Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

D17: Une centrale a 10 balles

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Mar 23 Oct 2018, 20:17 
Compte rendu supprimé pour la lecture du fil.
Dernière édition par Ril86 le Mer 24 Oct 2018, 06:07, édité 1 fois au total.
Avatar de l’utilisateur
Ril86
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven 12 Fév 2010, 21:23
Localisation: Poitou, dép 86
Âge: 43

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Mar 23 Oct 2018, 20:19 
Est-ce que les résultats détaillés sont nécessaires?
Avatar de l’utilisateur
Ril86
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven 12 Fév 2010, 21:23
Localisation: Poitou, dép 86
Âge: 43

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Mar 23 Oct 2018, 20:24 
J'ai trouvé, cela provenait du choix de la carte en ESP8266 générique.
Avatar de l’utilisateur
Ril86
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven 12 Fév 2010, 21:23
Localisation: Poitou, dép 86
Âge: 43

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Mar 23 Oct 2018, 22:19 
Bravo !
peux-tu stp éditer ou effacer le long post pour préserver la lisibilité du fil,
merci et bonne continuation :)
Trimarco232
Papotier
 
Messages: 196
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 14:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Ven 26 Oct 2018, 18:24 
Bonjour,
Un nouveau souci mais cette fois avec la souris, lorsque je fais Run dans RFO Basic une page blanche avec le bandeau noir de l'application s'affiche et rien ne se produit (j'ai fais l'essai sur un S8+ et une Galaxy Tab Pro).
Auriez-vous une idée de l'origine du problème? Merci.
Avatar de l’utilisateur
Ril86
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven 12 Fév 2010, 21:23
Localisation: Poitou, dép 86
Âge: 43

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Ven 26 Oct 2018, 18:36 
Peux-tu nous communiquer les paramètres IP et Wi-Fi de la centrale et IP de la souris ?

La centrale et le smartphone sont-ils sur le même réseau ?
Bug Killer
Papotier
 
Messages: 146
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 11:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Ven 26 Oct 2018, 18:49 
Oui sur le même réseau, celui de l'ESP.
Coté centrale:
#define APMODE 1 // 1 = access point (default), 0 = wifi station (D17 need to be connected to an external WIFI AP)

#if APMODE
const char AP_name[] = "TGV86-DCC";
const char AP_pass[] = "12345678";
#else
const char STA_name[] = "Maison"; //ssid
const char STA_pass[] = "---------";
#define IPADDRESS (192, 168, 2, 150)
#define GATEWAY (192, 168, 2, 1)
#define SUBNET (255, 255, 255, 0)
#endif


Coté souris dans RFO:
Juste l'adresse IP du FDCC-PC mise à 192.168.2.150
Avatar de l’utilisateur
Ril86
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven 12 Fév 2010, 21:23
Localisation: Poitou, dép 86
Âge: 43

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Ven 26 Oct 2018, 19:32 
Comme tu es en APMODE, les renseignements compris entre #else et #endif ne sont pas pris en compte. L'adresse IP de la centrale est donc celle par défaut de la bibliothèque de gestion de l'ESP8266. Elle apparaît dans la fenêtre du moniteur série de l'IDE Arduino, 192.168.4.1.
Bug Killer
Papotier
 
Messages: 146
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 11:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Ven 26 Oct 2018, 22:30 
Super ça marche, un grand merci à toi.
Avatar de l’utilisateur
Ril86
 
Messages: 13
Inscrit le: Ven 12 Fév 2010, 21:23
Localisation: Poitou, dép 86
Âge: 43

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Dim 28 Oct 2018, 16:13 
Je continue mes expérimentations sur un "vrai" réseau :mrgreen: .
Image
Je suis parti du code d'Ulysse et j'ai écrit la gestion de ce réseau avec :

- suivi des trains
- saisie sur les TCO de l'adresse DCC et du sens de circulation en marche avant d'un train en touchant une zone occupée
- affichage sur les TCO de l'adresse DCC et du sens de circulation actuel du train occupant un canton
- itinéraires
- signalisation "réaliste" pour un profane (sémaphores, carrés, avertissements, ralentissements, rappels de ralentissements, carré violet, manoeuvre)
- ralentissement automatique
- arrêt automatique
- redémarrage automatique
- retour automatique à la vitesse de consigne si possible

Le tout constitue un block automatique lumineux bidirectionnel.

