Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Aide pour Lenz

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 08:01 
Ah oui, je l'avais sauté ce message la.
Bon en tous cas c'est toujours plus simple d'appuyer sur le bouton rouge que de changer la pile.
Bien content de voir que Philfin a résolu ses problèmes, il va pouvoir revendre un ou deux boosters pour se payer une interface réseau :)
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2560
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 08:42 
Bonjour,
je suis bien sur très content que vous m'ayez aidé à résoudre ces problèmes.
Par contre, je compte garder le LV102 et un LV 101 pour mon propre réseau, mais à votre avis, combien peut valoir un LV 101 d'occasion ?

bon train à tous !
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 08:47 
Un LV102 est facturé dans les 150€ neuf; je dirais 100€ pour un LV101 d'occasion, ca n'est pas du matériel qui s'use spécialement.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2560
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 10:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 18:34 
Merci de cette réponse, peut-être vais-je le mettre en vente sur le forum dans les jours à venir.
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 20:01 
Petite question complémentaire,
Avant l'installation de ce matériel Lenz sur mon réseau, je possédais une centrale ESU - Navigator.
Mon réseau (voir Arnay le Duc sur le forum), était alimenté par cette centrale et mes aiguillages étaient alimentées de manière secondaire par une petite alimentation en 12 volts.
Il semblerait que cette dernière n'ai pas supporté la promiscuité de Lenz.
Mes moteurs d'aiguillages sont des Tortoise (environ 25 aiguilles).
Dois-je mettre une alimentation plus puissante pour mes Tortoise et mes TCO ?
Merci d'avance de vos réponses,

Philippe
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 20:11 
Un Tortoise consomme environ 15mA. Donc un transformateur classique 12volts 500mA dédié fera l'affaire sans soucis.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24457
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Mar 24 Mars 2015, 14:53 
merci Prevost,
enfin, j'espère une dernière question:
j'ai un transfo Bühler, et derrière il y a deux symboles. Un montre une aiguille et l'autre une machine.
Je suppose qu'il faut que je branche l'alimentation de mes Tortoise et de mes TCO sur les deux bornes où il y a le symbole aiguille.
merci par avance de me le confirmer.
En dessous du transformateur, il est mentionné :
PRI 230v (avec le symbole d'une petite ondulation)
50/60Hz
Sec 1 : 0-14v eff 7,5 VA (avec un petit trait plein et 3 petits traits en dessous)
Sec 2 : 14 v 7 VA (avec le symbole d'une petite ondulation)
Si vous saviez, quand on est, comme moi illogique et archinul en technique, à quel point ç'est dur de se consacrer à ce cher hobby.
(j'ai honte de mes questions parfois...)
Par avance merci,

Philippe
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Mar 24 Mars 2015, 16:33 
Philfin a écrit:PRI 230v (avec le symbole d'une petite ondulation)
50/60Hz
L'entrée (l'enroulement primaire) doit être alimenté en 230 Volts alternatif 50 ou 60 Hertz : c'est à brancher sur une prise de courant normale 220V.
Philfin a écrit:Sec 1 : 0-14v eff 7,5 VA (avec un petit trait plein et 3 petits traits en dessous)
La première sortie (enroulement secondaire n°1) délivre une tension variable entre 0 et 14 Volts redressé. C'est la sortie pour alimenter les locos. La puissance est de 7.5VA, ce qui doit correspondre environ à un courant maximum de 0.5 Ampère (1 ou 2 locos maxi).
Philfin a écrit:Sec 2 : 14 v 7 VA (avec le symbole d'une petite ondulation)
La deuxième sortie (enroulement secondaire n°2) délivre une tension fixe de 14 Volts alternatif. C'est la sortie pour alimenter les accessoires (moteurs d'aiguilles, ...). La puissance est de 7VA, ce qui doit correspondre environ à un courant maximum de 0.5 Ampère.
Alain17
Loquace
 
Messages: 1257
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Aide pour Lenz

Publié: Mar 24 Mars 2015, 17:18 
Alain17 a tout dit :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24457
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Mar 24 Mars 2015, 18:49 
Merci à tous ,
malheureusement je ne sais pas comment je pourrai vous rendre la pareille…
sauf si vous passez un jour vers Nantes…un petit verre peut-être.

Amitiés,
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 16:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 14 Août 2016, 19:03 
Bonsoir, j'ai besoin d'aide, je dois recabler une télécommande LH 100 LENZ.
A l'intérieur de la télécommande j'ai mes 4 contacts LMAB mais comment les repérer sur la prise RJ11 ( pour la DIN ca va la notice trouvée sur internet donne le positionnement mais pas pour la RJ ).
Pouvez vous me dire s'il vous plait l'ordre de gauche à droite en regardant de face la prise femelle RJ de la platine LA 152 ( je n'en ai pas sous la main et pas le schéma de la platine CI ).
Un grand merci.
PS : les télécommandes sont chères et franchement ca supporte mal les " branchements / débranchements "... :mort:
Tous diesels et élec. béton
Avatar de l’utilisateur
BB6700FAN
Papotier
 
Messages: 173
Inscrit le: Lun 09 Fév 2015, 17:23
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas alias Nikos.
Club: Rail Club du Pays de Meaux

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 14 Août 2016, 19:40 
Bonsoir, cela devrait t'aider :?:
Image
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2037
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 14 Août 2016, 23:22 
Voici l'extrait du manuel du module de connexion Lenz au PC;
Il y a le branchement avec une prise RJ6 utilisé sur le LA152
Image
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24457
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 15 Août 2016, 21:20 
Merci pour vos réponses rapides et intéressantes. J'ai réussi à recabler 3 télécommandes du club qui avaient soufferts... :colere:
J'ai bloqué le cable entrant dans la télécommande avec une calle en plastique et un collier sert cables. En effet les branchement / débranchement réguliers tirent / poussent les cables à l'intérieur de celle-ci et finissent par casser. Je vous met une photo.
Image
Tous diesels et élec. béton
Avatar de l’utilisateur
BB6700FAN
Papotier
 
Messages: 173
Inscrit le: Lun 09 Fév 2015, 17:23
Âge: 44
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas alias Nikos.
Club: Rail Club du Pays de Meaux

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 26 Sep 2016, 20:27 
Bonsoir

Je reprends le modélisme ferroviaire après 35 années d'arrêt. Actuellement je passe beaucoup de temps sur le forum, j'ai plus de temps cause retraite.
J’ai acheté d’occasion la centrale lenz LZV100 avec LH01 quand j’ai voulu tester j’ai eu à peu près le même problème que Philfin.
JK à 0 volt et impossible de programmer une loco.
Mais comme il n’y a pas de touche rouge, je n’ai pas pu la manip de Prevost.
J’ai laissé le we sans rien toucher et ce matin tout fonctionne.

Je ne sais pas ce qui c’est passé, si cela peut servir à quelqu’un mais j’ai trouvé utile de le mettre sur le forum.
jean
nojade91
 
Messages: 1
Inscrit le: Jeu 26 Déc 2013, 13:40
Localisation: 91
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : LAURENT27 et 11 invité(s)