Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Déc 2016, 13:06 
Donc pas cablée sur ces sorties là pour la version analogique :(

Autre idée: Après avoir sauvé le profil de ta lok pour ne pas tout refaire:
:arrow: Paramétrer la touche F7 à l'identique de F3 SAUF Switching mode pour voir
:arrow: Paramétrer la touche F8 à l'identique de F4 SAUF Acceleration pour voir

Puis test: si cela donne les cabines sur F7 et F8 sans acceleration ni switching mode, alors je tenterai de ne garder que les fonctions logiques Switching mode sur F3 et Acceleration sur F4.

Par la suite, on continuera pour tenter d'avoir qu'un coté de cabine à la fois.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2764
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Déc 2016, 17:38 
Salut Jean Claude,

Donne moi le mapping que tu veux et je te renvoie les infos qui vont bien.

Le câblage de la platine analogique S3/4 est le suivant:
- F0front -> Blancs AV
- F0rear -> Blanc AR
- Aux1 -> Rouges AV
- Aux2 - > Rouges AR
- Aux3 -> 3ième feux (avec F0f et/ou F0r)

Les cabines et ventilos ne sont pas gérés par le décodeur mais par la platine elle même.

Contactes moi par mail et je ferai parvenir la doc.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4864
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Déc 2016, 19:11 
Erreur... En fait les rouges et les blancs sont inversés. Au départ j'ai cru que c'était le câblage des feux uniquement mais l'inversion a été faite au niveau des prise de courant. Comme en analogique les feux étaient forcement inversés, les chinois ont aussi inversés ces derniers! Donc ce que tu donnes dans un message précédent est juste.

Je vais t'envoyer la notice qui va bien par mail.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4864
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Déc 2016, 20:05 
Deimos_epIV a écrit:Erreur... En fait les rouges et les blancs sont inversés. Au départ j'ai cru que c'était le câblage des feux uniquement mais l'inversion a été faite au niveau des prise de courant. Comme en analogique les feux étaient forcement inversés, les chinois ont aussi inversés ces derniers! Donc ce que tu donnes dans un message précédent est juste.

Je vais t'envoyer la notice qui va bien par mail.


Coordonnées envoyées merci d'avance, au passage il y a un soucis avec le lokprogrammeur il faut que je déconnecte électriquement la caisse pour qu'il puisse lire toutes les CV !
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 213
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 17:52
Localisation: Rouen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 12 Déc 2016, 20:45 
Oui, le Lokprogrammer a un comportement "spécial" avec les machines qui consomment un peu trop, semble-t-il. Comportement observé aussi avec la CC 7100 série 1 - Il faut déconnecter les capteurs magnétiques qui pourtant ne consomment pas grand chose et pour lesquels je ne vois pas trop le rapport avec la lecture en bloc d'un décodeur par le Lokprogrammer... Mais on n'est pas à une "découverte" pret avec le matériel ESU, excellent par ailleurs, dont les notices passent sous silence un certain nombre de "détails"!

Je "m'occupe de toi" dans la soirée. ;)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4864
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mer 28 Déc 2016, 22:45 
Deimos_epIV a écrit:Oui, le Lokprogrammer a un comportement "spécial" avec les machines qui consomment un peu trop, semble-t-il. Comportement observé aussi avec la CC 7100 série 1 - Il faut déconnecter les capteurs magnétiques qui pourtant ne consomment pas grand chose et pour lesquels je ne vois pas trop le rapport avec la lecture en bloc d'un décodeur par le Lokprogrammer... Mais on n'est pas à une "découverte" pret avec le matériel ESU, excellent par ailleurs, dont les notices passent sous silence un certain nombre de "détails"!

Je "m'occupe de toi" dans la soirée. ;)

Bonsoir Claude
Je suppose que tu veut parler de la CC 7100 REE.
Peut tu nous en dire plus sur ces capteurs magnétique à quoi cela ressemble, où se trouvent ils, et quoi servent ils ?
Merci.
Époque III, sud-est.
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Éloquent
 
Messages: 339
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 02:26 
Sur les CC 7100 série 1 et 2 DCC/sons, un capteur est fixé sur le châssis devant chaque boggie, ce dernier ayant un petit aimant faisant face au capteur et centré sur ce dernier quand la machine est en ligne.

Lorsque la machine tourne, dans un sens comme dans l'autre, l'aimant s'éloigne du capteur donc la mesure du champs magnétique par ce dernier change et un peu d'électronique derrière déclenche l'émission des sons de crissement par le Loksound (entrée "capteur" / broche 1 du connecteur 21MTC).