Il me reste à ajouter :

- jonction et dissociation de matériels roulants
- tester avec des voitures et wagons une fois que j'aurai graphité leurs essieux
- l'outrepassement des consignes en conduite manuelle

Pour l'instant je ne suis pas satisfait de la qualité du code, même si le système fonctionne bien. Quasiment tout est "en dur" dans le code. Il faut que je voie si je peux faire mieux avec des objets et un fichier de description.

J'ai essayé la méthode de modélisation de Pierre59 du forum locoduino qui utilise des objets mais je n'ai pas réussi à obtenir un fonctionnement correct avec mon mini-réseau. Quelque chose doit m'échapper. Je vais donc écrire pas à pas ma propre méthode.

Si quelqu'un veut jouer avec le code, je le tiens à sa disposition.
Bug Killer
Papotier
 
Messages: 146
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 11:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Dim 28 Oct 2018, 21:04 
Beau travail de montage électronique et de programmation. Merci pour le partage.
Avatar de l’utilisateur
Aubrac
Loquace
 
Messages: 1046
Inscrit le: Sam 24 Oct 2009, 04:38
Localisation: Tahiti
Echelle pratiquée: H0 H0m H0e
Prénom: Marcel

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Lun 29 Oct 2018, 13:57 
Salut JM, je vois que tu t'amuses bien ;-)
Tu as le système le plus avancé maintenant avec suivit des trains et BAL, super ! Merci pour ton implication (Support à "RIL86", Améliorations, Nouveautés, Partage ...)
Lulu_ho
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Ven 16 Déc 2016, 12:24
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ulysse

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Jeu 01 Nov 2018, 19:39 
Ulysse et moi avons mis au point le support des MCP23017 en entrée. A suivre...
Bug Killer
Papotier
 
Messages: 146
Inscrit le: Ven 08 Sep 2017, 11:46
Localisation: Loir et Cher
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Michel

Re: D17: Une centrale a 10 balles

Publié: Ven 16 Nov 2018, 21:32 
Aujourd'hui un petit point sur la compatibilité du système D17.
Vous pouvez mixer sans problème des éléments du commerce ou d'autres projets avec des éléments du projet D17.
La figure suivante montre ce qu'il est possible de faire:

Image

Par exemple rien ne vous interdit d'acheter un module détecteur de courant/S88 du commerce, l'utiliser avec la centrale D17, récupérer un vieux booster, mixer des décodeurs d'accessoires D18 avec des décodeurs d'accessoires du commerce ... Si plus tard D17 ne vous plait plus, vous pouvez la remplacer. Si votre réseau s'agrandit, vous pouvez rajouter des modules S88 de mon crus aux modules S88 du commerce ... Bref tout est possible ...

Il faut neamoins faire attention aux points suivants:

- Bien que le S88 soit assez répandu, toutes les centrales ne le supporte pas

Les centrales proposent souvent [aussi] d'autres bus comme xpress-net, loco-net, i2c, spi ... Ces bus sont souvent propres à une centrale et il ne sera pas souvent possible d'utiliser les modules qui s'y connectent avec d'autres centrales.

D17 propose un bus I2C pour connecter des PCA9685 et un bus SPI pour connecter des MAX pour les leds. Si vous remplacer la centrale, vous ne pourrez plus utiliser ces modules directement sur l'autre centrale. Mais vous pourrez les mettre sur un D18 qui acceptera sans probleme de se faire commander par n'importe quel centrale. Inversement, ne comptez pas utiliser un module loco-net ou xpress-net sur D17.

- Les souris sont aussi souvent propres à une centrale. Changer de centrale c'est donc changer de souris. Mais avec la généralisation des souris sur téléphones ou tablette, il faudra "juste" changer d'application.

- Enfin si vous souhaitez commander votre réseau par un logiciel PC, tous les logiciels ne sont pas compatibles avec toutes les centrales et quand ils sont compatibles il le sont souvent partiellement... Dans le cadre de D17 un des but etait de se passer de logiciel PC. J'avais néamoins fait un exercice de style en connectant D17 au logiciel RocRail.

Voila, c'etait la minute compatibilité. N'hésitez pas a changer ce qui ne vous convient pas, mixer les solutions, éviter d'être captif d'un fabriquant, essayer des solutions alternatives ...
Lulu_ho
Papotier
 
Messages: 160
Inscrit le: Ven 16 Déc 2016, 12:24
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Ulysse

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)