Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 27 Nov 2016, 18:47 
Je suis plutôt d'accord avec toi.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 22859
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 27 Nov 2016, 19:55 
En pratique, moi aussi! Un décodeur délivrant 0,9 A suffit pour du HO, normalement.

Bien sûr que le décodeur est protégé et passera en sécurité.
J'ai aussi le point de vue du "concepteur" et pour lui faut que ca fonctionne dans tout les cas de figures car faire une impasse c'est prendre des risques.

Je veux juste dire qu'il faut faire attention à ce que l'on veut vraiment faire et toujours prendre une marge de sécurité. Le gag qui n'arrive jamais...
La Loi de Murphy, vous connaissez? :ange:

PS - La machine récente en exemple est une 67000 REE et sa conso à vide est beaucoup plus prés des 0,4 A que des 0,2 A... D'ailleurs il est très intéressant de mesurer la conso en début de rodage puis en fin. La différence est assez impressionnante et justifie pleinement cette opération!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 4821
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 27 Nov 2016, 20:03 
Loi de Murphy :ange:
Image
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 22859
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 27 Nov 2016, 23:28 
Euh ca veut dire que ma loco va se transformer en toasteur ?? :siffle:
Tous diesels et élec. béton
Avatar de l’utilisateur
BB6700FAN
Papotier
 
Messages: 172
Inscrit le: Lun 09 Fév 2015, 17:23
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas alias Nikos.
Club: Rail Club du Pays de Meaux

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Lun 28 Nov 2016, 15:54 
BB6700FAN a écrit:Euh ca veut dire que ma loco va se transformer en toasteur ?? :siffle:
:ange3: Tant qu'elle ne grille pas
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2733
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mar 29 Nov 2016, 07:02 
Je verrai cela demain au club. Si soucis je mettrai un ESU Lockpilot V4 DCC ref 54615 comme sur toutes mes autres machines. Mais alors je ne sais pas ce que je vais en faire de mes " standard " ... :?
Nikos.
Tous diesels et élec. béton
Avatar de l’utilisateur
BB6700FAN
Papotier
 
Messages: 172
Inscrit le: Lun 09 Fév 2015, 17:23
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas alias Nikos.
Club: Rail Club du Pays de Meaux

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mar 29 Nov 2016, 07:52 
Nikos,

J'ai 3 Lokpilot Standard installés dans: une biquette Mistral, une 16500 Vitrains et une G1206 Mehano, les 3 sans pb.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2733
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 01 Déc 2016, 07:27 
Merci Alain :D
Rodage pendant 1h hier soir au club et fonctionnement parafit pour l'instant je suis content.
Par contre pour la programation de ce décodeur je coince un peu. J'utilise un SPROG3 et d'habitude pas de soucis pour programmer mes feux.
La j'ai F0 lumieres av/ar ; F1 et F2 pour les rouges et c'est tout.
J'ai par habitude avec un 8 broches, quand je fais la séparation des feux blancs / rouges de mettre F0 : lumieres ; F1 : feux rouges dans le sens opposés à celui de la marche ; F2 : feux rouges des 2 cotés et F5 : tous feux allumés.... et cela en utilisant le mapping dans l'onglet de la fiche de la loco dans decodeurPro 3 / JMRI, ou par les CV directement ( avec mes CV 31 à 16 et CV 32 à 2 ).
Et la rien de ce passe. La doc du décodeur me parle de CV 33 à 47 qui n'existent pas...
Par contre CV 129 à 12 me donne bien les 2 feux rouges, fait c'est la touche F13... ( trop loin ).
J'espère avoir été assez clair.
Merci par avance.
Nikos.
Tous diesels et élec. béton
Avatar de l’utilisateur
BB6700FAN
Papotier
 
Messages: 172
Inscrit le: Lun 09 Fév 2015, 17:23
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas alias Nikos.
Club: Rail Club du Pays de Meaux

