Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

E-Link Hornby et Rail Master

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Ven 21 Fév 2014, 08:22 
bonjour, à voir la vidéo, cela semble d'un excellent rapport qualité prix. A ceci près que cette centrale ne peut pas fonctionner sans ordinateur et qu'elle a une puissance assez limitée (j'ai cru voir 1 amp. sur la vidéo :oops: ).

- Une centrale cela coûte entre 300€ et 500€, le logiciel qui va bien autour de 300€, on se demande comment Hornby arrive avec 100€ à faire la même chose, il est prudent d'attendre un essai complet avant de s'engager car le système qui se substitue à la rétrosignalisation n'est que sommairement évoqué (et sans prix)...

Toutefois pour un petit réseau cela semble pas mal, à première vue :gne:

Vivement un essai poussé :ange:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1950
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Ven 21 Fév 2014, 12:46 
Je n'ai pas trouvé de caractéristique pour ce produit. Néanmoins Hornby propose un transformateur 4A en remplacement de celui d'un ampère fournis avec l'E-Link. On peut donc supposer qu'il peut supporter cette puissance.
Je n'ai pas trouvé d'information sur la rétrosignalisation. Je pense plus à des automatismes par apprentissage.
On est donc dans un produit du type SPROG, anglais lui aussi.
J'ai l'impression que c'est l'évolution actuelle des centrales voir SPROG, Z21... Un boitier de transformation de l'information PC en code DCC et un logiciel sur PC. La commande pouvant être le PC, la tablette ou un smartphone. En fait les constructeur de centrale vise l'économie de l'écran et de la commande.
Wait and see.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 22837
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Ven 21 Fév 2014, 16:56 
La réutilisation d'un vieux PC et de son écran est une bonne réponse à une commande de réseau de taille moyenne ou grande :
-le TCO peut occuper une grande partie de l'écran donc confortable à utiliser
-simplicité d'utilisation de la souris pour les commandes
-gestion du block assez simple car les infos à traiter apparaissent "lentement"
-la puissance de calcul d'un PC moyen est largement suffisante et ses capacités mémoires infiniment plus grandes qu'une centrale

La centrale ne réalisant que l'interface de dialogue entre la voie et le PC peut n'être constituée que d'un simple micro-contrôleur, d'où le prix.
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Loquace
 
Messages: 1080
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 13:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Sam 22 Fév 2014, 00:39 
Bonjour,

j'avoue être intéressé par l'idée de cette gestion la lecture par code-barre des trains et ainsi supprimer les coupures des rails. Le prix est attractif pour attirer le client, c'est un produit d'appel. Il est plus que probable que pour avoir un système performant, il faudra débourser le triple ou le quadruple. j'attends donc avec impatience la sortie;
Nico-51
RVB en cours sur www
Avatar de l’utilisateur
nico-51
Mister TGV !
 
Messages: 1984
Inscrit le: Lun 22 Août 2005, 19:34
Localisation: La région de Châlons en Ch-51-
Âge: 43

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Sam 22 Fév 2014, 18:37 
Bonjour,

je possède une centrale Hornby Elite depuis janvier 2011, achetée sur le site Hornby pour 149£ soit 180€ et Railmaster à 65 £ soit 78 € . Je n'ai rencontré aucun problème, même si pour l'instant mon réseau est en cours de réalisation (façon TPV ....).
"A si quand même j'avais oublier les fiches électriques anglaises ne sont pas compatibles mais avec un adaptateur çà baigne ! "

Le couplage avec le logiciel Railmaster est simple. L'accès aux commandes de bases est très facile et ludique. Je n'ai pas encore implanter la commandes des aiguilles, ni des feux.

