Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 02 Nov 2015, 14:38 
Oui c'est bien un 62026 et avec le mapping indiqué, on sépare les blancs des rouges sans modifier la platine.:wink:

- Au départ j'ai eu des pb (pas de feux rouges), après inversion Aux1 (1) et Aux2 (1) dans la F12 cela fonctionne bien pour avoir la config que j'ai décrite.
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 02 Nov 2015, 14:40 
kennoutch a écrit:Ce qu'il faudrait, c'est une image recto et une verso de la platine histoire de bien tout repérer. là, on sera fixé ^^

- Désolé, j'ai déjà abimé la rambarde (qui était collée) et la chainette, alors je ne démonte plus :oops:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 02 Nov 2015, 22:39 
Coquelicot94 a écrit:
kennoutch a écrit:Ce qu'il faudrait, c'est une image recto et une verso de la platine histoire de bien tout repérer. là, on sera fixé ^^

- Désolé, j'ai déjà abimé la rambarde (qui était collée) et la chainette, alors je ne démonte plus :oops:
A+


Pas de souci, je comprends très bien ^^
Kennoutch
Fécond
 
Messages: 699
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 20:51
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Nov 2015, 12:31 
Publié: Ven 30 Oct 2015, 13:05
Merci Alain pour toutes ces précisions. Devant m'absenter pour qq jours, je ne pourrai faire les essais proposés que la semaine prochaine. Je ne manquerai pas de donner alors les résultats. Si le pb vient du câblage de la machine, je pense ne pas être le seul dans ce cas. Et alors, on devrait avoir d'autres témoignages de ce pb.
Encore merci.
Bernard M.


Bonjour à tous et à Alain355 en particulier,
Je viens enfin d'effectuer les essais préconisés par Alain355 et malheureusement les changements de valeur des CV33, 34, 35 n'ont pas été concluants : aucune possibilité d'allumer 2 ou 4 feux blancs simultanément quelque soit le sens de marche. Seuls 2 ou 4 feux rouges peuvent être allumés mais l'un d'eux coté capot long présente une intensité faible et instable. Ce même feu reste éteint dans la configuration feux blancs.J'ai questionné mon vendeur sur ce problème qui l'a transmis à son fournisseur. J'attends la réponse mais en l'absence de témoignage similaire, j'en déduis que le défaut provient de la machine ( mauvais câblage ou décodeur ) et je vais donc devoir la retourner en SAV ( machine sous garantie ). Pas de chance.....Encore merci pour votre contribution.
B.M.
FeràRepasser
 
Messages: 24
Inscrit le: Mer 15 Août 2007, 18:34
Localisation: REIMS
Âge: 72

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Nov 2015, 14:57 
Pas de chance :roll:
Regarde les messages au dessus du tiens. Coquelicot94 a un pb qui ressemble beaucoup au tiens, au moins côté separation rouges des blancs, et avec une autre marque de décodeur. Je pense que la modif de la platine n est pas correcte. Toi, tu sembles avoir en plus une LED rouge mal soudée ou un connecteur mal clippé.

Question bête (suite a erreur d un pote en recablant un yaya du 1er run): n y a t il pas par defaut inversion des feux rouges en fonction du sens de marche et commande des blancs d un cote par F1 et de l autre par F2 sans tenir compte du sens? Si oui, j ai une idee de l erreur sur le lot2.
Dernière édition par alain355 le Dim 08 Nov 2015, 19:52, édité 1 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3254
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Dim 08 Nov 2015, 18:06 
Salut tout le monde,

Y a t-il quelqu'un qui pourrais faire de bonnes photos des 2 face de la nouvelle platine ?
J'aimerais voir par curiosité et si possible, voir ce qu'il ne va pas.
Kennoutch
Fécond
 
Messages: 699
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 20:51
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 09 Nov 2015, 00:18 
Je pense qu'en agissant avec méthode il doit être possible d'identifier les sorties physiques, préalable à toute compréhension:

Mettre toutes les CV de mapping à zero puis une et seulement celle là (peut importe laquelle) successivement à 1 puis à 2 puis à 4 (en d'autre terme chaque sortie) et noter à chaque essai de la commande ce qui s'allume. Ca donnera une bonne idée de ce qui est câblé dans ce modèle et comment ca l'est.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6918
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 09 Nov 2015, 03:40 
Aussi Deimos ^^ :mdr2:
Kennoutch
Fécond
 
Messages: 699
Inscrit le: Mer 04 Nov 2009, 20:51
Âge: 33
Echelle pratiquée: HO

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 09 Nov 2015, 11:27 
Bonjour à vous tous,
Voici ce que j'ai noté lors des essais :
- CV 33 :
- valeur origine = 1
- valeur modifiée = 3 :
- F0 ==> 1 feu blanc à l'avant et 1 feu blanc à l'arrière ( même coté )
- F1 ==> 1 blanc et 1 rouge ( sens de marche avant coté capot long )
si inversion sens de marche : rien à l'arrière ( capot long )
1 rouge + 1 blanc à l'avant ( capot court )

- CV 34 :
- valeur origine = 2
- valeur modifiée = 3 :
- F0 ==> 1 blanc à l'avant ( marche avant coté capot court )
1 blanc à l'arrière
si inversion sens de marche : 1 blanc à l'avant ( coté capot long )
rien à l'arrière
- F0 + F1 ==> 1 blanc à l'avant + 2 rouges à l'arrière