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Jeu 01 Déc 2016, 08:49 
Nikos,
Il y a eu au moins une mise à jour (via le Lokpro) du Firmware des Lokpilot Standard (version actuelle 1.2.1399). Après mise à jour, il y a bien possibilité de paramétrer de F1 à F7 en fonction (ou pas) du sens de marche. Les CV 33 à 47 y sont bien. Peut être que tes décodeurs se sont pas à jour ?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2733
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mer 07 Déc 2016, 06:49 
Merci Alain pour ta réponse. Mes décodeurs viennent juste d'être achetés...
Peut-être qu'il ne sont pas à jour en effet.
Pour se faire il faut absolument passer par un lockpro ?
Merci.
Tous diesels et élec. béton
Avatar de l’utilisateur
BB6700FAN
Papotier
 
Messages: 172
Inscrit le: Lun 09 Fév 2015, 17:23
Âge: 43
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas alias Nikos.
Club: Rail Club du Pays de Meaux

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mer 07 Déc 2016, 08:52 
BB6700FAN a écrit :
Et la rien de ce passe. La doc du décodeur me parle de CV 33 à 47 qui n'existent pas...


Bonjour,

C'est bizarre, les Cv 33 à 46 servent à l'affectation des sorties. Le tableau ci-dessous est extrait du document S-9.2.2 de la NMRA.

Image

Philippe
MCPA
 
Messages: 46
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 11:19

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Mer 07 Déc 2016, 08:55 
Acheté et pas à jour, je te le confirme tant sur des Lokpilot que des Loksound, car ça dépend de quand le revendeur les ai reçu et aussi du soft Lokpro à jour :( Je viens de le faire sur une 67300 REE Loksound reçue hier (puis remballée jusqu'au 25 :noel: )

Pour la mise à jour, il faut un lokpro et son soft à jour, ça prend quelques minutes.

Si un tour par le 92 ne te gène pas, contacte moi par mail/MP et on fera la maj.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2733
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Sam 10 Déc 2016, 19:57 
Bonsoir, je viens d'équiper une BB 67359 REE serie 3 analogique avec un lokpilot 54615 et voici ce que j'ai pu obtenir à l'aide d'un lokprogrammeur

Selon le sens de marche
F0 Blancs
Forward AUX2 (1)
Reverse AUX1 (1)
F1 Rouges
Forward Front Light (1)
Reverse Rear Light (1)
F2 3ème feu
Forward AUX3
Reverse AUX3
F3 ou F4 éclairage cabine des 2 côtés en même temps et quelque soit le sens de marche
F5 + F6 moteur ventilateur quelque soit le sens de marche

Sachant que F3 commande également switching mode et F4 Accélération je voudrai attribué une autre touche de fonction pour les cabines
Mais voilà je butte,
Cdlt
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 213
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 16:52
Localisation: Rouen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 11 Déc 2016, 09:14 
Salut Jean Claude

Sur ma 67359 Sonore d'origine (réf MB-025S), les cabines sont affectées aux sorties Aux7 (Cab1) et Aux8 (Cab2) comme indiqué sur la fiche REE n°2 . Voir Fiches 67000 REE

Est ce le cas des modèles non équipés d'origine comme la tienne?

:?: Essaye d'affecter une touche libre à Aux7 ou Aux8.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2733
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 10:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR ESU LOKPILOT V4

Publié: Dim 11 Déc 2016, 14:17 
Bonjour et merci pour la réponse mais je n'ai pas plus de résultat
Les fiches ree s'adresse plutôt à la platine de remplacement des deux premières séries opération que j'ai faite avec succès, au passage les cabines et le 3ème feu restent lies .
Sinon j'ai utiliser également le paramétrage du loksound mais plus rien ne correspond
Cdlt
Avatar de l’utilisateur
Jean Claude
Causant
 
Messages: 213
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 16:52
Localisation: Rouen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Claude

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)