Passez un bon réveillon de St Sylvestre!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4864
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 11:37 
Merci Claude pour ces explications,
Je ne savais pas que la CC7100 REE embarquait cette technologie.
Le :noel: ma déposé sous le sapin une CC7128 DCC sound :coeur1: et effectivement je n'arrive pas à faire un "read decodeur data" avec le lockprogrammer (sans savoir pourquoi ?) j'avais rencontré le même problème avec l'EAD LSM.
Autre détail la machine est livrée d'origine avec une face détaillée et l'autre munis du boitier d'attelage NEM. Or lorsque je tourne le bouton de la multisouris vers la droite (marche avant) la loc par en marche arrière (côté attelage).
Est ce le moteur câblé a l'envers ou bien le détaillage posé à l'envers ?
J'hésite entre inverser le détaillage et le boitier d'attelage, ou modifier la CV29 pour inverser le sens de marche (mais pour ça il faut ouvrir la bête pour sortir le décodeur et le mettre sur la platine de programmation ESU pour le programmer!) pas simple tout ça ! :colere:
Je te souhaite également un bon réveillon :wink:
Époque III, sud-est.
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Éloquent
 
Messages: 339
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 13:09 
Je ne peux pas vérifier sur les miennes, ce sont des versions analogiques non encore équipées de décodeur.

Si les feux suivent bien la marche de la machine (blancs du bon coté), ce n'est pas une inversion du moteur.

Pour savoir si le détaillage est du bon coté il faut regarder le n° de l'extrémité en bout de caisse, la 1. Je sais, c'est tout petit!

Si le détaillage est à l'extrémité 1, donc bien posé, la modification du bit 1 de la CV 29 remettra tout dans le bon sens. Et pas besoin de déposer le décodeur, ca se fait très bien machine sur voie de programmation.

Par contre, pour la lecture en bloc du décodeur par le Lokprogrammer, il faut débrancher les capteurs de la platine... Va savoir pourquoi? (une "limitation" du Lokprogrammer?)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4864
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 22:59 
Je ne suis pourtant pas miro, mais je ne vois pas de n°de cabine aux extrémitées de la machine. :gne:
Époque III, sud-est.
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Éloquent
 
Messages: 339
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 29 Déc 2016, 23:32 
La cabine n°1 est du coté "SNCF".
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Loquace
 
Messages: 1005
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Ven 30 Déc 2016, 02:23 
Ma réponse était "généraliste", pas spécifique à cette CC 7100 :oops:

Cassaigneray donne la bonne réponse, quelque soit la machine!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4864
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Ven 30 Déc 2016, 13:23 
Cassaigneray a écrit:La cabine n°1 est du coté "SNCF".

Merci Raymond, je viens d'apprendre quelque chose. :D
Donc pour mon cas, le détaillage et le boitier d'attelage sont montés a l'envers ! :mort:
Attelage côté SNCF et face détaillée côté N°CC 7128
C'est curieux que personne ici n'est relevé cette erreur, car ma loc ne semble pas être un cas isolé. Les 2 modèles chez le détaillant étaient ainssi ! :gne:
Merci à vous deux pour votre aide et bon réveillon :wink:
Époque III, sud-est.
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Éloquent
 
Messages: 339
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Ven 30 Déc 2016, 15:18 
Hello
Je viens de regarder ma 7128, c'est pareil: Coté SNCF il y a l attelage et coté n° la face détaillée. Idem aussi sur ma 67359 REE, détaillage coté n° et attelage coté SNCF.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2764
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 05 Jan 2017, 10:50 
le Duc a écrit:..... Donc pour mon cas, le détaillage et le boitier d'attelage sont montés a l'envers ! :mort:


Je ne comprends pas tout là :roll: Si le détaillage est dans le sens opposé au sens de circulation habituel de tes rames, tu la retournes sur la voie pour avoir le détaillage du coté souhaité et le boitier NEM coté rame, tu modifies la valeur du CV 29 et normalement ta machine circulera comme tu le souhaites. Non ?
J'ai bon ?? :roll:

3 éditions => la valeur du CV 29 + orthographe :oops:
Dernière édition par Pascal 87 le Jeu 05 Jan 2017, 19:02, édité 3 fois au total.
Le train train quotidien...
Avatar de l’utilisateur
Pascal 87
Intarissable !
 
Messages: 3694
Inscrit le: Mar 18 Fév 2014, 23:02
Localisation: Limoges maintenant / Banlieue Est de Paris pendant 22 ans
Âge: 60
Echelle pratiquée: H0/00/HOe/1/35
Prénom: Pascal
Club: Les Paresseux à poils gris

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)