Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Centrale Digikeijs 5000

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Lun 09 Avr 2018, 08:47 
J'ai voulu faire un peu d'humour en parlant de "geek" :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25549
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Lun 09 Avr 2018, 10:46 
DeepPurple a écrit:Je ne crois pas que la DR5000 soit une centrale de geek. Il y a la centrale à dix balles qui leur convient mieux :ugeek:.
La DR5000 est une centrale idéale pour pilotage par PC, depuis Rocrail, iTrain, JMRI ou autre.
Montrer comment la faire fonctionner en autonome est une initiative très intéressante (merci Deimos_epIV), je vais suivre cela de près.


Moi aussi je vous suis de près , toujours à l'écoute !

(pour l'instant je n'ai pas réussi l'install de la 147, mon vieux mini PC HP (qui devait etre dédié au monde DCC HO...) renvoie une ano ... je dois essayer sur un autre PC...)

D'une façon "globale", débarquant sur le monde digital, j'ai encore bien des difficultés à "comprendre" tout ce qui concerne la DR5000, mais vos propos et vos échanges me font progresser :wink:

bonne journée à tous
8)

edit / 10/04
: voici le msg d'ano, qui apparait sur mes 2 PC !!! :colere:
(le téléchargement est OK, et j'avais tout effacé de la V précédente ...)

Image
> recommencé 2 fois : idem...

et là, que faire ???
helpppp

edit 2 :
mais avec la fonction Recherche du PC, il trouve des "trucs" de la premire install de janvier ...

Image

et pas moyen d'effacer ces "trucs"...
j'avais pourtant "désinstallé" la première version correctement par l'utilitaire Windows ...
:oops: :oops:
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 11:14 
Bonjour à tous
je souhaite débuter avec une centrale numérique que je pourrai relier à un PC, tél Android ou tablette
j'hésite entre une centrale Roco z21 blanche avec le routeur wifi et la Digikeijs 5000 qui a l'air d'avoir beaucoup d'avantages.
Mon souci est au niveau du protocole Railcom ou Railcom plus afin que la centrale reconnaisse automatiquement les locos lorsqu'on les pose sur le circuit. (si j'ai bien compris)
J'ai cru comprendre que c'est ok pour la z21 mais je n'arrive pas à savoir si c'est le cas pour la DR5000.
Voila, voila, si vous pouvez me conseiller ...
Cordialement
David
Avatar de l’utilisateur
David66
 
Messages: 5
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 21:15
Localisation: Canet en Roussillon
Âge: 57
Echelle pratiquée: h0

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 12:02 
Lionel, est ce que ton appli PC fonctionne? Communiques-tu avec la centrale?

J'ai eu aussi ce message à l'installation et je n'en ai pas tenu compte. Finalement, tout fonctionne correctement. Il ne faut pas trop chercher loin des fois...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6928
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 13:17 
David, à lire la doc, le DR5000 n'as pas d'interface RailCom coté voie, uniquement sur les bus d'interface avec des modules Loconet. Donc raté pour avoir une reconnaissance automatique des locos, de leur adresse et de leurs touches de fonctions.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3255
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 14:10 
Deimos_epIV a écrit:Lionel, est ce que ton appli PC fonctionne? Communiques-tu avec la centrale?

J'ai eu aussi ce message à l'installation et je n'en ai pas tenu compte. Finalement, tout fonctionne correctement. Il ne faut pas trop chercher loin des fois...


Merci Claude de ta réponse
> après mes 4 essais d'install° (2 par PC portable), j'ai tout arrêté !

> je recommence ce soir, après avoir, à nouveau, tout effacé d'abord.

>> mais comme tu le signales, j'avais aussi eu, à mon grand étonnement, la DR5000 qui s'était affichée en plein écran à la fin de l'install ("derrière" la fenetre d'install), juste avant qu'il affiche le msg d'erreur...
> et là, quand j'ai répondu, "il" a tout effacé, et la DR a disparue...

Bref, si ça marche chez toi.. ça devrait s'installer :twisted:

> compte rendu ce soir ou demain :roll:
...

8)
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 17:57 
j'avais oublié qu'il affichait ça (tentative de ce soir )

Image

> va falloir contacter le fabriquant ...
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 18:20 
Peut-être trouveras-tu ici de quoi résoudre ton soucis. :?

