Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Boucle de retournement en DCC

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 15:36 
C'est un SL-94 Insulfrog
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 16:52 
Est ce ça le fait avec toutes tes locomotives :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23061
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 17:11 
Oui toutes les locos
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 17:45 
Je pense que tu dois toujours avoir une boucle quand tu passes d'un anneau à l'autre car il ne sont indépendant électriquement.
As tu essayé le branchement proposé par Cassaigneray ?
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23061
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 05 Mars 2017, 18:34 
Non, je vais essayer

Merci pour votre aide
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 06 Mars 2017, 16:53 
Si j'ai bien compris Cassaigneray,

-Je place 6 Eclisses isolantes : sur les 2 sorties de l'aiguille de gauche et à gauche du croisement.
-La centrale alimente déjà l'entrée des 2 aiguilles
-Je raccorde K1/K2 du module TRIX à gauche de l'aiguille avant les éclisses isolantes et H1/H2(voie principale) à l'entrée de l'aiguille de droite avec la centrale

Image

Désolé, mais j'en suis vraiment au BABA et j'entrave pas grand chose pour le moment, çà viendra peut-être je l'espère :oops:

Merci encore et bon roulage à tous :mdr2:
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 06 Mars 2017, 23:31 
Bonsoir.
Tu as remplacé la TJD par un simple croisement. Et ça disjoncte quand une loco passe dessus.
Normalement, tu n'as besoin d'aucunes éclisses isolantes dans ce cas.
Mais, au réseau de mon club, nous avons eu le même problème quand nous l'avons numérisé. La centrale disjonctait quand les roues de plusieurs machines touchaient les rails de la voie croisante.
La solution trouvée a été de mettre des éclisses isolantes aux 4 extrémités du croisement et de mettre un relais à 4 inverseurs (par exemple Fleischmann) commandé en même temps que les aiguilles. Quand les aiguilles sont "en ligne droite", la voie du croisement "ligne directe" est alimentée par le relais et la voie "ligne de la bretelle" isolée. Et inversement quand les aiguilles sont en position "déviée".
Nous n'avons pas essayé avec un module Trix comme celui que tu possèdes. Tu peux essayer, mais ça peut être plus compliqué.
Raymond.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1003
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 07 Mars 2017, 10:14 
Merci,

Bon et bien je ne suis pas encore sorti du tunnel :mdr2:

Bon rail
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mar 07 Mars 2017, 21:08 
Sans vouloir vous influencer, on trouve encore des LK100 à 30€, voire moins. j'en ai fait un stock dernièrement...
letrainpassion.fr depuis 2002
Avatar de l’utilisateur
Altec
Loquace
 
Messages: 1055
Inscrit le: Mar 18 Sep 2007, 04:34
Localisation: Montbéliard, près de la Suisse
Âge: 72
Echelle pratiquée: O-HO-N

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mer 08 Mars 2017, 21:29 
Cassaigneray a écrit: un relais à 4 inverseurs (par exemple Fleischmann)

Je suis allé trop vite ! un relais à deux inverseurs seulement suffit.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1003
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Ven 24 Mars 2017, 11:57 
Bonjour Raymond,

Merci pour tes infos,
Je suis vraiment débutant, tu peux m'expliquer un peu mieux(branchements)
Mes moteurs d'aiguillage sont des PECO PL-11(sur table)
Je dispose d'un décodeur d'aiguille LENZ LS 150 et d'un transfo LENZ TR100
Le tout est commande par une z21 start (blanche) et par un iPad via le routeur wifi.

Merci encore
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 26 Mars 2017, 22:05 
Moi je vois 4 boucles de retournement dans ce plan de voies:
2 boucles à gauche et 2 boucle à droite.
Il faut un module de retournement par boucle.

Le GRAND principe du DCC, c'est que sur la partie milieu ou les voies sont parallèles et connectées entre elles par des aiguillages, croisement et autres TJD, les rails doivent être polarisées de la même façon, par exemple:
rail "J" (ou "+") en haut, rail "K" (ou "-") en bas. Comme il y a 2 voies parallèles à chaque extrémités, voies qui, à priori, peuvent être emprunté par 2 trains indépendants, cela fait donc 2 boucles indépendantes par coté: 2 à gauche, 2 à droite.

Il faut donc isoler à l'entrée et à la sortie de chaque boucle.
philho
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Lun 27 Mars 2017, 18:59 
J'ai remplacé la TJD par un croisement simple PECO SL-94 Insulfrog car c'était difficilement gérable. Il semble qu'il n'y ait plus de boucle de retournement maintenant.
J'ai essayé avec et sans éclisses isolantes, mais les locos(toutes) plantent sur le croisement.
Cassaigneray me confirme qu'il a résolu le problème en isolant les 4 extrémités du croisement et en utilisant un relais à 2 inverseurs commandé en même temps que les aiguilles.
Les 2 moteurs d'aiguillage sont des PL-11(sur table)
Je dispose d'un décodeur d'aiguille LENZ LS 150 et d'un transfo LENZ TR 100.
Le tout es commandé par une z21 start(blanche) et par un iPad via le routeur wifi

Je suis un peu paumé pour raccorder le tout. :cry: :cry:
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Dim 16 Avr 2017, 16:13 
Il y a 4 boucles de retournement (à priori, car on a pas encore de vue complète du circuit, et ce sauf si la voie extérieure n'est pas reliée aux autres voies par un aiguillage), le schéma de branchement correct en DCC est le suivant:

Image

Il faut donc 4 modules de boucle de retournement.
Evidemment, il y a surement moyen de tricher et de s'en sortir autrement, mais à la prochaine modif du plan voie, rebelote, on casse tout et on recommence.
philho
Bavard
 
Messages: 56
Inscrit le: Lun 01 Fév 2010, 20:00

Re: Boucle de retournement en DCC

Publié: Mer 19 Avr 2017, 13:58 
Merci pour les infos et bon roulage à toi :mdr2:
DanielT69
 
Messages: 15
Inscrit le: Lun 30 Jan 2017, 11:46
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Daniel

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)