Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Dim 29 Jan 2017, 11:10 
gilou a écrit:J'ai désoudé les fils rouges de la platine, mis une résistance et branché au fil violet,( comme a dit alain355) résultat les feux restent allumés en permanence quelque soit le sens de marche et f1, f2... activé ou pas.
Il y a un souci, ce n'est pas normal.
Cassaigneray a écrit:...Il faut souder la résistance en amont du petit boitier noir de la platine. comme le préconise Alain17.
C'est une alternative mais je crais que cela ne change rien au problème.

Et du côté du fil vert, est ce que ça fonctionne ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1214
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Dim 29 Jan 2017, 21:09 
je n'ai pas compris non plus le problème. Posée sur les rails, les rouges allumés d'un côté et impossible de les éteindre.
J'ai fait le branchement en mode test avec seulement le fil violet qui est libre pour voir si ça aurai fonctionné avant de toucher au fil vert, qui, lui est sur la prise du décodeur.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Dim 29 Jan 2017, 23:41 
Si tu ne veux pas toucher au fil vert de la prise, tu peux le câbler de la manière suivante : tu pars de la borne qui correspond au fil vert sur le connecteur femelle au verso du circuit imprimé ...Image

...jusqu'au point commun des 2 résistances au recto du circuit imprimé.Image

Pour la valeur de la résistance, tu peux partir de 1kOhm ou 2.2kOhm pour voir. Si la luminosité est trop importante, tu augmentes la valeur.
Alain17
Loquace
 
Messages: 1214
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Ven 03 Fév 2017, 16:57 
Voici le câblage que j'ai fait:

gilou a écrit:si j'ai bien compris, ça donne ça:

Image


Ca fonctionne avec le fil vert. J'active avec F1 le rouges.
Côté fil violet, les rouges sont en permanence toujours allumés. F2 activé ou pas.

Y a t'il une programmation à faire sur le fil violet ou pas?
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 11:26 
j'ai trouvé la notice en français, et en programmation d'origine c'est comme ça:

LokPilot V4.0 - LokPilot V4.0 DCC
F1 commute la sortie AUX1.
F2 commute la sortie AUX2.
F3 commute le régime manœuvres
F4 commute la progressivité au démarrage et au freinage.

J'ai bien l'aux1(vert) qui commute avec la touche F1, mais pour l'aux2(violet), dès que je pose la loco sur les rails, les feux s'allument.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 19:46 
gilou a écrit:...J'ai bien l'aux1(vert) qui commute avec la touche F1, mais pour l'aux2(violet), dès que je pose la loco sur les rails, les feux s'allument.
Dans ce cas, la sortie Aux2 est probablement grillée :mort:
Tu peux tenter une réinitialisation du décodeur (CV8=8) au cas où il y aurait un problème dans la programmation mais c'est peu probable...
Alain17
Loquace
 
Messages: 1214
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 21:06 
Grillé, je ne vois pas comment. Libre, le fil violet, je lui est mis un bout de collant pour éviter tout contact. Et lors du câblage, il ne me semble pas avoir fait de court-circuit. :mort:

Donc, reset du décodeur, la loco à toujours les rouges du fil violet allumés. Remise de l'adresse et toujours pas de changement. :? :x
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 21:12 
C'est facile à contrôler :wink:
Avec un multimètre ou une ampoule de 12 volts.
Tu branches provisoirement l'ampoule ou le multimètre (en voltmètre) sur le fil violet et le retour tu le fais sur un des deux rails. Tu verras vite s'il y a du courant ou pas (action sur la fonction qui va bien) au bout du fil violet.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23061
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 21:53 
J'ai aussi inversé le câblage des feux rouges avec les fils vert et violet mais évidemment, le problème est le même.

J'ai fait le test avec le multimètre et :
F1 au repos: 0v
F1 actif: 9.8v

F2 au repos: 9.8v
F2 actif: 9.8v

:?: j'y comprend rien.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 22:53 
Peux tu lire les CV avec ta centrale ?
Je ne pourrai pas t'aider pour un V4 parce que je n'ai que le manuel du V3. C'est possible que le décodeur soit programmé pour que la sortie soit toujours active.
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1003
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 23:04 
Après un reset ce ne serait pas normal.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23061
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Sam 04 Fév 2017, 23:12 
non pas de lecture de cv, j'ai une Multimaus.

Hormis, le câblage, je n'ai pas modifié de cv. Donc le décodeur à les mêmes paramètres avant et après le reset.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Dim 05 Fév 2017, 15:05 
Si la sortie Aux 2 est grillée, je n'aurai rien, 0v en sortie. :?:

Après j'ai une doute sur une possibilité. Faut-il faire une modification de cv pour faire activé ou pas aux2 sur F2 et ne pas la laisser en permanence activée comme actuellement avec les 9.6v en sortie?
Sur la notice du décodeur, le tableau des cvs, la lecture et la compréhension ne sont pas simple et j'ai du mal à déchiffré les réglages (si il faut en faire) à faire.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1086
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 36
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Dim 05 Fév 2017, 15:24 
Attention la notice en français est ancienne et ne correspond pas aux dernières version de ce décodeur. Il faut prendre la notice en allemand ou en anglais. :?
Après un reset, tu ne devrais pas avoir de fonction activée en permanence. Par contre selon le composant grillé, il se peut que la sortie soit en tension constante.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23061
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: digitalisation bb7247 roco ref ro72639

Publié: Dim 05 Fév 2017, 22:52 
gilou a écrit:Si la sortie Aux 2 est grillée, je n'aurai rien, 0v en sortie. :?: ...
Comme le précise Prevost, il arrive aussi qu'une sortie grillée le soit en position activée : la sortie est alors activée en permanence sans possibilité de la commander. C'est sans doute le cas ici. Un testeur de décodeur permettrait de lever le doute.
As tu vérifié que le fil violet ne fait pas de contact non désiré au niveau de sa soudure sur le décodeur ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1214
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invité(s)