changer et le mettre en adéquation avec le paramétrage du décodeur. Il y a une procédure pour cela sur les centrales.
Mais je pense que Philippe connait cela.


Bonsoir Prevost, tu as tout à fait raison de t'immiscer, le forum est fait pour cela.

je suis d'accord avec toi, l'utilisateur va pour chaque décodeur, choisir, si celui ci est réglé sur 14 pas de vitesse ou 28/128 pas.

Néanmoins, la centrale va aussi pour chacune des adresses choisir de coder la vitesse sur 14 pas de vitesse ou 28/128 pas.

c'est l'adéquation/ concordance de ces deux réglages qui vont faire que tout fonctionne correctement.
Cordialement, jean -philippe.
Avatar de l’utilisateur
fildemer
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 27 Déc 2009, 14:58
Localisation: MER, Loir et Cher ou Paris
Echelle pratiquée: HO époque III / IV
Club: UMDC MER 41500

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 22:19 
Merci pour vos commentaires constructifs.
Je ferai les vérifications Mercredi prochain.
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5070
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Déprogrammation accidentelle décodeur ESU Loksound V4

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 23:52 
fildemer a écrit:...
Néanmoins, la centrale va aussi pour chacune des adresses choisir de coder la vitesse sur 14 pas de vitesse ou 28/128 pas.
...

C'est la ou je ne suis pas d'accord :wink:
La centrale et le décodeur ne choisissent rien. Ils ont un réglage par défaut à l'achat.
Pour le matériel actuel, depuis plus de 15ans, les valeurs par défaut sont généralement 28 crans pour la centrale et 28/128 crans pour le décodeur. Si elles ne sont plus à cette valeur c'est que quelqu'un les a changé. :?
A noter que les valeurs de14/27 crans sont des réminiscence de compatibilité avec la préhistoire du DCC :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24008
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)