Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Sam 11 Fév 2017, 18:47 
Bonjour,

J'ai besoin d'un petit coup de main. Je possède une MultiMaus Pro et je souhaite modifier les paramètres du CV 29 concernant le sens de marche. J'applique à la lettre les consignes, je vais dans le menu programmer, modifier CV, je rentre le CV à modifier, la valeur 14 s'affiche, j'appuie sur la touche aiguillage/locomotive ce qui doit activer la première option qui permet d'inverser le sens de marche, et il ne se passe rien. Le symbole éclairage ne s'affiche pas, normalement il confirme la prise en compte du réglage du bit. Peut-être une erreur de traduction du manuel en Français... :roll:

Bref si quelqu'un peut m'aider. :shock:

Merci.
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9761
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Sam 11 Fév 2017, 20:38 
Plus simple tu saisis la valeur 15 pour le CV29 (Analogique et DCC, sens inversé, 28 crans de marche, Railcom). Tu peux aussi saisir 7, car je ne crois pas que ta MM Pro supporte le RailCom.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2893
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Sam 11 Fév 2017, 23:09 
mais 28 crans de marches suffisent ? il ne faut pas 128 ? ou 28/128 sont sur le même Bit ?
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9761
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 01:05 
Le bit est à 0 pour 14 crans et à 1 pour 28/128 crans.
Le passage de 28 à 128 est automatique dans ce cas.
Yaw (dans un autre continent)
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1091
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 01:33 
Le réglage entre 28 et 128 crans se fait sur la centrale. Par contre, il faut que le décodeur soit sur le paramètre 28/128.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23726
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 10:25 
Je saisis la valeur 15 ou 7 alors ? :roll:

Merci pour vos aides précieuses. :D
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9761
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 10:35 
7 Ça ira :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23726
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 10:40 
Bonjour tu choisis 15 ou 7 avec ou sans Railcom...
Image
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2023
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 10:50 
A condition d'avoir une adresse courte :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23726
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 10:57 
Merci Coquelicot94 pour le tableau je l'ai également à la maison, mais j'ai beau le lire et le relire, je n'y comprends rien... :mort:

En fait je ne comprends pas du tout comment ce Cv 29 fonctionne (par rapport aux autres Cv...). Quand la valeur 14 s'affiche, je rentre quelle valeur pour avoir juste un sens de marche inversé ? je lis valeur 1, je rentre 1 ? :roll:

Ne me compliquez pas la tâche avec railcom ou pas railcom, je ne sais même as ce que c'est ! :mrgreen:
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9761
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 11:10 
Si tu veux un peu chercher à comprendre:
- Si la valeur 14 c'est affichée, en regardant le tableau fourni, c'est que tu roules en sens normal (0), en 28 ou 128 crans (2), mode analogique autorisé (4), Railcom activé (8): 0+ 2 + 4+ 8 = 14.

- Si tu veux inverser le sens de marche tu ajoutes 1 = 15.

- Si toutefois le Railcom ne t'intéresses pas (c'est le cas en général) tu enlèves 8 et tu arrives à la valeur 7 pour un fonctionnement sens de marche inversé, en 28 ou 128 crans, autorisant le mode analogique et sans railcom.

Dans les cas cela fonctionnera :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2023
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 11:22 
En resumé:
alain355 a écrit:Plus simple tu saisis la valeur 15 pour le CV29 (Analogique et DCC, sens inversé, 28 crans de marche, Railcom). Tu peux aussi saisir 7, car je ne crois pas que ta MM Pro supporte le RailCom.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2893
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 11:26 
Pour compléter ce qu'écrit Coquelicot :wink:
Chaque bit est comme un interrupteur. Le CV29 a donc 8 bits/interrupteurs. Chaque bit a une fonction qui est décrite dans la notice. La succession des bits en valeur 0 ou 1 (arrêt/marche) donne une valeur binaire. Cette valeur binaire, on l'inscrit en décimale dans la CV. C'est pourquoi, les valeurs de chaque bit données sur la notice s'additionnent. Si tu veux mettre en marche les bits 1 et 2, il faut écrire 2+4= 6. Si tu veux mettre en marche les bits 0, 1 et 2, il faut écrire 1+2+4= 7 et ainsi de suite.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23726
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 11:30 
Alain355,
Merci en effet, ton explication est la plus simple pour un néophyte dans mon genre. :mrgreen:

Prevost
Donc le 14 du départ correspond déjà à l'addition de bit ? :roll:
MODULE OO et HO
Avatar de l’utilisateur
Moduleho
Modélisme Gibi
 
Messages: 9761
Inscrit le: Mer 17 Août 2005, 11:16
Localisation: MARSEILLE
Âge: 48
Echelle pratiquée: 00 et H0
Prénom: Alain
Club: L.V.T.V.

Re: MULTIMAUS PRO, LOKSOUND V4 et CV 29

Publié: Dim 12 Fév 2017, 12:00 
Image
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2023
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)