Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 08:54 
Patrick18 a écrit:Bonjour,
Oui, mais en mettant en série une résistance de 47 omhs en série entre la voie de programmation et le lokprogrammer, autrement impossible........


Bonjour Patrick, bonjour Claude
Effectivement, cette méthode serait également efficace avec la Multimaus.
En grattant une peu sur le Net, j'ai trouvé cette solution sur un Forum du N peu connu. L'idée proposée est de mettre une Résistance de 50 Omhs ou une ampoule ballast (genre clignotant d'auto) en série entre la voie de programmation et la Multimaus pour faire chuter l'intensité au moment de la programmation......les petits décodeurs Next 18 (que les N'istes utilisent) seraient sur certaines séries de machines, récalcitrants à la programmation des CV.
Donc, à essayer.....

Pascalou :wink:
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 14:16 
Xavier.Geillon a écrit:
Deimos_epIV a écrit:Tient donc! Merci pour ce retour qui confirme une fois de plus ce que je pense.

A tout hasard, l'un d'entre vous aillant un Lokprogrammer et cette machine digitalisée avec un Lokpilot, peut il lire le décodeur?


Hello

On n'avait pas eu de problème pour les tiennes...

T'es sur que c'était avec le Lokprogrammer? Pour le changement d'adresse, on n'a pas modifié la CV1 mais on est passé directement aux adresses longues.

Bref, je sens que je vais résoudre ces problèmes à ma façon... :siffle: :ange:
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5989
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 14:44 
Deimos_epIV a écrit:
Xavier.Geillon a écrit:
On n'avait pas eu de problème pour les tiennes...

T'es sur que c'était avec le Lokprogrammer? Pour le changement d'adresse, on n'a pas modifié la CV1 mais on est passé directement aux adresses longues.


Le process d'installation décodeur a été simple et on l'a fait avec ma LVZ100:
- insertion du décodeur
- lecture de l'adresse sur la voie de prog (donc CV1=3)
- mise de l'adresse (longues 312 & 485) donc tripotage automatique de CV 29, 17, 18
- par la suite, j'ai mis ces machines dans JMRI donc elles ont passé plusieurs minutes a se faire lire une bonne centaine de CV par la centrale; pas d'erreur de lecture reportées.

Je ne me souviens pas d'avoir fait de mise a jour de ces machines là avec ton lokprogrammer.

Ceci dit, ta 312 est équipée d'un NExt18 ESU: qu'est-ce qui se passe quand tu essaies de la lire avec un Lokprogrammer ?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2560
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 17:32 
Je n'ai pas encore essayé mais je vais le faire ce soir car je l'ai ressortie pour une séance club cet aprem...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5989
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 18:19 
Je viens de repasser la mienne au Lokpro: nickel.
Détail qui a son importance: j'ai une grosse alim sur le lokpro...
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 890
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 23:29 
Voilà le verdict pour la TA312.

Avec le Lokprogrammer v4.5.3 et le bloc alim. fourni avec:
- Mise à jour de mon Lokpilot v4 Micro DCC au firmware 1.15.9246
- Lecture/écriture du décodeur sans problème.
- Renvoi systématique d'une erreur à la lecture ou à l'écriture de la CV1.

Avec l'ECoS2 v4.1.4:
- Lecture/écriture de la CV1 sans aucun problème.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5989
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 23:33 
Patrick18 a écrit:Multimaus en programmation variable, loco seule sur voie de prog, le message erreur 1 s'affiche et lors du retour, la locomotive est toujours en adresse 3. Ce cas semble avoir été rencontré par plusieurs utilisateurs.
Solution, loco sur voie de prog, multi en prog variable, CV 1: 3 ; affichez votre adresse par exemple 30 , puis OK, le message erreur 1 s'affiche, laissez tel quel pendant un quart d'heure, puis Stop deux fois pour revenir au mode adresse et tapez votre adresse choisie. La machine est bien programmée à sa nouvelle adresse.


Bonsoir

J'ai enfin trouvé la solution Patrick 18 ! ! ! :D :D :D :D :D

Il s'agit en fait d'un problème de surintensité lors des tentatives de programmation des CV des next 18.

