Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

moteur Tortoise en digital

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

moteur Tortoise en digital

Publié: Dim 05 Juin 2016, 19:32 
Bonsoir

Quelqu'un a t il déjà fait fonctionner des moteurs d'aiguillage Tortoise en digital ?
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 353
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 57

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Dim 05 Juin 2016, 19:52 
Oui,
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 162
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 21:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Dim 05 Juin 2016, 20:55 
Oui, moi aussi :mrgreen:
Alain17
Loquace
 
Messages: 1257
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Dim 05 Juin 2016, 21:46 
Oui :wink:
Il te faut un décodeur du genre de celui-ci:
http://www.cdfinformatique.com/acatalog/info_80108008.html
A+,
Bruno
Bruno
Éloquent
 
Messages: 348
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 19:03
Echelle pratiquée: H0

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Dim 05 Juin 2016, 23:17 
Merci Bruno :applause: pour les petits comiques vous avez fait comment :mdr2:
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 353
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 57

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Lun 06 Juin 2016, 08:02 
Très certainement de la même façon avec un décodeur d'accessoire acceptant les moteur lent (Tortoise, Fulgurex, Conrad, etc) Chaque grande marque (Lenz, ESU, LTD, etc) en fait.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24457
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Lun 06 Juin 2016, 08:39 
Bonjour.

Comme déjà expliqué par les collègues :wink: , les décodeurs spécifiques pour moteurs lents peuvent faire l'affaire; toutefois le voltage risque d'être un peu trop élevé, un Tortoise fonctionnant bien aux alentours de 5.5, 6 V.

Pour ma part, j'utilise des Switchpilot's ESU, derrière lequel je monte une petite interface sur l'idée d'un modéliste Italien :
progettidcc
Le fichier zippé (ANL_adattatore_bipolare.zip) en bas de page n'est malheureusement plus disponible. (me contacter par MP)
Cette interface a l'avantage de faire l'inversion de polarité et l'abaissement de la tension.

En voici quelques pièces en attente d'installation :
Image
Capitole. H0 Ecos+RRTC et Om
Avatar de l’utilisateur
capitole
Communicatif
 
Messages: 955
Inscrit le: Ven 07 Oct 2005, 15:30
Localisation: Toulouse

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Lun 06 Juin 2016, 16:11 
Michel3 a écrit:Bonsoir
Quelqu'un a t il déjà fait fonctionner des moteurs d'aiguillage Tortoise en digital ?
Le problème du pilotage des moteurs lents (Tortoise, Conrad, ...) en digital est qu'il faut obtenir une inversion de la polarité, ce que ne font pas les décodeurs d'accessoires "classiques".

Plusieurs solutions :
  • celle proposée par 'capitole' : on ajoute à la sortie du décodeur d'accessoires "classique" un petit module électronique qui réalise cette inversion de polarité (et éventuellement une diminution de la tension). Cela fonctionne très bien, c'est ce que j'ai fait sur mon réseau. Ces petits modules sont simples (et peu couteux) à réaliser soit même mais on peut les trouver tout fait pour quelques euros pièces (Digikeijs, Lenz, ...).
  • celle proposée par 'Prevost' : utiliser un décodeur d'accessoires "spécial moteurs lents". On en trouve en Europe (LDT, CDF, ...) et outre Atlantique (NCE, ...)
  • utiliser un décodeur d'accessoires "quasi universel" :wink: : c'est un décodeur qui peut piloter les accessoires classiques mais aussi les moteurs lents en ajoutant simplement 2 diodes. C'est ce que permet par exemple le LS150 de Lenz.
  • utiliser des moteurs lents "digitalisés" : ce sont des moteurs lents qui intègrent le décodeur d'accessoire. Circuitron (le fabricant les moteurs "Tortoise") en propose (modèle "Smail") mais aussi DccConcept (modèle Cobalt iP Digital). Cette solution a l'avantage de simplifier le câblage.
Alain17
Loquace
 
