Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Que penser de iTrain?

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Que penser de iTrain?

Publié: Sam 04 Avr 2015, 08:46 
Bonjour
J'ai un peu cherché dans le forum mais pas trouvé de fil dédié au logiciel iTrain.

Qu'en pensez vous?

Pour moi il a a priori un mérite: tourner sur Mac. Or j'ai un Mac ancien sous OS10 qui a le mérite, outre de marcher encore bien, d'avoir un grand écran. J'aimerai le reconvertir au pilotage du train.
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9051
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Sam 04 Avr 2015, 10:59 
Je n'ai pas d'avis sur itrain.

Vérifie quand même qu'il sait gérer les signaux à plus de 4 aspects (je n'en suis pas certain), car je crois me souvenir que tu veux faire les circulations les plus réalistes possibles sur ton réseau et je suppose aussi en matière de signalisation.

Cela dit, les autres logiciels tournent aussi sur Mac. Il suffit d'émuler ton Mac comme un PC, ce qui est facile à faire avec l'OS10. Puisque tu es inscrit sur le forum de TC, tu peux y demander des conseils à ce sujet, il y a plusieurs utilisateurs qui le font sans aucun problème.

Jean :)
RRTC Betatesteur
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4691
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Sam 04 Avr 2015, 15:08 
Merci Jean. Il faudrait que j'y retourne effectivement mais j'ai parfois eu l'impression que c'était un forum de spécialistes où je finissais par agacer avec mes questions revenant tout le temps ou mal posées.
NB: je ne parle pas pour toi.

Côté signalisation il n'y a quasiment rien sur mon réseau en partie visible: c'est de la pleine voie sur 10m. Cela dit, sur une partie encore à construire il y aura une petite gare, donc a priori des signaux ... une des raisons pour lesquelles je ne cesse de procrastiner car je sens que la signalisation ça va être galère ... déjà rien que pour trouver des signaux mécaniques type Ouest ... mais c'est un autre sujet. Et déjà il faut que je retrouve cette p... de clé.
Dernière édition par Pierre bis le Dim 05 Avr 2015, 15:56, édité 1 fois au total.
Part marginale de la clientèle
Avatar de l’utilisateur
Pierre bis
Intarissable !
 
Messages: 9051
Inscrit le: Ven 13 Avr 2007, 10:12
Localisation: Paris
Âge: 57
Echelle pratiquée: HO

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Sam 04 Avr 2015, 19:21 
Personnellement j'utilise Itrain et il me convient.
Comme mon réseau est simple (faute de place) la signalisation est basique.
Il me semble qu'une future version prendra en charge la signalisation française à 100% à vérifier.

Le pris de la licence est inférieur à son principal concurrent, pas négligeable par les temps qui cours.

On peut demander une licence gratuite temporaire pour tester, c'est la meilleure façon pour savoir s'il convient à ce que l'on veut faire.
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 148
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 00:04 
Jean-Charles a écrit:Personnellement j'utilise Itrain et il me convient.
Comme mon réseau est simple (faute de place) la signalisation est basique.
Il me semble qu'une future version prendra en charge la signalisation française à 100% à vérifier.

Le pris de la licence est inférieur à son principal concurrent, pas négligeable par les temps qui cours.

On peut demander une licence gratuite temporaire pour tester, c'est la meilleure façon pour savoir s'il convient à ce que l'on veut faire.

+1
...de plus entierement en français, avec un manuel de près de 200 pages.
Pour les signaux j'ai aussi entendu que le mode français allait venir bientôt.
Sur iTrains les signaux sont secondaires, ils reflètent le fonctionnement de fond du logiciel, qu'ils y en aient ou pas ne change rien au réseau, ils peuvent être intégrés plus tard.
Aujourd'hui j'ai fais des tests grandeur nature, impressionant les automatismes! Pas moyen d'avoir un accident... Les trains se balladent seuls, sans intervention de ma part ( à part stop pour la fin du jeu).
Je recommande ce logiciel.
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 155
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 22:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 09:27 
Bonjour,
Je suis passé à I train depuis 1 an , après avoir utilisé windigipet pendant 3 ans.
Avec WDP , il n'y avait pas de support , pas de manuel récent en français , plus de distributeur ... la galère ..
Avec I train , le logiciel est en français, bien plus simple de prise en main , très convivial ( conduite de la loco avec visualisation du feu rencontré par la loco ) , pilotage en manuel , semi auto et auto et en BAL .
Le support est assuré par 2 personnes en France avec efficacité et rapidité.
Comme indiqué, la gestion des signaux français est prévue. Il existe des décodeurs récents ( CDF Info et LDT ) pour la signalisation SNCF qui est la plus complexe.
Je conseille vivement ce logiciel pour ses fonctionnalités , son prix et ses mises à jour régulières.
Cordialement
JLD
JLD59
 
Messages: 2
Inscrit le: Ven 18 Avr 2014, 17:34
Echelle pratiquée: HO

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 10:50 
Bonjour, attention avant de vous lancer, vérifier la compatibilité, il existe pas mal de restrictions avec Roco en particulier... :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2024
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 10:54 
Coquelicot94 a écrit:Bonjour, attention avant de vous lancer, vérifier la compatibilité, il existe pas mal de restrictions avec Roco en particulier... :wink:
A+