J'attends aussi plus d'info sur le système de rétrosignalisation, à en croire la "politique" chez Hornby en terme de simplification de mise en oeuvre le résultat devrait être au rendez-vous. Reste à voir le prix.
Avatar de l’utilisateur
l'hornby
Papotier
 
Messages: 172
Inscrit le: Dim 02 Jan 2011, 13:27
Localisation: 76
Âge: 50

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Jeu 06 Mars 2014, 08:32 
Je pense en faire l'acquisition. Mais petite question qui peut sembler bête mais je préfère la poser.

En achetant le combo E-link Rail Master. On ne peut commander que les locomotive ou alors on peut aussi commander les aiguillages si ils sont équipés de décodeurs?
Mathieu
Un p'tit belge !
Avatar de l’utilisateur
Spoiltbunny
Fécond
 
Messages: 593
Inscrit le: Lun 12 Jan 2009, 21:52
Localisation: Gilly, Belgique
Âge: 27
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Mathieu

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Jeu 06 Mars 2014, 11:02 
Bonjour à tous,
A en croire l'article de LR, ce serait oui pour les accessoires.
Pour la rétro signalisation j'ai lu quelque part mais je ne me souviens plus où qu'une application de la technologie RFID était envisagée (info ou rumeur ? je ne sais pas).
Cordialement, jp salon
Jpsalon13
Éloquent
 
Messages: 366
Inscrit le: Dim 04 Mai 2008, 15:57
Localisation: salon de provence
Âge: 67
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Paul

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Ven 07 Mars 2014, 22:29 
Une autre question de béotien:
Je n'aimerais pas diriger mes trains par ordinateur ou souris, je préfère une commande à main. Est-ce possible avec ce système?
Les démonstrations ne parlent que d'écran, de souris, mais pas de manoeuvre commandées à pied d'oeuvre....
Hoplàààààà!!
daniboy57
Causant
 
Messages: 209
Inscrit le: Mar 29 Déc 2009, 20:29
Localisation: est de l'est
Âge: 43
Prénom: Daniel
Club: CFSM Stiring-Wendel(57)

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Sam 08 Mars 2014, 09:37 
bonjour, ce système a été conçu pour n'être utilisé que par le biais d'un ordinateur, donc pas de centrale et pas de commande à main...mais grosse réduction du coût :!:
- Pour la commande à main du même fabricant, se tourner vers la centrale Elite citée plus haut :wink:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1950
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Sam 08 Mars 2014, 10:35 
Un smartphone doit pouvoir être utilisé.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 22837
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Sam 08 Mars 2014, 11:50 
oui, mais ce n'est pas ce que j'appelle une manette :ange:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1950
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Dim 09 Mars 2014, 08:24 
Je suis d'accord avec toi. C'est un ersatz.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 22837
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Dim 09 Mars 2014, 09:28 
Moi aussi je suis interressé... comme je remonte entièrement mon réseau pourquoi ne pas passer directement à un tel système.
Juste une question... est-il toujours nécessaire de couper le résean en multiples cantons ?

Merci d'avance pour vos réponses...
Didier - diesel et alors ?
Avatar de l’utilisateur
Didier27
Soudeur de décor
 
Messages: 6919
Inscrit le: Ven 19 Août 2005, 09:05
Localisation: PUY DE DOME ex Evreux...
Âge: 51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Didier
Club: AEP - Modélisme

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Dim 09 Mars 2014, 09:36 
D'après Hornby, justement non !
Nico-51
RVB en cours sur www
Avatar de l’utilisateur
nico-51
Mister TGV !
 
Messages: 1984
Inscrit le: Lun 22 Août 2005, 19:34
Localisation: La région de Châlons en Ch-51-
Âge: 43

Re: E-Link Hornby et Rail Master

Publié: Dim 09 Mars 2014, 09:37 
bonjour, le découpage virtuel en cantons sera sans doute toujours nécessaire, mais j'ai lu ou vu quelque part qu'il ne faudrait pas de coupure des rails, le système de rétrosignalisation étant basé sur l'utilisation de codes barres et de lecteurs optiques. Ce système n'est pas encore commercialisé... :oops:
A+
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1950
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 17:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)