Messages: 1257
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Lun 06 Juin 2016, 22:31 
Merci pour vos réponses .... y a plus qu'a maintenant :ange:
Michel3
Avatar de l’utilisateur
Michel3
Éloquent
 
Messages: 353
Inscrit le: Mar 17 Mars 2009, 23:37
Localisation: Savoie
Âge: 57

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Mar 07 Juin 2016, 08:54 
Bonjour,
Voici le montage que j'ai adopté pour piloter mes moteurs avec le LS150 de LENZ.
- Tenpo sur LS150 = 3''
- Moteur Tortoise R = 680 Ohms et Strap
- Moteur Conrad R = 47 Ohms
- Diode = 1N4007
Image
Réseau Digital LENZ-TC V8 Gold
Avatar de l’utilisateur
FG31470
Bavard
 
Messages: 66
Inscrit le: Dim 11 Sep 2005, 07:58
Localisation: AUSSON 31210
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Dim 24 Juil 2016, 15:52 
Bonjour,

je suis en course câblage de on réseau,notamment tortoise et switch pilot esu…
j'ai raccorde une extension à mon switch pilot eus mais je ne parviens pas à programmer mes tortoise qui y sont connectés…
quelqu'un connait il la réponse? svp
Avatar de l’utilisateur
MABILAIS
Bavard
 
Messages: 79
Inscrit le: Sam 27 Mars 2010, 11:55
Localisation: SEINE MARITIME
Âge: 49
Echelle pratiquée: HO

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Lun 01 Mai 2017, 22:07 
Bonsoit, j'ai enfin trouvé le fil sur les tortoises sauf que je les utilise en analogique. J'ai un problème: je viens de finir de brancher 20 tortoises comme indiqué sur le schéma n°2, à savoir, alimentation continue bi-polaire avec interrupteur SPDT. Lorsque j'ai branché l'alimentation, la plupart des moteurs se sont mis en place en fonction de la position de l'interrupteur, mais ma joie a été de courte durée!!! En effet, j'ai beau manœuvrer les interrupteurs, rien ne se passe. J'ai réessayer plus tard, même constat. Un autre constat, rien n'a pris feu et mon disjoncteur fonctionne à merveille, au moins lui. Question, où est mon problème? J'ai strictement respecté le schéma et vérifié plusieurs fois les branchements, tout semble ok! Qui a une idée? Merci

Cdt
Le fond de la mer est étanche?
Retraité pépère
Papotier
 
Messages: 173
Inscrit le: Ven 28 Oct 2016, 16:02
Localisation: Pays Basque
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Mar 02 Mai 2017, 08:22 
As tu vérifié le bon fonctionnement de l'alimentation bipolaire ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1257
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Mar 02 Mai 2017, 15:26 
Bonjour, j'ai vérifié l'alimentation côté 220V, les moteurs ayant brièvement fonctionné, j'en déduit que les branchements sont corrects mais je pense qu'Alain me suggère d'utiliser un appareil adéquat pour suivre le courant d'autant que le fil commun entre la sortie négative et l'entrée positive est en série. Dont acte et merci, je reviendrai donner les suites;

Cdt
Le fond de la mer est étanche?
Retraité pépère
Papotier
 
Messages: 173
Inscrit le: Ven 28 Oct 2016, 16:02
Localisation: Pays Basque
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian

Re: moteur Tortoise en digital

Publié: Sam 15 Juil 2017, 10:11 
bonjour
je possède un switchpilot servo et une extention j aurais voulu savoir si je pouvais brancher sur l extention un moteur tortoise ?
merci

eric
Faut du son et que ça fume
Fremont Train
Bavard
 
Messages: 50
Inscrit le: Jeu 20 Avr 2017, 10:40
Localisation: seine maritime
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO
Prénom: eric

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : LAURENT27 et 11 invité(s)