Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

power-pack

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

power-pack

Publié: Jeu 03 Août 2017, 04:47 
bonjour a tous
je possède une draisine ree et malgré une voie et des voies propres,elle plante
.
c'est un peu dommage car les sons sont bien restitués.
j'ai entendu dire que ESU avait sortie un nouveau (POWER-PACK),il serait plus petit que le premier.
quelqu'un a t'il eu ce problème?????et aurait trouvé une solution??
ce qui m'a mis la puce a l'oreille c'est d'avoir lu que REE allait mettre ce module dans son MOYSE.
merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1723
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 19:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 68

Re: power-pack

Publié: Jeu 03 Août 2017, 07:35 
Bonjour,

Le powerpack Moyse sera surement commercialisé séparément et sera vraiment minuscule, il devrait tenir sur la plateforme arrière.
Maintenant, je suis surpris par ta remarque car ma draisine REE est une des machines qui captent le mieux de mon parc, y compris sur les aiguilles difficiles. N'y aurait il pas une lamelle qui fasse faux-contact ?

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2560
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: power-pack

Publié: Jeu 03 Août 2017, 10:08 
Je pense aussi qu'une des lamelles ne fait pas contact avec sa roue. Je l'ai déjà observé sur une de ces draisines.

Le powerpack du Moyse est intimement lié à ce dernier en terme de forme et de volume. Il sera monté d'origine dans les versions DCC/sons et certainement dispo séparément pour les clients digitalisant leur version analogique et voulant en bénéficier. Bien sûr il est aussi possible de le "détourner" pour d'autres modèles mais il faudra adapter.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5994
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: power-pack

Publié: Jeu 03 Août 2017, 10:41 
merci tout les deux pour vos réponses,maintenant que vous me dites cela,ça me rappelle qu'au début,en effet,ça passait bien ,même au ralentie sur les tjd.
je vais donc démonter la bête,je vous tiens au courant
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1723
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 19:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 68

Re: power-pack

Publié: Mer 09 Août 2017, 14:07 
Attention, les Power Pack ESU ne sont pas compatibles avec tous les décodeurs, dont les ZIMO par exemple !

Power Pack Mini :

Image

Power Pack Maxi :

Image

Sur les ZIMO, il faut un SPEIKOMP ou les composants qui vont bien... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5023
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: power-pack

Publié: Mer 09 Août 2017, 14:29 
Ils sont même inutilisables avec tout ce qui n'est pas ESU!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5994
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: power-pack

Publié: Mer 09 Août 2017, 15:05 
Merci Claude, je n'en été pas sur, je n'ai pas vérifié...

Donc attention...! :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5023
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: power-pack

Publié: Jeu 10 Août 2017, 08:19 
Bonjour ,
Je suis attentivement tous les sujets concernant le power pack ESU ou Lenz car ce module peut être une solution à mes problèmes avec mes décodeurs Lenz et Zimo .
Pour info je regrette maintenant d'avoir opté il y a 20 ans pour des voies à coeur isolé (fleischmann profi ) .C'est le gros inconvénient de ce type de voie HO ballastée.Je me demande d'ailleurs si ROCO n'a pas ajouté un coeur conducteur à son aiguillage de 22,5° en 200 mm (ref 611141 ) pour rectifier cette erreur rédhibitoire de Fleischmann pour les petites locos à 2 essieux capteurs.
Le power pack peut donc pallier les arrêts intempestifs aux aiguilles ,croisement et TJ mais sa décharge est elle assez lente pour assurer un temps d'alimentation suffisant à un KOF éclairé et roulant au ralenti ? (la constante de temps du module est plafonné à RC et proportionnelle à l'intensité appelé par la loco semble t il ) .
Vu le prix du module actuellement (35 € environ pièce ) dont l'installation nécessite aussi un minimum de place ,ne vaut il pas mieux alors changer quelques coupons de voie à coeur isolé ? J'avoue que je cherche encore la solution idoine comme d'autres ici peut être .
posting.php?mode=reply&f=3&t=84569#
Lenz Compact
Philippe50
Papotier
 
Messages: 177
Inscrit le: Lun 29 Déc 2014, 07:41
Localisation: Manche
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO ep IV
Prénom: Philippe

Re: power-pack

Publié: Jeu 10 Août 2017, 09:17 
L'autonomie d'un powerpack est effectivement directement liée à la capacité des condensateurs - en occurrence des supercapacités - et la consommation du modèle sur lequel il est monté. Mais pas que car un "vrai" powerpack (ESU) n'est pas qu'un simple condensateur. C'est plus compliqué que cela et je te revoies aux explications données à propos de celui du Moyse de REE. ;)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5994
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: power-pack

Publié: Dim 13 Août 2017, 23:23 
L'autonomie du Power Pack est aussi lié à la consommation d'énergie, selon la documentation ESU la durée peut aller de 0.8s à 3s... :wink:

http://www.tsdbvba.be/handleidingen/54670.pdf

D'autre part, les "Power Pack" ou réserves d'énergie, sur les Zimo peuvent être fais "maison", condensateurs, résistances, selfs, diodes...Zimo vend des ensembles sous le nom SPEIKOMP des ensembles de composants qui permettent la construction de réserves d'énergie.
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5023
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: power-pack

Publié: Lun 14 Août 2017, 00:05 
Il y a 2 principales "réserves d'énergie" pour notre usage, je passe sous silence les accus (ou batteries) bien trop longs à charger et incapables, dans de petits formats, de délivrer l'intensité voulue pour le matériel moteur sauf peut être les liPo (à voir...)