La solution consiste à remplacer le transfo d'alimentation 3A de la Centrale Multiimaus par un moins puissant

ça marche parfaitement bien, je peux maintenant programmer mon adresse et les CV de ma 141TA comme sur n'importe quelle autre machine DCC (Finis les messages "ERR 1" :coeur1: :coeur1: )

Donc je résume: le gros transfo 3 ampères Roco de la centrale Multiimaus est trop puissant et ça met le souk lors de la prog des next 18 (voir photo ci-dessous)

Image

Le petit transfo des coffrets de départ Roco, 18V /38VA, branché sur la centrale Roco permet de programmer les CV des décodeurs Next 18 comme sur n'importe quelle autre machine DCC :applause: :applause: (voir photo ci-dessous)

Image

Conclusion définitive:
- La Multiimaus n'a pas de bug
- le transfo 3 A Roco est trop puissant pour la programmation des next 18
- Les décodeurs avec interface Next 18 fonctionnent parfaitement bien
- Les cartes électroniques des 141 TA HJ n'ont pas de Bug.

J'espère que mon expérience pourra aider certains forumistes en difficulté

Bonne nuit

Pascalou
Dernière édition par Pascal 87 sup. dem. le Ven 25 Août 2017, 23:39, édité 3 fois au total.
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 23:37 
D'ou le fait que ca marche avec une résistance de 47 Ohm en série!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5989
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Ven 25 Août 2017, 23:41 
Deimos_epIV a écrit:D'ou le fait que ca marche avec une résistance de 47 Ohm en série!

C'est ça qui m'a mis sur la piste Claude :D

Pascalou :wink:
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Sam 26 Août 2017, 07:05 
Ce n'est pas une question de puissance mais de tension de sortie de ce transfo d'ailleurs inutilement trop élevée et qui fait chauffer les décodeurs. ( 23V à vide si je me souviens bien.)
PATVMX
Communicatif
 
Messages: 890
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Sam 26 Août 2017, 07:18 
Salut Pascal, si tu avais pas loin un pote qui joue bien du sprog2......mais si t'en as pas tu peux toujours faire le détour.
As tu essayé de poser une résistance d'un Kohm entre les deux rails (ou un de tes wagons à leds)?
Gennevilliers Louvain 2018
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 6458
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 17:16

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Sam 26 Août 2017, 11:54 
Bravigou a écrit:Salut Pascal, si tu avais pas loin un pote qui joue bien du sprog2......mais si t'en as pas tu peux toujours faire le détour.........

Merci François ! ..........j'apporterai ma TA sous le bras si je passe au Pays des courses automobiles :wink: :wink:
Pascalou
Pascal 87 sup. dem.
 

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Dim 27 Août 2017, 07:52 
ImageJe vois que vous avez réussi à régler les CV.
Cette machine nous a donné du fil à retordre .
Pour ma part , l'attelage Krois modifié pour s'atteler aux boucles universelles munies d'anneaux en laiton est monté.
Ce qui va permettre d'effectuer des manoeuvres intéressantes.
( Voir sur Pondussôt Krone pour voir d'autres adaptations dans sites personnels .ImageImage
Avatar de l’utilisateur
Patrick18
Papotier
 
Messages: 114
Inscrit le: Lun 03 Août 2009, 13:32
Localisation: BOURGES
Âge: 61
Echelle pratiquée: Ho
Club: Bourges rail modèle

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Dim 27 Août 2017, 08:08 
https://youtu.be/jvZcFY7x0Z0 .
Voici le lien pour visionner le fonctionnement de l'attelage .
Avatar de l’utilisateur
Patrick18
Papotier
 
Messages: 114
Inscrit le: Lun 03 Août 2009, 13:32
Localisation: BOURGES
Âge: 61
Echelle pratiquée: Ho
Club: Bourges rail modèle

Re: Programmation Cv 1 sur 141TA sound

Publié: Dim 27 Août 2017, 14:19 
très beau résultat Patrick, ça donne envie d'investir. Tu les a pris où les Kroïs
Gennevilliers Louvain 2018
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 6458
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 17:16

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Lecureuil et 13 invité(s)