Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Aide pour Lenz

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 19:38 
JPGO a écrit:[/i]

Pourquoi une digression? C'est écrit ou l'échelle?


Et gnagnagna.... Les centrales Lenz se branchent sur du 15V minimum, pas du 6V, si on veut utiliser une échelle plus petite la tension se règle sur la centrale.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2329
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 42
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 19:40 
PJRo a écrit:La question que je me pose est : La commande à main LH100 seule est-elle compatible avec le couple LZ100-LV101. Il me semble, mais peut-être me trompe-je, que la commande compatible est la LH200... Et que la LH100 ne peut venir qu'en complément.


Normalement oui, les LHxxx vont sur toutes les centrales.

Qu'est ce que ca donne avec seulement le LZ100 et LV100 sans la commande a main ?
La fréquence de clignotement se rapproche t elle de quelque chose décrit dans le manuel de la centrale ?

(parce vu le branchement pris en photo ca a l'air correct).
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2329
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 42
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 19:54 
Le clignotement est lent. Selon la notice de la LZV100, ça peut provenir de 3 choses.
- Un cour-circuit sur la sortie JK
- Une tension d'alimentation trop faible à cause d'un charge trop forte.
- L'arrêt d'urgence via un appareil de commande.

Je pencherai pour la troisième solution. L'arrêt d'urgence n'est il pas enclenché sur la LH100 :?:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:13 
Lorsque je branche juste le LV 101 seul sur le secteur, il clignote lentement.
Quand je branche LV 101 + LZ100 sans le LH 100 : le LV 101 clignote, la LZ 100 reste allumée et le LH 100 indique AUS.

Comment puis-je voir si l'arrêt d'urgence es enclenché sur la LH100 ?
Pour Prevost : j'ai bien vu sur la notice les trois cas de figures dont tu parles :
Le court-circuit serait interne au LV101 ?
La tension ne peut à priori ne pas être trop faible, mon transfo est neuf et délivre bien la bonne tension il me semble.
Excusez-moi, mais je suis complètement démuni devant ce genre de problèmes, je suis archi nul dans tous ces domaines qui concernent l'électricité, l'électronique et tout ce qui touche à ce qui est technique…
merci de votre patience
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 17:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:15 
Compte tenu que la LH100 indique AUS, je continue de penser qu'il s'agit de la 3ème hypothèse. Je cherche une solution de ce coté :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:20 
1 Essaye de faire la touche rouge (St).
2 Essaye de faire F (touche F sous la touche CI) puis 0 (chiffre 0 en bas à gauche)
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:38 
Bonsoir Prevost,

Pour l'essai que tu me proposes avec le LH 100 connecté, ce n'est pas grave si le LV101 continue de clignoter, je ne risque rien ?
Par ailleurs, il faut bien que je branche le LV101 ET la LZ100 sur les plots bleu et blanc du TR 150 non ?
je vais essayer de suite ta proposition.

merci encore
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 17:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:44 
Comme te l'a écrit Xavier, il faut bien brancher la LZ100 et le LV101 sur le transfo sur les plots bleu et blanc. C'est de l'alternatif donc peu importe le sens.
Après tu connectes la LH100. Il n'y a pas de risque.
Pour le premier essai appuie sur ma touche rouge (St) seulement. Regarde si la diode ne clignote plus.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:47 
Bonsoir à tous !

Grâce à vous tous et à la dernière proposition de Prevost, ce satané LV101 ne clignote plus : merci mille fois Prevost !!!
Au risque de paraître lourd, visiblement cette manipulation à enclencher un SET…
de quoi sagit-il exactement ?

merci et merci encore !!!
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 17:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 21:54 
En fait, le précédent propriétaire a débranché la centrale (LZ100+LV101) en position "arrêt d'urgence". Bouton rouge (St) appuyé, ce qui a fait clignoter la led pour indiquer cet état. Quand tu as reconnecté la centrale, l'état étant conservé malgré le débranchement (il y a une batterie dans la centrale), la diode s'est mise à clignoter.
Sous arrêt d'urgence tu ne peux rien faire.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 22:02 
Prevost a écrit:En fait, le précédent propriétaire a débranché la centrale (LZ100+LV101) en position "arrêt d'urgence". Bouton rouge (St) appuyé, ce qui a fait clignoter la led pour indiquer cet état. Quand tu as reconnecté la centrale, l'état étant conservé malgré le débranchement (il y a une batterie dans la centrale), la diode s'est mise à clignoter.
Sous arrêt d'urgence tu ne peux rien faire.


me revoilou...
Dis voir Alain est-ce que notre ami ne pourrais pas enlever ce qui fait office de batterie dans la centrale pour faire un reset ? (ou l’équivalent)
Amitiés
Le pt'it train de Jicé
Avatar de l’utilisateur
Papybricolo
Prolixe
 
Messages: 1663
Inscrit le: Ven 26 Mars 2010, 10:11
Localisation: Auvers sur Oise et Noailles
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO,HOm
Prénom: Jean-Claude
Club: Les Amis du Rail FTM

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 22:33 
Hello

L'etat de la centrale est mémorisé dans l'eprom de la centrale; il n'y a pas vraiment de batterie. Pas grand chose a faire.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2329
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 42
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Aide pour Lenz

Publié: Dim 22 Mars 2015, 23:41 
Bonsoir à nouveau,
ayant lu la notice sur le web, à la suite de la solution de Prévost, j'ai fait un reset usine, et tout semble être rentré dans l'ordre, mais j'ai eu très peur que le matériel soit HS : la journée a été longue…
J'ai essayé une loco 140C liliput ayant une adresse sur ma petite centrale (Esu Navigator)précédente, et en la mettant sur le coupon de voie d'essai avec la LENZ, elle a l'air de bien fonctionner.
Je ferai des essais plus complets dans les jours à venir.

Encore merci à vous tous et particulièrement à Prevost.
Amitiés,
Philippe
Philfin
Papotier
 
Messages: 139
Inscrit le: Lun 30 Avr 2012, 17:16

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 01:02 
Papybricolo a écrit:...
Dis voir Alain est-ce que notre ami ne pourrais pas enlever ce qui fait office de batterie dans la centrale pour faire un reset ? (ou l’équivalent)

Il y a une procédure pour faire un reset de la centrale. Je crois que c'est ce qu'à fait Philfin.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Aide pour Lenz

Publié: Lun 23 Mars 2015, 01:10 
Xavier.Geillon a écrit:Hello

L'etat de la centrale est mémorisé dans l'eprom de la centrale; il n'y a pas vraiment de batterie. Pas grand chose a faire.

XG

Momo13 a parlé d'une pile ici
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23252
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)