Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[REE] Problème digitalisation draisine DU65

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

[REE] Problème digitalisation draisine DU65

Publié: Dim 15 Mai 2016, 09:37 
Bonjour a tous,

J'ai digitalisé dernièrement ma DU 65 REE avec un décodeur ESU STANDARD Plux12 REF 53616 et depuis j'ai quelques soucis que je n'ai pas en fonctionnant en analogique c'est a dire:

au ralenti comme au freinage des saccades qui disparaissent lorsque que je modifie ma tension de démarrage au max de la CV 2 pour ce qui est du ralenti je pense qu'il s'agit juste d'un problème de paramétrage du décodeur mais je ne sais que faire peut-être certains d entres vous auront eu le même problème et sauront éclairer ma lanterne

dans l'attente de vos réponses je vous souhaite a tous un bon dimanche
romuh
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Jeu 26 Sep 2013, 19:52
Localisation: BACCARAT
Âge: 36
Echelle pratiquée: ho, lgb

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 09:58 
Il faut utiliser la méthode de calibrage de la compensation de charge pour le moteur.
Selon ESU:
Mettre la machine sur un tronçon libre de voie d'environ un mètre de part et d'autre de la machine. Mettre en POM la valeur 0 dans la CV54. S'assurer que la machine est à l'arrêt (cran de vitesse à 0). Enfin quand cela est fait appuyer sur F1.
La machine va partir comme une fusée. A l'arrêt le paramétrage sera normalement bon et les problèmes de soubresaut auront disparu.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 12:50 
ok merci pour l'info par contre c'est un decodeur que j'ai acheté chez un VPCiste qui bénéficie déjà d'une programmation pour la DU 65 et sur lequel la fonction F1 est déjà attribué
romuh
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Jeu 26 Sep 2013, 19:52
Localisation: BACCARAT
Âge: 36
Echelle pratiquée: ho, lgb

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 13:29 
Ça n'a rien à voir :wink: L'opération ne se fait qu'une seule fois. Mettre le CV 54 à 0 prépare le processus et n'affecte en rien la programmation du décodeurs hormis les CV de réglage. Tu peux le faire sans crainte. Je l'ai moi même fait plusieurs fois. :)
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 15:17 
Cette procédure existe sur les décodeurs ESU v4 mais je crois qu'elle n'est pas disponible sur les LokPilot Standard. En tout cas, la documentation des LokPilot Standard n'en fait pas mention...
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1328
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 15:34 
re ok je viens d essayer la manip que je ne connaissait pas d'ailleurs ,elle fonctionne très bien sur mes machines équipées de décodeur esu cv54 :0 et action sur F1 et la machine démarre en trombe sur 80 cm et s'immobilise mais avec ma DU 65 RIEN A FAIRE!!! :colere: :colere: :colere:
romuh
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Jeu 26 Sep 2013, 19:52
Localisation: BACCARAT
Âge: 36
Echelle pratiquée: ho, lgb

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 18:29 
Le décodeur ESU Lokpilot Standard ne dispose pas de l'auto tuning moteur, c'est un décodeur de base coutant environ 22 euro, pas plus de 30 comme un V4. C'est d'ailleurs la remarque d'Alain17.

Les réglages moteurs se font à la "main" via les CV 49, 53, 54 & 55:

Image de la notice pas insérée :cry: , le forum réinitialise la connexion au serveur :mort:

:arrow: CV49 à 1 (Activer compensation de charge)
:arrow: CV53 tension de référence généré par la compens de charge lok à fond (0 a 255, défaut 140)
:arrow: CV54 paramètre moteur K = efficacité du controle de charge (0 à 255, défaut 40), plus c'est grand plus la compens de charge augmente
:arrow: CV55 paramètre moteur L = impact volant d'inertie du moteur (0 à 255, défaut 100), plus le volant d'inertie (ou le diametre rotor moteur) est grand plus ce paramètre doit etre grand. Donc sur une DU petit moteur, petit paramètre.

A toi de jouer....

edit: ajout de l'image paramètres du Lokpilot Standard:
Image
Dernière édition par alain355 le Lun 16 Mai 2016, 16:47, édité 1 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3298
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 18:42 
:oops: Désolé, je n'avais pas fait attention qu'il s'agissait d'un standard.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 19:59 
Je vous remercie pour vos aides précieuse afin de résoudre mon souci avec ce trio d"ALAIN "sur le coup :applause: ma DU 65 FONCTIONNE NICKEL. Jai comme a dis ALAIN 335 active la compensation de charge et mis la CV 55 a 10 et tous roule comme sur des roulettes :mdr:
pas grave pour l'erreur PREVOST ton astuce me facilitera les choses pour la suite

Encore merci a vous
romuh
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Jeu 26 Sep 2013, 19:52
Localisation: BACCARAT
Âge: 36
Echelle pratiquée: ho, lgb

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 20:16 
Content que ca fonctionne :)
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3298
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 20:25 
Moi aussi :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Dim 15 Mai 2016, 22:36 
Idem :applause:
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1328
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Lun 16 Mai 2016, 13:40 
alain355 a écrit:Le décodeur ESU Lokpilot Standard ne dispose pas de l'auto tuning moteur, c'est un décodeur de base coutant environ 22 euro, pas plus de 30 comme un V4. C'est d'ailleurs la remarque d'Alain17.

Petite précision, a plus de 30 euros il y a les V4 multi protocole, mais si on compare un Standard et un V4 DCC, le même magasin (Tecnomodel), propose 21,90 et 25,95, écart a peine plus importante en Allemagne a Lippe.
Pour 4 euros de différence je trouve que le prix du standard est élevé, rien que l'autotuning vaut les euros de différence.
C'est très bien d'avoir des décodeur basique, mais pas a presque le même prix que le haut de gamme....
Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1262
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 50
Echelle pratiquée: H0

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Lun 16 Mai 2016, 13:46 
Et puis, il n'y a pas qu'ESU dans la vie.
C'est vrai qu'ils sont relativement bien distribué mais alors quelle galère pour les régler.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: PROBLEME DIGITALISATION DU 65 REE

Publié: Lun 16 Mai 2016, 19:31 
C est bien vrai qu'il n'y a pas qu'ESU je préfère les décodeur LENZ qui pour moi novice son plus simple d'utilisation et de programmation ;l'un d'entres vous a t-il déjà utilisé les décodeurs de la marque KUEHN?????? :roll:
romuh
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Jeu 26 Sep 2013, 19:52
Localisation: BACCARAT
Âge: 36
Echelle pratiquée: ho, lgb

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 5 invité(s)