Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

TCO et tablette numérique

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 13 Fév 2017, 20:55 
Effectivement, je le sais. Merci quand même. Mais je ne suis pas convaincu :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Dim 19 Fév 2017, 16:34 
Tiens au fait, avec un routeur, est on obligé de passer via une box internet pour transmettre les commandes DCC à une tablette en Wi-fi.
Alain qui explore :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Dim 19 Fév 2017, 17:07 
Ta box est un routeur.

Sur mes schémas qui décrivent ce que j'ai mis au club, le reseau est isolé d'internet ( in n'a pas d'acces).
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2492
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Dim 19 Fév 2017, 17:43 
L'idée serait de se passer de la box. Donc pour ma part LVZ100 + USB/LAN + PC (JMRI). La tablette étant en Wifi avec le PC.
Le routeur étant connecté au LAN/USB ou au PC :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Dim 19 Fév 2017, 17:53 
Prevost a écrit:L'idée serait de se passer de la box. Donc pour ma part LVZ100 + USB/LAN + PC (JMRI). La tablette étant en Wifi avec le PC.
Le routeur étant connecté au LAN/USB ou au PC :?:


Pourquoi donc se compliquer la vie avec 2 réseaux différents ?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2492
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Dim 19 Fév 2017, 18:00 
La aussi l'idée, c'est éventuellement d'être en extérieur (expo) Donc modules + LVZ100 + USB/LAN + PC + routeur + smartphone et/ou tablette.
Bon ce n'est peut être pas nécessaire, il a des solutions analogiques plus simples mais c'est un peu pour épater la galerie et pour montrer la technologie :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Dim 19 Fév 2017, 21:13 
Ben tu as un routeur de reserve que tu ne sors que pour l'expo.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2492
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 01:06 
Ok :wink: Merci.
Donc, je branche le PC sur le routeur et le module USB/LAN aussi.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 09:02 
Prevost a écrit:Ok :wink: Merci.
Donc, je branche le PC sur le routeur et le module USB/LAN aussi.


voila.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2492
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 09:38 
Xavier.Geillon a écrit:Ben tu as un routeur de reserve que tu ne sors que pour l'expo.


Si les différents équipements sont sur le même plan d'adressage IP, il n'y a pas besoin de routeur. Il faut par contre mettre des adresses statiques car c'est souvent le routeur (ou la box) qui fait serveur DHCP.
Avatar de l’utilisateur
JPGO
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 1083
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 09:44 
JPGO a écrit:
Xavier.Geillon a écrit:Ben tu as un routeur de reserve que tu ne sors que pour l'expo.


Si les différents équipements sont sur le même plan d'adressage IP, il n'y a pas besoin de routeur. Il faut par contre mettre des adresses statiques car c'est souvent le routeur (ou la box) qui fait serveur DHCP.


Donc Prevost tu prends un routeur a 30 balles et tu actives la fonction DHCP car tu ne vas pas 'tamuser a passer tablette et smartphone en statique...
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2492
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 09:57 
Encore merci pour les réponses :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23740
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 11:30 
Xavier.Geillon a écrit:Donc Prevost tu prends un routeur a 30 balles et tu actives la fonction DHCP car tu ne vas pas 'tamuser a passer tablette et smartphone en statique...


Dans le cas ou on touche au DHCP, il vaut mieux qu'il mette un bail de 1 an ou infini sur le DHCP de la box de son domicile, et après il pourra tranquillement aller sur les expo sans rien emmener. Il gagne 30€, la place pour le stoker et élimine le risque de l'oublier. :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 1083
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 11:56 
JPGO a écrit:
Xavier.Geillon a écrit:Donc Prevost tu prends un routeur a 30 balles et tu actives la fonction DHCP car tu ne vas pas 'tamuser a passer tablette et smartphone en statique...


Dans le cas ou on touche au DHCP, il vaut mieux qu'il mette un bail de 1 an ou infini sur le DHCP de la box de son domicile, et après il pourra tranquillement aller sur les expo sans rien emmener. Il gagne 30€, la place pour le stoker et élimine le risque de l'oublier. :)


1- Le Bail DHCP ne se règle pas sur une Livebox
2- Le bail DHCP est géré par le routeur, si tu change de réseau, ton client oublie son adresse IP au redémarrage... on retourne au problème précédent.

Je maintiens mes indications; plus fiables.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2492
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Lun 20 Fév 2017, 14:00 
Xavier.Geillon a écrit:si tu change de réseau, ton client oublie son adresse IP au redémarrage... on retourne au problème précédent.


Je me permets de te contredire. Si il n'y a pas de serveur DHCP sur le "nouveau" réseau pour répondre à la requète broadcast du client (DHCPDISCOVER si ma mémoire est bonne) le client garde l'adresse IP précédente. C'est justement le rôle du bail. Sinon, à quoi il servirait?

Heureusement qu'il en est ainsi, car sinon une panne d'un serveur DHCP empêcherait tout les clients d'un réseau à démarrer. On serait alors en présence d'un Single Point of Failure alors que toute la "philosophie" d'Internet est conçue pour l'empêcher.

Lorsque je donnais des cours réseau au début des années 90, j’insistais toujours sur ce point en rappelant qu'Arpanet était est né de la guerre froide et que le but était d'avoir un réseau qui fonctionne même si des centres informatiques prenait des bombes atomiques sur la tête.
Avatar de l’utilisateur
JPGO
SOUMIS À APPROBATION
 
Messages: 1083
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 13 invité(s)