Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

quel logiciel PC pour Roco Z21

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 03 Déc 2014, 15:01 
A ma connaissance, il n'existe pas de fabricant de signalisation SNCF qui fournisse le décodeur qui va avec. Il y a eu LEB modélisme, mais ils ont arrêté leur activité signalisation. On peut, peut être, en trouver d'occasion.

Regarde du côté de chez LDT, ils ont toute une panoplie de décodeurs de signaux qui couvrent la plupart des signalisations européennes. Certains d'entre eux peuvent être utilisés avec la signalisation SNCF.

Je ne connais pas du tout ce que peut faire Marklin.

Jean
RRTC Betatesteur
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4684
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 03 Déc 2014, 16:28 
Jean_01 a écrit:Regarde du côté de chez LDT, ils ont toute une panoplie de décodeurs de signaux qui couvrent la plupart des signalisations européennes. Certains d'entre eux peuvent être utilisés avec la signalisation SNCF.


Lors de mes velléités d'installation de signaux, j'avais pensé sérieusement à leur décodeur pour signaux belges (il y a a peu près le même nombre de feux):
http://www.ldt-infocenter.com/dokuwiki/ ... s-dec-nmbs

Ce devrait pouvoir le faire.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2863
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 03 Déc 2014, 20:32 
je suis aller sur le site de ldt, ils ont de nombreux produits intéressant.
j'avoue que j’hésite entre le SA-DEC-4 et les LS-DEC.
Le SA-DEC-4 est basique 4 relais bistable. Idéal si on veut 4 signaux type Vert/rouge.
Les LS-DEC sont plus adapter a des signaux plus complexes.
Sauf qu'il n'y a pas de version SNCF.

Ne connaissant rien à la signalisation (J'ai trouvé des informations sur les différent pays, mais pas évident de faire un synthèse des différence et des point commun entre DB, FS...)

2 possibilité, faire une signalisation basique non réaliste ou se battre pour faire une signalisation réaliste.

j'ai 2 aiguillages de chaque coté de la gare qu'el est le type de signaux dans ce cas la ?
j'ai aussi un aiguillage qui permet soit d'aller sur la gare soit d'aller sur une gare de marchandise type terminal avec 2 aiguillages (Hangar loco, hangar marchandise ou voie de garage).

des feux Vert/rouge serait il réaliste ?
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 03 Déc 2014, 21:43 
Bonsoir' je te conseille le livre "signalisation du réseau miniature" paru aux éditions LR presse :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 03 Déc 2014, 22:41 
Voir aussi le site de Xavier Geillon.

Jean :D
RRTC Betatesteur
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4684
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Mer 10 Déc 2014, 21:29 
Bonjour,
Bon le sujet dévie un peu sur la signalisation... il existe aussi le décodeur de CDF pour la signalisation française: http://www.cdfinformatique.com/acatalog ... ineux.html

Lors d'une discussion à la foire de Nürnberg au début de cette année Qdecoder est en train de travailler à l'adaptation de leur décodeur pour la signalisation française, à suivre...
http://www.qdecoder.de
A+
http://www.digi-train.ch
Avatar de l’utilisateur
Yann
Fécond
 
Messages: 629
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 00:22
Localisation: Suisse Romande
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0/IIm

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Dim 14 Déc 2014, 16:53 
Je viens d'installer Itrain sur mon PC et connecter ma Z21.
par contre pas de détection des loco et aiguillages.
est ce normal (version démo) ?
doit on tout définir manuellement ? si c'est le cas dommage.
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Dim 14 Déc 2014, 22:27 
Un logiciel, pour qu'il fonctionne, il faut lui donner à grignoter un certain nombre de paramètres.

Pour lui donner des paramètres, il faut les lui fournir à partir d'une base de données existantes ou les saisir à la main.

Les paramètres de dessin du TCO, de détection, adresses d'aiguilles etc ... ne sont stockées nulle part dans la centrale ... donc ça va être un peu dur pour le logiciel, de les inventer.

Même les logiciels plus élaborés que Itrain ne savent pas le faire.

Jean
RRTC Betatesteur
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4684
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 00:16 
Je suis d'accord, ce dont je voulais parler c'est que la centrale détecte les décodeurs des loco et aiguillages sur le circuit.
Le logiciel pourrait récuperer cela.
ainsi les info des loco tel numéro, vitesse... serait déjà rempli.
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 09:42 
Bonjour, un logiciel, quelque soit sa fonction (gestion de train ou autre) ne restitue et ne gère que ce qu'on lui a rentré au départ. C'est comme si tu demandais à Word de te faire une mise en page de lettre manuscrite qui se trouve dans un tiroir de ton bureau. A l'avenir peut-être :?: :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 09:46 
Bonjour,

jean-charles a écrit:Je suis d'accord, ce dont je voulais parler c'est que la centrale détecte les décodeurs des loco et aiguillages sur le circuit.


Les centrales DCC ne détectent rien: le flux d'information va de la centrale vers les locos/aiguillages et pas l'inverse, sauf quand une retrosignalisation est installée mais il faut tout de même faire le plan du réseau dans le logiciel.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2863
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 09:48 
Pour les décodeurs des locos, ce serait envisageable avec des décodeurs Railcom.

Seule l'adresse serait utilisable par le logiciel qui, le plus souvent, utilise une courbe de vitesse interne pour faire rouler les locos. Donc ça ne serait pas vraiment un plus.

Pour les aiguillages, il ne me semble pas mais c'est à vérifier, qu'il existe des décodeurs qui font remonter à la centrale leurs adresses ni leur indication de position.

Jean
RRTC Betatesteur
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4684
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 12:13 
Ok je suis en avance sur mon temps..
Mais faut avouer qu'a faire un protocole ils auraient pu le mettre en bidirectionnel.
On pose une loco et elle transmet toutes ces caractéristiques, le nom, modèle,numéro sur le réseau,fonctions disponible...
La centrale serait alors automatiquement paramétrer pour cette machine.
Un jour peut être...
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 12:46 
Pas tant en avance que ça.

Jette la Z21, prends une CS2 Marklin et équipe toi en locos MFX: tu auras ce que tu souhaites.

Certains logiciels sont alors capables de récupérer les données depuis la base de données de la centrale. Tu n'auras plus qu'à faire le profil de vitesse pour que la loco soit gérable par le logiciel.

Tu peux aussi, avec ces mêmes logiciels, utiliser le système Digitrax et ses transpondeurs. La loco sera alors identifiée et localisée sur le réseau.

Bref ... il y a déjà pas mal de gadgets existants.

Jean
RRTC Betatesteur
Avatar de l’utilisateur
Jean_01
Intarissable !
 
Messages: 4684
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:48
Localisation: France - Annecy-Le-Vieux

Re: quel logiciel PC pour Roco Z21

Publié: Lun 15 Déc 2014, 21:00 
je suis en train de saisir mes loco dans itrain.
j'ai 3 loco avec décodeur 10884 qui est DCC et motorola.
Il me semble que DCC est mieux que motorola.
il propose DCC(14) DCC(27) DCC(28) DCC(126) et plusieurs Motorola
Ma question quel protocole sélectionner ?
a quoi correspond le chiffre ?
Jean-Charles
Papotier
 
Messages: 164
Inscrit le: Ven 21 Nov 2014, 13:56
Echelle pratiquée: ho

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)