Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

quel logiciel PC pour Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 21:38 
Au nombre de pas de vitesse pour le dcc, soit 14 (vieux decodeurs), soit 28(la valeur par defaut), soit 126, en fonction du nombre de pas, une courbe de vitesse sera plus ou moins precise. Mais deja 28 pas, c est assez a mon avis :siffle:

Enfin les autres options concernent d autres protocoles entre logiciel , centrale et decodeurs.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3251
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Dim 21 Déc 2014, 12:59 
Bonjour,
jean-charles a écrit:On pose une loco et elle transmet toutes ces caractéristiques, le nom, modèle,numéro sur le réseau,fonctions disponible...
La centrale serait alors automatiquement paramétrer pour cette machine.
Un jour peut être...

C'est exactement ce que fait le RailCom+ de ESU/Lenz! Mais malheureusement réservé à ces 2 constructeurs, pour l'instant...
A+
http://www.digi-train.ch
Avatar de l’utilisateur
Yann
Fécond
 
Messages: 629
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 00:22
Localisation: Suisse Romande
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0/IIm

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Jeu 25 Déc 2014, 17:39 
Yann a écrit:Bonjour,
jean-charles a écrit:On pose une loco et elle transmet toutes ces caractéristiques, le nom, modèle,numéro sur le réseau,fonctions disponible...
La centrale serait alors automatiquement paramétrer pour cette machine.
Un jour peut être...

C'est exactement ce que fait le RailCom+ de ESU/Lenz! Mais malheureusement réservé à ces 2 constructeurs, pour l'instant...

EN théorie oui...cependant il semblerait que ça marche avec un décodeur ESU VIA UNE CENTRALE ESU, mais que ça soit plus problématique dès lors que décodeur & centrale ne sont pas d'un seul & même fabricant....(et, si j'ai bien compris, pas avec une centrale Lenz )
Avez vous une info plus récente que la mienne ?
merci
polynice
Causant
 
Messages: 250
Inscrit le: Dim 30 Jan 2011, 23:13

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Jeu 25 Déc 2014, 18:59 
Surprenant que que ça ne fonctionne pas avec une centrale Lenz.
Le Railcom est précisément une invention de LENZ et qui est "normalisé" par le NMRA (S-9.3.2)
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25517
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Jeu 25 Déc 2014, 21:06 
J'ai un autre problème.
j'ai 2 boitiers 10787 qui ont la même adresse 01.
Dans la doc ils disent qu'il faut utiliser »Rocomotion« pour changer l'adresse du module.
Sauf que »Rocomotion« n'est pas compatible avec la Z21.

Quelqu'un sait il comment faut il faire avec une Z21 et le logiciel ITRAIN ?

autre question dans Itrain on donne l'adresse d'un ILS, comment référencer les 8 entrées d'un 10787 ?

Merci.
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Jeu 25 Déc 2014, 21:43 
Pour changer l'adresse d'un 10787 j'ai trouvé, il faut utiliser le logiciel Z21 maintenance tool que l'on peut télécharger sur le site internet des Z21.

La marche à suivre est : lancer l'outil, se connecter à la Z21. débrancher tous les 10787 ales dans l'onglet Rbus. Changer l'adresse puis valider avec le bouton et la fenêtre suivante. Allumer le boitier dont on veut changer l'adresse et c'est fait.

Reste à utiliser un boitier 10787 dans itrain...
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 07 Jan 2015, 17:36 
Un problème que j'ai rencontré avec Itrain, j'ai défini une loco et impossible d'y attribuer un itinéraire.
J'ai cherché longtemps et j'ai trouvé, il faut intégrer la loco dans un train.
Même si la loco est seule il faut qu'elle soit associé avec une rame de wagons pour activer les itinéraires.

je vais continuer à décortiquer Itrain qui correspond à mes besoin jusqu’à maintenant.
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Ven 09 Jan 2015, 06:05 
Avec la CS2 (Marklin) je peux attribuer des itinéraires aux touches de fonction loco..j'ai trouvé l'idée lumineuse et en pratique cette option fait plus qu'optimiser l'ergonomie d'une centrale ou offrir de nouveaux accès, elle induit des nouveaux raisonnements, rapproche le joueur de l'activité sur le réseau, élargit les perspectives de jeu et le champ des "possibles"....
En puis c'est aussi une manière d'ajouter des fonctions à nos loco et de les "personnaliser" (on utilise en priorité les touches laissées libres)...
polynice
Causant
 
Messages: 250
Inscrit le: Dim 30 Jan 2011, 23:13

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Ven 09 Jan 2015, 10:13 
C'est une bonne idée, et rend le système plus réactif.
j'avais pensé que ceux qui font itrain pourrait faire un module pour tablette avec des bouton de se type.
L'avantage serait que quel que soit la centrale que l'on utilise avoir une commande par tablette et de permettre ce genre de fonction que tu a fait avec ta CS2...
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Sam 29 Oct 2016, 19:25 
Jean_01 a écrit: Il y a eu LEB modélisme, mais ils ont arrêté leur activité signalisation.


Le site semble toujours actif :wink:

http://lebmodelisme.com/14-signaux-standards
Sur RFN ...
Avatar de l’utilisateur
Didi79
Photographe de gares
 
Messages: 10075
Inscrit le: Lun 01 Mai 2006, 15:54
Localisation: SNCF, RFF, RFN, EF...
Âge: 50
Prénom: Didier

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 28 Mars 2018, 08:06 
Bonjour,

Je réactive ce fil : pour ceux qui auraient un vieux PC dans les tiroirs, il est possible d'installer le système Remix OS, qui permet d'utiliser Android sur un PC, et donc d'y installer les app Google... Dont celles de Roco pour la Z21.

Et pour peu que votre matériel en ait les capacités, vous pouvez même installer sur votre windows le logiciel virtualBox, qui crée un ordinateur virtuel, et installer Remix OS sur cet ordinateur virtuel (Par contre, dans ce cas, attention au temps de réaction aux commandes).

Cordialement
Gdefareins
Loquace
 
Messages: 1197
Inscrit le: Sam 10 Avr 2010, 00:03
Localisation: 71570
Âge: 47

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)