1/ Le simple condensateur et "pack" de condensateurs en parallèle avec une tension de service supérieure à la tension des rails (redressée) et câblé directement. Pour les fortes capacités on intercale sur le + une résistance de limitation du courant de charge qui est shuntée avec une diode en parallèle pour permettre la décharge directe. Efficacité moyenne mais convenant dans pas mal de cas en digital, en particulier pour le matériel remorqué, et cout faible.

2/ Le "powerpack", pour reprendre l’appellation de ESU, bien plus complexe constitué d'un super-condensateur basse tension mais de très forte capacité avec son circuit de charge et un régulateur booster (élévateur de tension) pour délivrer une tension proche de celle redressée initialement. C'est bien plus couteux mais bien plus efficace et très bien adapté au matériel moteur.

Dans les deux cas, le but est de "réalimenter" le décodeur en cas de perte de la tension rails. Évidemment comme l'écrit Frank, la durée est inversement proportionnelle à la consommation!

Avec un peu de recherche on trouve pas mal de posts sur le sujet.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5994
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: power-pack

Publié: Lun 14 Août 2017, 00:12 
En complément de ce qu'a écrit Jean-Mi, j'ajouterai que le raccordement de condensateurs direct dépend du type de décodeur, certains peuvent l'être d'autres non, et pour ceux là il faut un montage un peu plus complet, comme précité, c'est à dire condensateurs, diode, résistances, voir self.. :wink: Mais il n'est pas obligatoire d'acheter un "Power pack" tout fait du commerce, ils peuvent être "home made" suivant les règles édictées par les différents constructeurs... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5023
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 20:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: power-pack

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 19:01 
Miniatures passion propose une réserve d'énergie disponibles en plusieurs formes et capacité pour s'adapter aux engins moteur; que valent ces réserves? Sont-elles fiables et compatibles avec les décodeurs esu v4?
Le tarif parait intéressant!
A++
BB 25191
Communicatif
 
Messages: 766
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 14:28
Localisation: Grenoble (38); Annecy, Angers, etc...
Âge: 36

Re: power-pack

Publié: Jeu 07 Sep 2017, 19:56 
A ce prix, ce sont de simples packs de condensateurs câblés en parallèle et non de vrais "powerpack".

- Je n'ai trouvé aucune indication de la tension de service max.
- L'utilisation de condensateurs tantale n'est pas très judicieuse, des chimiques à capa et tensions de service égales on une ESR (résistance interne) 3 fois plus faible donc capables de débiter des courants plus forts mais ils sont plus gros...

Je suppose que si il les met en vente, il a fait des tests exhaustifs et que ca marche mais il faudra être bien conscient des limites pour bien les utiliser (comme pour tout!).
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5994
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: power-pack

Publié: Dim 08 Oct 2017, 18:13 
Deimos_epIV a écrit:A ce prix, ce sont de simples packs de condensateurs câblés en parallèle et non de vrais "powerpack".

- Je n'ai trouvé aucune indication de la tension de service max.
- L'utilisation de condensateurs tantale n'est pas très judicieuse, des chimiques à capa et tensions de service égales on une ESR (résistance interne) 3 fois plus faible donc capables de débiter des courants plus forts mais ils sont plus gros...

Je suppose que si il les met en vente, il a fait des tests exhaustifs et que ca marche mais il faudra être bien conscient des limites pour bien les utiliser (comme pour tout!).

Salut,
j'ai donc entrepris un test de la réserve d'énergie: des le premier essai ce fut un échec!
En effet quelques secondes après la mise sous tension un condensateur a explosé laissant dégager une forte odeur... En y regardant de plus prés les condensateurs, au nombre de 4 sur la platine que je comptais monter, ne supportent que 16V! La multimaus ayant tendance à délivrer des tensions autour de 17-18V tout s'explique!
Cela me rappelle un soucis avec les platines pour éclairage leds du revendeur: elles aussi ne supportent pas la tension de la multimaus...
Je vais donc tenter remplacer ces condos 220µF/16V par des 100µF/20V.
A++
BB 25191
Communicatif
 
Messages: 766
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 14:28
Localisation: Grenoble (38); Annecy, Angers, etc...
Âge: 36

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invité(s)