Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Boucle de retournement en DCC

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 19 Fév 2017, 18:08 
Bonjour,

Je débute en modélisme ferroviaire et je viens de positionner mes voies.
Comme je démarre de zéro, j'ai choisi le DCC avec une centrale z21 start.
La voie est en PECO code 100 H0. Voici 3 photos de mon réseau.ImageImageImage

Si je ne me trompe pas, il y a boucle de retournement.
J'ai 1 traversée SL-90 STREAMLINE Insulfrog et 2 aiguilles droites SL-95 Insulfrog.
J'ai acheté un module de boule de retournement TRIX 66846.

Mon soucis c'est: où positionner les éclisses isolantes? et où raccorder le module?

Merci pour votre aide
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 19 Fév 2017, 18:18 
Voici des extrait de la notice du LK200 de Lenz.
Image
Image
Je pense que pour le module Trix c'est similaire.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 19 Fév 2017, 22:58 
Bonsoir
A la vue de tes photos, tu as une boucle à gauche dans la boucle intérieure.
Tu places les éclisses isolantes aux deux rails des deux voies, coté coeur, de l'aiguille placée en haut à gauche (première photo) et aussi à la sortie de la TJD du même coté.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1073
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 20 Fév 2017, 10:11 
Si on compare avec le schéma de Lenz, on en a aussi une à droite de l'aiguille et de la TJD.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 20 Fév 2017, 10:43 
Merci pour les infos.

Dans la notice du TRIX 66846, on parle de rails à capteurs ou détection de court-circuit. Je pense qu'il faut utiliser le détection de court-circuit et suivre le schéma proposé sur la notice. Qu'en pensez-vous?
Pour les éclisses isolantes, le vendeur m'avait dit d'en placer sur les 2 rails à la sortie de chaque aiguille. Est ce que c'est correct?

Image
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 20 Fév 2017, 11:08 
Il faut suivre le schéma. H2/H1 sur la section des aiguilles et K2/K1 sur la boucle. Oublie le reste :wink:
Comme je te l'ai dit, il te faut un deuxième module pour la section à droite des aiguille.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 20 Fév 2017, 12:58 
Ok merci.

Je vais demain au magasin et je leur prendrai un 2ème Module

Bon roulage à toi :mdr2:
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 20 Fév 2017, 23:51 
Y a pas besoin d'un deuxième module.
Le schéma donné par Lenz du circuit "os de chien" peut se faire avec un seul module. C'est pour faire vendre leur camelote.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1073
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 21 Fév 2017, 00:55 
Explication :?: Un module pour les deux zones :?: Dans ce cas s'il y a un train au franchissement dans les deux zones qu'est ce qui se passe :?:
Après dire que le matériel Lenz c'est de la camelote... :roll:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 21 Fév 2017, 12:12 
Alors 1 ou 2 Modules ? Le gars chez qui je vais n'a pas l'air de pousser à la consommation mais le TRIX coûte quand même 70 €... :siffle:
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 21 Fév 2017, 13:09 
Ouff :? Ceci dit, un LK200 vaut 55€ en Allemagne.
Il n'est pas dit clairement non plus qu'il faut un LK200 par boucle dans la doc Lenz.
En attendant d'avoir de plus amples informations de la part de Cassaigneray, essaye avec un seul module. Il sera toujours temps d'acheter un deuxième module si ça ne fonctionne pas correctement.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 21 Fév 2017, 15:42 
Bonjour.
Je ne suis pas un expert en informatique, donc j'ai dessiné.
Pour un circuit en "os de chien", on peut faire comme ceci, il faut obligatoirement que la zone grise soit plus longue que le train le plus long. C'est une obligation pour toutes les installations. Eviter aussi de manoeuvrer en même temps avec deux trains courts dont l'un franchirait une bretelle.
Image

Pour notre ami, je suggère ceci:
Image
Ne pas oublier de mettre des éclisses isolantes sur deux rails.
Les feeders de réalimentation n'ont pas été dessinés pour plus de clarté.

nb: Les modules Lenz ne sont pas du tout de la camelote, ce sont de bons matériels; c'est au deuxième degré que j'ai écrit cela.
Raymond.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1073
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 21 Fév 2017, 18:06 
Merci pour ta réponse très intéressante :wink:
Excuse moi pour le second degré que je n'ai pas compris :oops: J'ai quelque fois le cerveau lent :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 12:32 
Pour faire moins compliqué, j'ai remplacé la TJD par un croisement simple et maintenant je n'ai plus de boucle.

J'alimente à l'entrée de chaque aiguille.

Pas de soucis sur la voie extérieure lorsque les 2 aiguilles sont positionnées droites, mais lorsqu'elles sont dirigées vers le centre, la loco fait court circuit quand elle arrive sur le croisement.

Idem pour la voie intérieure qui passe systématiquement sur le croisement: la loco fait court circuit dès qu'elle arrive sur le croisement.

Au départ le vendeur m'avait fait mettre des éclisses isolantes à la sortie de l'aiguille du haut côté croisement et sur l'autre sortie du croisement du même côté. J'ai ensuite supprimé ces éclisses isolantes mais le problème est toujours le même.

Ca me prend le chou. Je n'y connais pas grand chose en électricité et j'ai presque envie de tout arrêter :x

Désolé de vous mettre encore à contribution, mais comment résoudre mon problème?
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 13:43 
Quelle est la référence de ton croisement :?: S'il s'agit d'un Electrofrog, il faut réalimenter les cœurs comme une aiguille en fonction du sens de passage.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23631
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Titi69 et 11 invité(s)