- CV 35 :
- valeur origine = 4
-valeur modifiée = 0
- F0 ==> 1 blanc ( avant sens de marche )
- F1 ==> rien
- F2 ==> 1 rouge coté capot long indépendant sens de marche
valeur modifiée = 12
- F1 ==> 4 rouges dont 1 faible et instable coté capot long
- F2 ==> 2 rouges coté capot long ( même feu faible et instable )
- F1 + F2 ==> 4 rouges ( même défaut sur le même feu )

A votre disposition pour d'autres précisions si nécessaire.
Merci pour l'intérêt que vous portez à mon problème.
B.M.
FeràRepasser
 
Messages: 24
Inscrit le: Mer 15 Août 2007, 18:34
Localisation: REIMS
Âge: 72

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 09 Nov 2015, 12:53 
B.M.
Une correction plus une précision sur ton pb ci dessus:
:arrow: L'avant correspond au capot Long et l'arrière au capot court et pas l'inverse.
:arrow: ton décodeur est un Lenz Silver21+, le CV33 regle l'action de F0 en marche avant (capot long devant), le 34 celui de F0 en marche arriere (capot court devant), le CV35 correspond à F1 en marche avant (et le cv 47 pour F1 en arriere) et le CV36 pour F2 (qui n'a pas de réglages en fonction du sens de marche avec un silver+).

.../... de retour: Il faudrait faire les tests sur une seule fonction à la fois donc sur un seul CV (avec les 3 autres à 0) et uniquement la touche de fonction associée à ce CV. Néanmoins à lire tes résultats pour le CV35 et le pilotage des sorties Aux C & D, ca me semble confirmer que ces sorties vont bien vers les feux rouges. Je m'explique à partir de tes résultats:

:arrow: en marche avant (Grand capot en avant), CV35 à 0 et F1 ne fait rien, puis CV35 à 12 et F1 actionne bien les sorties Aux C & D des feux rouges. Si tu ajoute le CV47 à 0, tu n'auras aucun feux en marche arriere, si tu passes le 47 a 12 tu auras les 4 rouges en marche AR. Peux tu vérifier cela ?

Autre vérif possible sur ces 2 sorties C & D: Peux tu mettre les CV35 et 47 à 0 et le 36 a 12. Ainsi F1 ne fait rien dans les 2 sens et F2 met les 4 rouges quel que soit le sens.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3254
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 10 Nov 2015, 11:27 
Bonjour Alain355,J'ai effectué les vérifs que tu as préconisé à savoir :
1ere vérif
- CV 35 passé à 0 ==> F1 ==> rien
- CV 35 passé à 12 ==> F1 ==> 4 rouges
A noter à l'avant :
- 1 rose brillant ( mélange blanc + rouge ? ) ( le feu qui s'allume en blanc)
- 1 rouge plus faible que les 2 feux rouges arrière
- CV 47 ( valeur d'origine = 4 ) passé à 0 ==> 4 feux rouges en marche avant
rien en marche arrière
- CV 47 à 12 ==>4 feux rouges indépendants sens de marche

2éme vérif
- CV35 passé à 0
- CV 47 passé à 0
- CV 36 ( valeur origine = 8 ) passé à 12 ==> F1==> rien dans les 2 sens
F2 ==> 4 rouges dans les 2 sens

Je pense que la conclusion de tout cela est que la machine a un défaut de câblage, et que, étant sous garantie, je vais la retourner à mon vendeur pour une intervention en SAV.
Encore merci pour ton aide.
Bernard M.
FeràRepasser
 
Messages: 24
Inscrit le: Mer 15 Août 2007, 18:34
Localisation: REIMS
Âge: 72

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 10 Nov 2015, 13:21 
Bernard
a minima tes vérifs montrent que les feux rouges sont bien raccordés sur les sorties C & D. il est bizarre que la modif du CV47 actionne les rouges dans les 2 sens avec F1, ca ne devrait le faire qu'en marche AR (et la mienne n'a qu'un silver21MTC, donc F1 indépendant du sens de marche). Pas normal non plus que les LED soient rosées ou plus faibles. On va attendre tes retours de SAV.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3254
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mer 02 Déc 2015, 19:19 
Bonsoir

J'ai acheté une 62000 MABAR DCC (sans son). Surprise sur la voie, j'ai bien 2 feux blancs et deux rouges dans un sens, mais dans l'autre 2 blancs et 1 rouge ?
J'avoue ne pas avoir lu tout le fil, mais une manip des CV peut-elle régler le soucis, marque décodeur ?? une notice plus que succincte.
un peu dépité sur ce coup,
Merci d'avance pour le retour
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1660
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mer 02 Déc 2015, 20:09 
Bonsoir, coté avant en marche inverse je n'ai également qu'un feu rouge, je ne sais pas si c'est voulu ou si c'est en panne... :?
- Pa sûr qu'on puisse agir sur un seul feu avec les CV :?:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mer 02 Déc 2015, 21:23 
Bonsoir
je sais pas non plus. Visiblement un ami a eu du fil à retordre avec l'installation d'un décodeur puis programmation des feux car quasi rien ne fonctionnait à l'installation. Mais il a un lockprogrammer.
Bref je me prends pas la tête, elle repart en SAV.
Merci pour ta réponse
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1660
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 53
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)