Madame Modération, je sais que la charte du forum demande de ne pas renvoyer vers un autre forum; si je le fais, c'est uniquement dans le but d'aider un autre membre du forum qui ne trouve pas réponse à son problème. :|
Amicalement.

Serge
Avatar de l’utilisateur
Serge de Bollène
Intarissable !
 
Messages: 4105
Inscrit le: Dim 01 Avr 2012, 19:37
Localisation: Bollène, Vaucluse
Âge: 58
Echelle pratiquée: HO

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 21:06 
Merci Alain
c'est bien ce que je craignais, mais je trouvais curieux qu'une centrale moderne avec toute cette connectique n'aie pas le Railcom
N'ayant encore rien acheté, je ne sais pas si c'est vraiment pénalisant à l'usage. Je pensais que ç'était bien pratique de reconnaître automatiquement les locos.
Qu'est ce que les utilisateurs de DR5000 en pensent ?

David
Avatar de l’utilisateur
David66
 
Messages: 5
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 21:15
Localisation: Canet en Roussillon
Âge: 57
Echelle pratiquée: h0

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 13 Avr 2018, 01:16 
Utilisateur d'ECoS2 donc avec RailCom et RailCom+ et de DR5000 que je découvre, ben... Je m'en fous totalement de la reconnaissance des machines par la centrale! ;)

Par contre, dans le cadre d'une exploitation automatique d'un réseau, ca pourrait permettre au système de savoir exactement quelle machine occupe un canton.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6928
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 13 Avr 2018, 08:05 
Hello

Spectateur des utilisateurs d'une ECOS dans un club je constate que la reconnaissance automatique d'une machine par la centrale est plus de nature a perturber qu'à aider l'utilisateur lambda. Lorsque la machine est reconnue beaucoup ne se rendent pas compte que ce qui apparaît est cette machine là (et pas une autre) et qu'il faut la renommer pour que le nom soit explicite (et comment on fait ? ouiiinnn)

Il semble plus facile de venir avec sa machine, qui à l'adresse xxxx, on rentre le nombre dans la commande et avanti !

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2870
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 13 Avr 2018, 08:09 
Claude, Xavier,

Contrairement à vous, je trouve très pratique que l'ECoS reconnaisse automatiquement les loks et surtout les symboles de fonctions affectées aux loks. Comme quoi les gouts et les couleurs :wink: :ange3: :siffle:

J'ajoute que les retours d'expérience de 2 utilisateurs de DR5000 au club ne m'ont pas du tout convaincu pour le moment.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3255
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 13 Avr 2018, 08:19 
Hello

alain355 a écrit:Contrairement à vous, je trouve très pratique que l'ECoS reconnaisse automatiquement les loks et surtout les symboles de fonctions affectées aux loks. Comme quoi les gouts et les couleurs :wink: :ange3: :siffle:

C'est surement le cas parce que tu (ou tes amis) t'es donné la peine de programmer correctement les décodeurs en renseignant ces détails avec le lokprog.
Toujours dans le cadre du club, je constate que peu (a part moi et 2 ou 3 geeks) s'intéressent in fine au détail des fonctions et au règlage fin des décodeurs.
Pour la majorité, faut que ca roule avec les feux avant (éventuellement le son) et point barre.

alain355 a écrit:J'ajoute que les retours d'expérience de 2 utilisateurs de DR5000 au club ne m'ont pas du tout convaincu pour le moment.

Après mes 2 heures au tél/skype avec Deimos dimanche dernier à essayer d'en configurer une je me range à cet avis. Bon, il faudrait peut être que j'en touche une en sortie de boîte.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2870
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 13 Avr 2018, 09:41 
Bonjour Serge, et merci de l'info : je vais étudier ça :wink:

edit : mes 2 PC ne sont pas sous W10 ... mais je creuse le principe :gne:

Serge de Bollène a écrit:Peut-être trouveras-tu ici de quoi résoudre ton soucis. :? :|
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 444
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Centrale Digikeijs 5000

Publié: Ven 13 Avr 2018, 19:53 
merci beaucoup à tous pour m'avoir donné vos avis qui finalement sont assez partagés :shock:
du coup je reste dans le doute et je vais continuer à réfléchir
il semble que la z21 soit Railcom ... alors ...
Avatar de l’utilisateur
David66
 
Messages: 5
Inscrit le: Lun 09 Avr 2018, 21:15
Localisation: Canet en Roussillon
Âge: 57
Echelle pratiquée: h0

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : jmich1955 et 7 invité(s)