Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Testeur ESU

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 18:23 
Si tu as une DR5000, tu n'as pas besoin du Sprog pour utiliser JMRI :wink:
J'utilise DecoderPro (JMRI) avec une centrale Lenz.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25626
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 18:28 
Configuration:
http://jmri.org/help/en/html/hardware/d ... ndex.shtml

Le Lokprogrammer est obligatoire seulement pour mettre a jour le firmware de tous les decodeurs ESU e pour charger le son dans les Loksound.

Mais DecoderPro + DR5000 peut programmer par logiciel les décodeur ESU aussi, DecoderPro dispose de fichier de configuration pour tous les modèles ESU (au moins les plus répandu)
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1262
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 19:13 
BB9004 a écrit:> Pour le Sprog & JMRI, Yes aussi, très probablement, afin d'avoir la liste détaillée des CV par loco, suivant un précédent conseil de Xavier...
et dans cette config, le Lokprogrammer est-il obligatoire ?
:?:


JMRI ne peut pas utiliser le Lokprogrammer, même pour une manipulation basique des CV (je viens de redemander confirmation sur la liste de diffusion JMRI). Donc dans la configuration d'Alpiguri:
- Le Lokprogrammer+Deocder tester sont utilisés par le programme ESU
- SPROG+Decoder tester sont utilisés par JMRI

Maintenant, quand tu auras ta centrale, tu pourras brancher le Deocer Tester sur la sortie programmation, mettre un bout de voie en parallèle et utiliser uniquement JMRI.

Le Lokprogrammer ne sert qu'a manipuler les sons et lire a toute vitesse les CV des décodeurs ESU uniquement.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2880
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 23:15 
Bonjour
Attention le Sprog a un défaut majeur c'est son fonctionnement "aléatoire" sous W10 à la dernière maj, en cause le driver non signé numériquement qui n'est pas reconnu sous W10 meme apres l'avoir installé via la fonction démarrage avancé, le pilote s'installe le Sprog fonctionne correctement, mais apres que vous redemarrer le PC en mode std, le pilote n'est plus reconnu, en cause W10 qui refuse systématiquement d'installer des pilotes non signés, Honnêtement je n'ai pas essayé la solution mentionné dans ce forum : http://www.forum-train.fr/forum/viewtop ... 49&t=14446 !
Je possède un Sprog II depuis 6 ans environ que je fait "tourner" sur un PC portable qui est sous W7 pro et la plus de pb, si vous tournez sous Linux il n'y aura pas de pb non plus(info à la source), sur Mac je n'ai pas de retour d'expérience.
Par contre le Lokprommer ESU fonctionne sous w7 à W 10 sans aucun soucis meme sous XP me semble t'il, mais effectivement il n'arrive à "dialoguer" qu'avec des décodeurs ESU, mais permet de manipuler toutes les fonctions des décodeurs de la marque ainsi que faire les maj du soft de chacun des décodeurs, de plus sa maj est gratuite à la demande via "l'écran du Lokprogammer" sur le PC ou en téléchargent la maj sur le site de ESU
Mic872002
Éloquent
 
Messages: 394
Inscrit le: Mer 17 Fév 2010, 17:32
Localisation: BRIVE LA GAILLARDE
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Michel
Club: AMFC (Orléans) LTBC (Brive)

Re: Testeur ESU

Publié: Ven 26 Jan 2018, 23:24 
J'ai mon SPROG II sous WIN10, depuis sa sortie, aucun problème!

Le Lokprogrammer ESU peut lire, écrire e piloter decodeur de n'importe quel marque, mais seulement une CV a la fois, comme sur une centrale.
Ne dispose pas d’écran pour les reglage "graphique" des CV en dehors des produit ESU.
Pour les autres ce travail est fait par DecoderPro.

Xavier.Geillon a écrit:Donc dans la configuration d'Alpiguri:
- Le Lokprogrammer+Deocder tester sont utilisés par le programme ESU
- SPROG+Decoder tester sont utilisés par JMRI

Exact!
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1262
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0

Re: Testeur ESU

Publié: Sam 27 Jan 2018, 20:30 
Merci bcp à vous tous !
Prochain achat : le sprog
Étape suivante : JMRI
8)
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 455
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Sam 27 Jan 2018, 20:31 
Pourquoi acheter un sprog si tu as une DR5000?
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2880
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Testeur ESU

Publié: Sam 27 Jan 2018, 20:37 
Biscotte je m à gourrė :oops: : je n'avais pas compris la remarque : "SPROG+Decoder tester sont utilisés par JMRI" > j'ai interprété qu'ils allaient "ensemble" :roll: : c'est plus clair maintenant :wink:

Je vais donc monter la dr5000 avec le D.T. - à installer sur un petit pupitre - , sur une ligne de test de 50 cm , et installer JMRI pour les CV avec Decoder Pro

Et j'utiliserai la compact Lenz sur mon autre vieux module autonome "annexe mouvements"...
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 455
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 29 Jan 2018, 14:06 
:moi:

une fois les CV "programmés", quelle longueur mini de voie (de test, à poser sur une table) faut-il pour bien visualiser les tests de "lenteur de démarrage à V normale, en HO " ?

:wink:
A toute vapeur (en+ du reste!)
Avatar de l’utilisateur
BB9004
Disert
 
Messages: 455
Inscrit le: Jeu 09 Août 2012, 15:58
Localisation: Planète Bleue, à coté de la ville Lumière : 94
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Lionel
Club: ex CMG 92

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 29 Jan 2018, 14:47 
Difficile à dire, ca dépend comme dirait l'autre, moi je fais le test sur mon réseau principal.

Paye toi un ovale ça peut toujours servir.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2880
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 29 Jan 2018, 16:55 
Ou une banc!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7001
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 09 Avr 2018, 16:47 
Bonjour à toutes et tous,
pour "rentrer" des sons,
à l'aide du Lokprogramer,
est il utile de démonter le décodeur ?
d'avance merci
Cordialement
Laurent
Avatar de l’utilisateur
Laurent77
Prolixe
 
Messages: 1737
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 12:01
Localisation: PK 26 de l’artère Imperiale
Âge: 48
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Laurent

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 09 Avr 2018, 16:50 
Laurent77 a écrit:Bonjour à toutes et tous,
pour "rentrer" des sons,
à l'aide du Lokprogramer,
est il utile de démonter le décodeur ?
d'avance merci


Non: on pose la machine sur la voie de programmation.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2880
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Testeur ESU

Publié: Lun 09 Avr 2018, 17:27 
Merci :wink:
Cordialement
Laurent
Avatar de l’utilisateur
Laurent77
Prolixe
 
Messages: 1737
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 12:01
Localisation: PK 26 de l’artère Imperiale
Âge: 48
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Laurent

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Majestic-12 [Bot] et 4 invité(s)