Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

TCO et tablette numérique

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 00:49 
On commence à trouver des tablettes numériques pas très chère (30/50€)
Je pense qu'il y a moyen de s'en servir pour faire un TCO avec commande numérique des aiguillages via un logiciel type JMRI ou ROCRAIL.
Qu'en pensez vous :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 09:55 
Hello

Avec JMRI ca se fait depuis un bon moment, via le serveur web intégré. Je te ferai des copies ecran quand je serai de retour chez moi.
Par contre attention aux tablettes bas de gamme, elles sont parfois si poussives qu'ouvrir simplement le navigateur est décourageant. Je te recommanderais d'en prendre une qui tienne la route et de ne pas la dedier au train.

Note que dans le cas de JMRI, il faut un ordinateur tout de même, on ne peut pas connecter les tablettes en direct.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2393
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 10:01 
Merci de ta réponse :wink:
C'est une idée, comme ça en passant avec l'idée compte tenu du prix de faire un TCO "moderne" à peu de frais.
Peut on imaginer une application sur la tablette en liaison avec la centrale sans passer par le PC :ange: Soit filaire avec l'XpresNet par exemple ou en wifi via un module USB/LAN + routeur :?:
C'est juste pour la beauté du geste. :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 10:33 
Hello


Va faire une tour la pour les explications de connections directes
http://geillon.pagesperso-orange.fr/digital/index.htm

Je ne connais pas d'application tablette qui permet de tracer un tco directement.
Par contre les applications Marklin répliquent directement le tco de la centrale sur la tablette.
Pour l'ecos je ne sais pas, rien pour Xpressnet.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2393
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 10:43 
Encore merci pour ta réponse :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 12:35 
Xavier.Geillon a écrit:Je ne connais pas d'application tablette qui permet de tracer un tco directement.
Par contre les applications Marklin répliquent directement le tco de la centrale sur la tablette.


Pour rappel, VNC Viewer permets d'afficher tout ce qui s'affiche sur un PC sur une tablette. J'avais fait des essais il y a deux ou trois ans avec un IPAD et TrainController. Cela marche sans problème, mais c'est pas forcément le top. J'avais fait l'essai sur un IPAD 9.7" et je crois qu'avec une tablette à 30€ cela va être du 7" et cela risque d'être moins ergonomique.

Je suis d'accord sur le fait qu'il faut être vigilant avec ces tablettes bas de gamme. J'en ai acheté une pour ma station météo Netatmo: plus de 2 minutes avant que l'appli Netatmo s'affiche ....
Après, comme c'est pour qu'elle soit branchée 7/7 24/24 pour afficher la météo c'est pas grave, mais je ne me verrais pas piloter un réseau avec.

Dernier souci avec les TCO sur tablettes: il est impossible de manipuler les aiguillages manœuvrés par tirette! :) :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 13:45 
JPGO a écrit:... mais je ne me verrais pas piloter un réseau avec.

Dernier souci avec les TCO sur tablettes: il est impossible de manipuler les aiguillages manœuvrés par tirette! :) :)

:mdr: :mdr: pour la dernière phrase.

Pour la précédente, il n'est pas question de piloter un réseau mais simplement d'afficher des voies et de pouvoir manœuvrer des aiguillages ou des itinéraires comme un TCO en analogique.
Ça n'a peut être pas vraiment d'intérêt mais ce serait juste pour le plaisir et le fun.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 14:05 
Prevost a écrit:Pour la précédente, il n'est pas question de piloter un réseau mais simplement d'afficher des voies et de pouvoir manœuvrer des aiguillages ou des itinéraires comme un TCO en analogique.


C'est bien comme cela que je le concevais. Sinon, à moins d'avoir une autre utilisation en vue, je ne conseille pas d'acheter une tablette exprès pour ça, du moins dans un premier temps.

Il faut faire le test, car c'est rigolo, mais avec une tablette existante. Dernier point: en expo, on voit souvent les TCO sur une planche clouée sur le bord du plateau. Faut PAS clouer la tablette sur le réseau car sinon après elle marche moins bien ... forcément! :) :) :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 19:43 
JPGO a écrit:Faut PAS clouer la tablette sur le réseau car sinon après elle marche moins bien ... forcément! :) :) :)

Ça serait bête de clouer une tablette, l’écran va casser..., il faut prévoir un avant trou a la perceuse et utiliser de vis isolant.... :ange:
Image

Foret pour verre et céramique bien sur!


A parte ca, JMRI doit permettre de le faire:

Image

Ici un touchsceer ma je pense on peur le répliquer avec une tablette.

Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1184
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 48
Echelle pratiquée: H0

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 19:49 
Ça je sais à peut près faire sur l'ordinateur. Mais de la a le transférer sur une tablette tactile :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 20:08 
Prevost a écrit:Ça je sais à peut près faire sur l'ordinateur. Mais de la a le transférer sur une tablette tactile :?:


Tu tapes VNC sur google et tu vas trouver plein d'infos. En gros, tu installes un serveur (bien grand mot) sur le PC et un client (le viewer) sur l'engin de ton choix : tablette, téléphone .. ou autre PC. Cela existe pour pratiquement tout les couples d'OS: Windows/Android ou Windows/IOS dans le cas présent.

Voili voilou : Enjoy :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mar 07 Fév 2017, 20:55 
Merci :wink: Je pars en exploration :ange:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numér

Publié: Mer 08 Fév 2017, 06:55 
Hello

Comme dit dans mon premier message, pas besoin de V'NC avec JMRI: il y a un serveur web intégré qui permet d'utiliser a distance Manettes et panneaux.
http://jmri.org/help/en/html/web/index.shtml

L'acces se fait par http://nomdupcjmri:12080

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2393
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: TCO et tablette numérique

Publié: Mer 08 Fév 2017, 09:36 
Je le fais déjà avec Engine Driver.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23569
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: TCO et tablette numér

Publié: Mer 08 Fév 2017, 09:46 
Xavier.Geillon a écrit:Hello

Comme dit dans mon premier message, pas besoin de V'NC avec JMRI:


Oui, j'avais lu, mais il me semblait plus constructif d'indiquer une solution qui marche avec tout logiciel de gestion de train : ROCRAIL, WINDIGIPET, RRTC, ITRAIN .. et JMRI :)

Sinon, si je voyais tout de ma fenêtre, j'aurais dit qu'il fallait qu'il teste RRTC avec SmartHand. :)
Avatar de l’utilisateur
JPGO
Communicatif
 
Messages: 989
Inscrit le: Jeu 30 Jan 2014, 12:29
Âge: 63
Echelle pratiquée: N

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 13 invité(s)