Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

alimentation Multimauss

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 13:01 
bonjour a tous
j'ai eu des petits soucis avec deux tranfos qui mon donnés des voltages trop
instable, un ami ingénieur en électronique m'a conseillé d'acheter une alimentation stabilisée pour ordinateur portable et depuis plus de problème
vous pouvez en trouver sur internet a des prix entre 17 et 35 euros
le mien fait 3,5 a en 16,5 volts et la multimauss marche très bien
cordialement

dider
dider
 
Messages: 19
Inscrit le: Mer 03 Nov 2010, 16:09

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 13:53 
bjr
j ai une multImaus ROCO. Elle est alimentée avec un transfo 220 / 12 volts alternatif 5A. J'ai 3 locos sonorisée ( A1A 68000 ROCO ZIMO - CC 72049 Jouef ESU - CC 65500 ZIMO ). Elles fonctionnent ensembles sans aucun problème -Avec le transfo ROCO 220/18 V réf 10850 continu livré avec la multimaus, je trouve que la tension sur les rails est un peu élevée. Pour l'instant pas de problèmes. De toute façon, les locos vont toujours assez vite. C'est le défaut que je remarque à chaque expo, les trains circulent à toute vitesse, surtout en N. Voilà ce que je peux dire. bonne journée. Michel
GAFFIER MICHEL
Causant
 
Messages: 278
Inscrit le: Sam 14 Mars 2009, 16:08

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 20:38 
bonsoir michel
au sujet des tranfos roco 10850et 10851, c'est avec les deux que j'ai cramé
quatre décodeurs,j' en ai discuté à Rail Expo avec un collaborateur ROCO qui était au courant et qui ne se souci pas du problème,de plus je ne suis pas le seul à l'avoir eu.
Sachant le prix du transfo 10851 qui se situe entre 70 et 80 euros chez les revendeurs.
il y a tout de même un problème au niveau de la considération des clients qui les font tout de même vivre.
CORDIALEMENT
Dider
dider
 
Messages: 19
Inscrit le: Mer 03 Nov 2010, 16:09

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 21:44 
Il faut également signaler que le 220 V dépasse des fois les 240 V, constaté encore aujourd'hui, alors en sortie secondaire ça suit fidèlement.
Bonne année à tous les forumeurs :D
ma qualité ? la modestie
Avatar de l’utilisateur
Pacific
Démonstratif
 
Messages: 1393
Inscrit le: Mar 16 Août 2005, 16:57
Localisation: Voissantrain (52)
Âge: 69
Echelle pratiquée: H0 époques IV,V
Prénom: Daniel

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 22:18 
Merci pour les réponses. les avis divergent, mais je crois que je vais mettre une alim de pc à la place. Je ne vais pas risquer de griller un décodeur à 100 euros.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 22:29 
Je crois que le plus simple c'est d'acheter, chez Conrad ou un autre, un transfo qui délivre 14 volts. Si par hasard le 220 devient du 240 le 14 deviendra du 15.3 volts et la centrale l'acceptera sans soucis.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25519
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 23:26 
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: alimentation Multimauss

Publié: Jeu 05 Jan 2012, 00:01 
Avec 500mA en 12 volts tu n'ira pas loin :wink: Non plûtot cela. Avec 90VA en 14 volts soit 6A ça le fera.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25519
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: alimentation Multimauss

Publié: Jeu 05 Jan 2012, 10:00 
Le problème ne vient pas du transfo, mais de l'ampli Roco qui ne régule pas la tension de sortie. J'ai eu des soucis avec un décodeur CT Elektronik dont la régulation thermique s'activait très souvent, depuis j'ai pris un ferromagnétique pour éclairage BT et je n'ai aucun souci.

Les engins lents d'origine resteront lents, l'avantage en numérique est que l'on peut homogénéiser les vitesses d'un parc de machines en ralentissant les plus rapides. Mais trop augmenter la tension n'est pas vraiment une solution.
XT
Avatar de l’utilisateur
l'Esto
Retour de flamme ?
 
Messages: 11458
Inscrit le: Mar 16 Août 2005, 13:19
Localisation: Territoire de Belfort (donc beau et fort)
Âge: 42

Re: alimentation Multimauss

Publié: Jeu 05 Jan 2012, 10:06 
Tu as donc résolu l'instabilité de tension de sortie de l'ampli par la stabilité de tension de sortie du transfo d'alimentation de l'ampli.
ma qualité ? la modestie
Avatar de l’utilisateur
Pacific
Démonstratif
 
Messages: 1393
Inscrit le: Mar 16 Août 2005, 16:57
Localisation: Voissantrain (52)
Âge: 69
Echelle pratiquée: H0 époques IV,V
Prénom: Daniel

Re: alimentation Multimauss

Publié: Jeu 05 Jan 2012, 10:11 
Non, l'instabilité est toujours là mais la tension de sortie ne dépasse plus les limites du tolérable en valeur maxi.
XT
Avatar de l’utilisateur
l'Esto
Retour de flamme ?
 
Messages: 11458
Inscrit le: Mar 16 Août 2005, 13:19
Localisation: Territoire de Belfort (donc beau et fort)
Âge: 42

Re: alimentation Multimauss

Publié: Dim 19 Mai 2013, 20:21 
Bonjour,
j'arrive un peu tard sur le sujet mais j'envisage l'achat d'un pack Multimaus Roco pour un réseau HO et j'hésite à acheter un transfo Roco. Pourriez vous m'adresser des liens chez Conrad pour un transfo équivalent car les liens ci-dessus ne sont plus actifs !
Merci à tous...
Jonachsy
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 27 Fév 2010, 17:02

Re: alimentation Multimauss

Publié: Dim 19 Mai 2013, 21:04 
Bonsoir,
Cela fait quatre ans que j'utilise ma centrale Roco Multimaus entièrement d'origine et tout fonctionne a merveille! J'ai juste changé mon cable de liaison centrale/souris il y a un mois. J'ai réussi a mettre six locos sonorisées en marche en meme temps sans problèmes!
8)
Accroplaymo (sup. dem.)
 

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 20 Mai 2013, 13:47 
Jonachsy a écrit:Bonjour,
j'arrive un peu tard sur le sujet mais j'envisage l'achat d'un pack Multimaus Roco pour un réseau HO et j'hésite à acheter un transfo Roco. Pourriez vous m'adresser des liens chez Conrad pour un transfo équivalent car les liens ci-dessus ne sont plus actifs !
Merci à tous...

bonjour, celui là devrait le faire!
Transfo 52VA
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2134
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 20 Mai 2013, 17:09 
Bonjour
et merci pour ces 2 réponses. Accroplaymo, quelle est la référence de ton transfo Roco ? Je vais regarder ton lien de plus près Coquelicot94... .
La multimaus pro de couleur bleue résoud t-elle les problèmes du modèle bleu concernant les problèmes de lecture de CV ?
Jonachsy
 
Messages: 24
Inscrit le: Sam 27 Fév 2010, 17:02

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)