Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

TCO et tablette numérique

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 09:54 
Avec Xavier, nous conversons suffisamment souvent pour nous connaitre un peu et pratiquer tout les deux JMRI. D’où, très certainement, ses remarques.
D'autre part JMRI est totalement gratuit contrairement à d'autres logiciel ayant ces fonctions.
Pour revenir à la question de base, j'aurai aimé trouvé une application sous XpressNet, un peu comme TouchCab, permettant de tracer et commander un TCO, sans l'aide d'un PC. Liaison directe tablette routeur de la centrale.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 10:06 
Prevost a écrit:Avec Xavier, nous conversons suffisamment souvent pour nous connaitre un peu et pratiquer tout les deux JMRI. D’où, très certainement, ses remarques.
D'autre part JMRI est totalement gratuit contrairement à d'autres logiciel ayant ces fonctions.
Pour revenir à la question de base, j'aurai aimé trouvé une application sous XpressNet, un peu comme TouchCab, permettant de tracer et commander un TCO, sans l'aide d'un PC. Liaison directe tablette routeur de la centrale.

Oui j'avais l'impression que la discussion s'était recentrée sur JMRI vu que c'est ce que tu utilises et surtout qu'on parlait de connexion directe avec la centrale.
Touchcab permet déja de contrôler les aiguillages un par un, il "suffirait" que le développeur fasse une section graphique de l'application avec le TCO.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 11:01 
Sauf que TouchCab est sous iOS et que les tablettes courantes sont sous Androïde.

Pour en revenir à JMRI, à la vue de certaines captures d'écran, je pense qu'Engine Driver peu afficher un panneau de PanelPro.
Dernière édition par Prevost le Mer 08 Fév 2017, 11:06, édité 2 fois au total.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 11:02 
Prevost a écrit:Sauf que TouchCab est sous iOS et que les tablettes courantes sont sous Androïde.

Pour en revenir à JMRI, à la vue de certaines captures d'écran, je pense qu'Engine Driver peu afficher un panneau de PanelPro.

Ok pour IOs

Tu as essayé ce que je t'ai indiqué ? Le serveur web?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 11:07 
Il ne veut pas démarrer :? Je pense que que je n'ai pas les bonnes préférences.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 18:33 
Prevost a écrit:Il ne veut pas démarrer :? Je pense que que je n'ai pas les bonnes préférences.


Mhhhh... Il y a un message d'erreur au démarrage ?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 18:40 
Je clique sur l'action, mais ne se passe rien, alors qu'avec WiThrottle, JMRI me donne l'adresse IP de connexion.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 19:20 
Prevost a écrit:Je clique sur l'action, mais ne se passe rien, alors qu'avec WiThrottle, JMRI me donne l'adresse IP de connexion.


C'est normal, au lancement du serveur Web il n'y a aucun message; essaie d'y accéder depuis ton ordinateur en tapant: http://localhost:12080
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 19:27 
Et bien ça fonctionne :applause:
J'explore.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 19:31 
Voila,maintenant:
tu ouvres des throttles
tu ouvres un panel

depuis ta tablette tu ouvres la même url en remplaçant "localhost" par l'IP de ton ordinateur.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 19:37 
Merci :wink:
J'ai ouvert un Throttle depuis l'ordinateur, je vais essayer le reste.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 20:09 
Bon, je ne dois pas faire comme il faut.
J'utilise mon smartphone (je n'ai pas de tablette)
Je vais sur mon navigateur internet ou j'écris http://(l'adresse IP de l'ordinateur):12080
Ça ne fonctionne pas :? Idem avec mon adresse IP publique.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Jeu 09 Fév 2017, 17:13 
Bon,

Prevost a écrit:Bon, je ne dois pas faire comme il faut.
J'utilise mon smartphone (je n'ai pas de tablette)
Je vais sur mon navigateur internet ou j'écris http://(l'adresse IP de l'ordinateur):12080
Ça ne fonctionne pas :? Idem avec mon adresse IP publique.


Mais tu me dis que EngineDriver fonctionne c'est ca ? Dans ce cas, ca veut dire que le smartphone et l'ordinateur (c'est un PC?) sont sur le même réseau - réseau interne, ta box à la maison j'imagine ?
Par acquis de conscience, peux tu donner leurs adresses IP respectives ?

Sur ton ordinateur, est-ce que tu n'as pas un firewall qui bloque l'accès au port 12080 ? Ou si c'est Windows, il faut autoriser Java&JMRI à écouter sur le port 12080 (a l'installation de JMRI tu aurais tu avoir un popup pour te poser la question)

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Jeu 09 Fév 2017, 18:59 
Merci de t'occuper de moi.
L'ordinateur est un PC de bureau (HP) avec Windows 10.
Le réseau passe par la box (Livebox Orange)
Engine Driver fonctionne parfaitement.Je vais regarder du coté de JMRI pour l'écoute du port 12080. A noter que ça fonctionne en interne (localhost)
Pour les adresses Ip comment voir celle du Smartphone. J'ai trouvé.
Alain un peu boulet sur ce coup :ange:

Sur la tablette (smartphone) quelle adresse IP faut il inscrire :?: Celle du PC, celle de la box ou celle de la tablette :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23718
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Jeu 09 Fév 2017, 20:40 
Prevost a écrit:Sur la tablette (smartphone) quelle adresse IP faut il inscrire :?: Celle du PC, celle de la box ou celle de la tablette :?:


Celle du PC, c'est lui qui fait serveur.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2478
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 16 invité(s)