Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 10 Avr 2018, 20:39 
C'est JMRI (Decoder Pro) qui a raison, car la partie ESU est maintenue en phase avec chaque update du soft Lokprogrammer, si on update JMRI bien sur. Le cv7 a 255 n indique rien de spécial, ce n est pas la qu ESU indique le n°de version du firmware du décodeur.

Via JMRI, il y a même un onglet Information qui indique la version du firmware du décodeur. Plusieurs exemples de cet onglet sont ICI avec un lokpilot standard, un lokpilot V4 et un loksound V4.

Les versions indiquées dans le post ci dessus sont celles de Mars 2017, elles ont évolué depuis:
:arrow: 1.2.1415 pour les Lokpilot Standard,
:arrow: 4.16.9247 pour les Lokpilot V4 et Loksound V4, sauf les Loksound Micro V4 en 4.16.9248.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3215
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mer 11 Avr 2018, 18:29 
Bonsoir

après lecture de l'onglet information

firmware major = 4
firmware minor = 4
build number = 9048

et j'ai plus d'éclairage :ange3:

a+
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1655
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Jeu 12 Avr 2018, 08:05 
Bonjour Philippe
:arrow: Cette lecture montre que tu as un Lokpilot V4, pas vraiment à jour. J'imagine que le reset n'a rien donné.

:idea: As tu pu testé ce décodeur sur une autre lok avec prise MTC21, pour savoir si c'est le décodeur ou la platine qui déconne ?
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3215
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 17 Avr 2018, 18:42 
j'ai tenté ceci sur les conseils d'un ami avec Decoderpro
Cv31 = 16
Cv32 = 0
puis Cv330 = 4
Puis Cv346 = 8
avec ça j'ai les feux rouges des deux cotés
quand je reviens sur le régulateur, impossible d'éteindre les feux :mdr:
doit être bien malade la loco docteur
a +
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1655
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 17 Avr 2018, 20:37 
As tu pu tester ce décodeur sur une autre lok pour vérifier si le décodeur fonctionne correctement, après l'avoir remis en config usine par un reset?

Autre question, tu es sur de ce que tu indiques coté CV de ton pote, car les CV 16.0.330 et 16.0.348 ne sont pas disponibles avec JMRI V4.11.5 (version dispo depuis 2 jours).

Exemple Lokpilot V4
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3215
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 30 Avr 2018, 20:01 
Bonsoir
J'ai effectué un reset du décodeur.
Sur un régulateur JMRI j'enclenche "Lumière" j'ai bien les blancs d'un coté puis F1 les rouges de l'autre coté. (la touche est légèrement bleue si enclenchée)
Inversion sens de marche, les blancs passent du bon coté mais si F2 les rouges ne sont pas permanent. En fait la touche F2 n'est pas fixe ou permanent (si je m'explique bien) elle est bleue le temps du clic puis revient blanche ??
voila où j'en suis.
Il y a sur la platine encore une zone libre, peut être souder une résistance et changer un fil de place ?
a +
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1655
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Lun 30 Avr 2018, 20:35 
AMHA, il ne s'agit que d'un réglage au niveau de la commande, coté JMRI.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6773
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 01 Mai 2018, 11:05 
On dirait bien que le paramétrage de ta touche F2 est défini comme momentané et pas permanent, alors qu'à te lire F1 est bien permanent si activé.

Dans JMRI, coté définition des labels des touches de fonction dee ton décodeur, tu as une case à cocher "Lock" (ou pas) en face de chaque touche de fonction. Cela modifiera les CVs kivonbiens en conséquence.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3215
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 08 Mai 2018, 17:35 
alain355 a écrit:On dirait bien que le paramétrage de ta touche F2 est défini comme momentané et pas permanent, alors qu'à te lire F1 est bien permanent si activé.

Dans JMRI, coté définition des labels des touches de fonction dee ton décodeur, tu as une case à cocher "Lock" (ou pas) en face de chaque touche de fonction. Cela modifiera les CVs kivonbiens en conséquence.


je viens de tout explorer, je vois rien qui ressemble à une touche "Lock" ou autre, ou bien je suis trop bête. je pencherai pour la 2e solution :mrgreen:
grrrr, nkrrryrrk, :colere: :diable: :colere: (après moi bien sur)
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1655
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 08 Mai 2018, 18:35 
j'ai trouvé, il faut faire un clic droit sur la touche en l'occurrence F2 puis propriété, il y a une case à cocher "verrouillage" , voilà c'est tout.
Ouf......
par contre autre question peut-on allumer les blancs des 2 cotés ?
mais peut être j'en demande de trop 8)
a +
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1655
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mar 08 Mai 2018, 18:52 
Oui, il faut dans ta ligne qui définit la touche en question que tu actives les sorties frontlight et rearlight.
:idea: tu peux aussi définir une autre touche pour activer les feux rouges des deux côtés en lui affectant les sorties correspondant aux feux rouges.

Enfin pour que l'action sur une touche de fonction soit permanente ou momentannée, tu peux en effet la définir dans la "commande" de la lok (Throttle) via click droit "Propriété", c'est exactement la meme chose que de le définir dans la table des libellés de fonction.

Exemple sur la touche F20: A gauche les libellés de fonction avec F20 temporaire en rouge; à droite la meme chose via la commande de la lok et l'etat de la touche F20.
Image
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3215
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mer 09 Mai 2018, 18:43 
Ok et un grand merci, affaire à suivre
en voyant tes copies d'écran, je remarque que je n'ai pas la même chose mais je dois être à la version 4.10.
ce week end c'est repos au bord de la mer
La Frégate "Paris-Le Havre"
Avatar de l’utilisateur
La frégate
Prolixe
 
Messages: 1655
Inscrit le: Jeu 01 Sep 2005, 09:53
Localisation: Normandie
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Séparer rouges des blancs sur Yaya Mabar

Publié: Mer 09 Mai 2018, 20:33 
Profites en bien 8)

Avec JMRI, dans les préférences, ligne Roster, dans l'onglet Programmer, choisis au minimum Comprehensive Programmer ou Advanced, mais surtout pas Basic qui ne montre qu'un minimum d'info sur le décodeur.
Perso je suis en Format Advanced ainsi j ai accès directement à l onglet Label et à l onglet Media.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3215
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)