À part la souris bleue tout est compatible.
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 155
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 22:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 10:55 
pas avec la rétrosignalisation Roco... :oops:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2024
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 11:02 
Ça je n'ai pas vérifié, chez moi le 10785 s'occupe des trains sur une partie du réseau, mon Intellibox s'occupe de la rétrosignalisation pour le circuit Roco, ainsi pour les autres parties du réseau.
iTrain version pro accepte plusieurs centrales en même temps, les utilisateurs de z21 utilisent souvent une centrale LDT HSI 88 pour la signalisation. Ça fonctionne très bien.
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 155
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 22:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 11:10 
Je viens de relire la page du manuel qui cite:
Roco Z21
Le Roco Z21 est un système basé sur le protocole XpressNet, mais avec quelques améliorations pour plus d'efficacité, et de nouvelles commandes spécifiques à cette interface. L'interface lit en continu les status (appelés également canaux) émanant de la Z21, telles que la tension du courant et la température interne du booster. Dans le champs «Intervalle de lecture des canaux», préciser à quelle fréquence, doit se faire cette lecture. Il y a une autre option pour l'interface Z21 concernant le problèmes des adresses DCC des accessoires. L'adresse 1 des décodeurs d'accessoires programmés dans un autre système DCC devra être déclarée 5 pour la Z21. Pire encore, les décodeurs programmés avec des adresses 1 à 4 sur une Z21 pourraient même ne pas être reconnues par un autre système DCC. Si vous utilisez une Z21, toujours programmer vos accessoires avec des adresses égales ou supérieures à 5. Dans le cas où vous souhaitez que l'adresse 5 sur la Z21 soit affichée 1 dans iTrain, cochez l'option «Décalage adresse». Astuce: Le Z21 supporte les rétrosignalisations des modules Roco 10787, mais il est également possible d'utiliser d'autres systèmes de rétrosignalisation via le bus LocoNet ® sur le Z21 avec iTrain. une solution à une prix abordable est de connecter un s88 LocoNet ® adaptateur (s88LN) à ce bus et utiliser le modules s88N bien connu. LocoNet ® informe iTrain à chaque fois qu'un contact de rétrosignalisation est sollicité, mais ne fais pas un ‘état des lieux des positions de chaque contact de rétrosignalisation. Avec certains modules LocoNet, il est possible, par l'envoi d'une commande spécifique à l'adresse de chaque contact de rétrosignalisation, de connaître leur état, (cette commande va inspecter le bus). C'est ce qu'on appelle “Adresse pour la lecture des rétrosignalisations”. Si vous utilisez plusieurs modules de rétrosignalisation, il est possible de fixer une plage de valeurs de sorte à ne pas avoir tous les rapports en même temps. Le nombre de niveaux maximum est limité à 11 valeurs, par exemple, pour le DCC, de 1010 à 1020. une plage de 0 à 0, également réglage par défaut signifie: «ne pas utiliser».
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 155
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 22:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 11:14 
Pour la Z21 Ok, mais pour les autres centrales Roco le système 10787, ne semble pas supporté, d'après ce qui est écrit sur ce lien ICI
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2024
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 11:55 
Pour compléter ce que dit Begus sur le pb des décodeurs d accessoires décalés de 4 adresses en moins sur les centrales Roco, ce n'est pas lié à Itrain, je l avais sur l intellibox, je l ai toujours sur mon ECoS. C est un bug Roco inside :? :siffle:
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2913
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 13:02 
alain355 a écrit:Pour compléter ce que dit Begus sur le pb des décodeurs d accessoires décalés de 4 adresses en moins sur les centrales Roco, ce n'est pas lié à Itrain, je l avais sur l intellibox, je l ai toujours sur mon ECoS. C est un bug Roco inside :? :siffle:


Il semble que se ne soit pas seulement Roco qui aie ce problème, mais en effet ce décalage existe bien, je programme les décodeurs d'aiguillages avec l'IB avec 4 en moins, ce qui donne par exemple l'aiguillage 69:
Placé dans la zone IB = 69 iTrain = 69
Placé dans la zone Roco = 73 iTrain =73
Bon, quand on connait le truc ce n'est plus un problème... :mrgreen:
Image
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 155
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 22:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

Re: Que penser de iTrain?

Publié: Dim 05 Avr 2015, 13:13 
Coquelicot94 a écrit:Pour la Z21 Ok, mais pour les autres centrales Roco le système 10787, ne semble pas supporté, d'après ce qui est écrit sur ce lien ICI
A+

Je n'ai pas de 10787, seulement 10777 qui eux fonctionnent.
En tout cas IB et 10785 cohabitent très bien
Roco s'occupe de l'onglet visible
l'IB de tout le reste
Image
Cordialement.

Begus
Avatar de l’utilisateur
begus
Papotier
 
Messages: 155
Inscrit le: Jeu 09 Mai 2013, 22:22
Localisation: Lausanne
Echelle pratiquée: HO / HOe
Prénom: Chris

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 8 invité(s)