Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Réseau numérique et triage analogique

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 18:20 
Bonjour à tous.

J'ai deux locos de manoeuvre vraiment trop petites pour y glisser un décodeur. Je compte les utiliser sur une zone de triage, avec un circuit d'alimentation séparé. Pour l'alimentation, je pourrais utiliser un "transfo" analogique classique, ou construire une alimentation par hachage à l'aide d'un circuit Arduino.

Mais ne pourrais-je pas aussi utiliser un décodeur pour locomotive, avec les fils "rails" reliés à ma centrale DCC, et les fils "moteur loco" reliés aux rails de cette section de triage "analogique". Quelqu'un a-t-il une expérience, bonne ou mauvaise, avec un tel montage ? En particulier, quid de la protection contre les court-circuits ?

Merci de vos conseils.
Vends Loco Revue 1965-1976.
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 143
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 18:41 
Un décodeur en extérieur façon "analogique" fonctionne. :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23627
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 18:52 
Prevost a écrit:Un décodeur en extérieur façon "analogique" fonctionne. :wink:


Merci de ta réponse. Et en cas de court-circuit sur les voies "analogiques", le décodeur est protégé ?
Vends Loco Revue 1965-1976.
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 143
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 18:58 
Oui pour les dernières générations de décodeurs.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23627
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 19:02 
Merci, je vais lire soigneusement les notices d'utilisation avant de choisir le décodeur.
Vends Loco Revue 1965-1976.
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 143
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 19:11 
DeepPurple a écrit:Bonjour à tous.

J'ai deux locos de manoeuvre vraiment trop petites pour y glisser un décodeur.


C'est quoi comme machine? Parce que j'ai digitalisé une Arnold Y9200, qui me semble être dans les plus petits trucs disponibles.

Il me semblait que tu voulais à terme gérer ton réseau par logiciel, mais avec le montage que tu envisages, je pense que cela ne sera pas possible, puisque toutes tes locos utilisant ce système auront la même adresse, ce qui ne vas pas vraiment le faire vu du logiciel. En outre, si tu en as plusieurs sur la zone de triage, elle vont rouler en phase. Pas très réaliste tout ça....

Je sais qu'il y avait à une époque des décodeurs dit "stationnaires" (oak system si mes souvenirs sont bons) qui étaient prévu pour ce type de montage et supportés par Train Controller, mais je ne suis pas sur que cela soit encore commercialisé.
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Loquace
 
Messages: 1047
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 19:56 
JPGO a écrit:
DeepPurple a écrit:J'ai deux locos de manoeuvre vraiment trop petites pour y glisser un décodeur.

C'est quoi comme machine? Parce que j'ai digitalisé une Arnold Y9200, qui me semble être dans les plus petits trucs disponibles.

C'est un BR323 "Köf II". Le marchand à Aix-la-Chapelle qui a numérisé mes autres locos n'a pas voulu faire celle-ci. L'entraînement à vis ne laisserait aucune place pour un décodeur.

Image
Vends Loco Revue 1965-1976.
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 143
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mar 09 Mai 2017, 20:07 
JPGO a écrit:Il me semblait que tu voulais à terme gérer ton réseau par logiciel, mais avec le montage que tu envisages, je pense que cela ne sera pas possible, puisque toutes tes locos utilisant ce système auront la même adresse, ce qui ne vas pas vraiment le faire vu du logiciel. En outre, si tu en as plusieurs sur la zone de triage, elle vont rouler en phase. Pas très réaliste tout ça....

La "zone de triage" sera toute petite et isolée du réseau. Plutôt un embranchement privé. Une seule loco à la fois pourra y rouler. Je sais que c'est une limitation, mais je ne voudrais pas me priver du plaisir de faire rouler ces micro-machines. Un interrupteur permettra de faire basculer l'alimentation de cet EP du mode "digital" au mode "analogique" (avec précaution, car je sais que mes locos analogiques ne supporteraient pas d'être alimentées en 15V digital suite à une erreur...).
Vends Loco Revue 1965-1976.
Avatar de l’utilisateur
DeepPurple
Papotier
 
Messages: 143
Inscrit le: Ven 04 Nov 2016, 20:36
Localisation: Bruxelles
Âge: 62
Echelle pratiquée: N/DCC

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mer 10 Mai 2017, 09:07 
Je me permets un conseil, mais bien évidemment c'est toi qui voit. A ta place, je mets le Arnold dans une vitrine et j'achète un ou deux Y50100 Hobbytrain. Une petite merveille facile à numériser (prise NEM) et qui passe sur les aiguillage "comme une grande". Avec un ralenti très réaliste.

L'essayer, c'est l'adopter :)
Image
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Loquace
 
Messages: 1047
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: Réseau numérique et triage analogique

Publié: Mer 10 Mai 2017, 09:11 
Bonjour, je confirme la qualité du 50100 en N, j'ai été très agréablement surpris par sa qualité de passage des aiguilles (non polarisées) :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2006
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 14 invité(s)