Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

alimentation Multimauss

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 17:36 
Bonjour,
Certains d'entre vous préconisent et même recommandent un transfo ferromagnetique de 12 Volts plutôt que l'emploi du transfo 16 OU 18 V Roco pour l'utilisation de la Multimauss. J'aimerais savoir si en alimentant en 12V il y a une vitesse différente des locos par rapport au 18V ou s'il n'y en a aucune. Je dis çà car j'ai qlq locos qui ne sont pas très rapides et n'ai pas envie de les voir se trainer.
Merci d'avance
Sergio
Sergio76
Fécond
 
Messages: 506
Inscrit le: Lun 05 Juil 2010, 15:37
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 17:57 
Quelle échelle pratiques tu ?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25934
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 20:45 
Bonsoir Sergio, je ne comprends pas quel est l'intérêt d'utiliser un transfo 12V alors que Roco préconise du 16V. J'ai une Multimaus qui fonctionne avec le transfo Roco sans aucun problème et je l'utilise tous les jours.
Bien amicalement.
Maurice
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 850
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 15:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 21:09 
Merci bien d'avoir répondu. Oui je n'ai pas précisé, je pratique l'échelle HO. 16V risquerait d'endommager certaines ampoules prévues pour 12V mais l'argument essentiel est le prix (10/15 euros) . Comme j'ai l'intention d'ajouter un booster et qu'il faut un autre transfo... J'aimerais savoir s'il y a une différence d'allure en fonction de la valeur du transfo, ou si cela n'a rien à voir.
Merci
Sergio76
Fécond
 
Messages: 506
Inscrit le: Lun 05 Juil 2010, 15:37
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 21:17 
Bonsoir Sergio. En ce qui concerne les ampoules, selon les décodeurs que tu utilises, il y a possibilité de diminuer la tension appliquée aux ampoules. Pour les transfos, que ce soit 12v ou 16v le prix est en gros le même. Tu peux en trouver chez Conrad ou autre fournisseur. Et pour ton booster,tu peux utiliser un ampli Roco 10764 que tu trouves sur Ebay pour moins de 30€. Voilà. :D
Amitiés. Maurice
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 850
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 15:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 21:19 
Pour la différence de tension, je n'ai pas fait l'essai.
Amitiés. Maurice
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 850
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 15:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Re: alimentation Multimauss

Publié: Lun 27 Juin 2011, 22:23 
En H0 une alimentation en 16 volts va très bien (en 14 volt aussi) Concernant les ampoules, je n'ai jamais eu de problème avec, mais c'est vrai que je baisse leur luminosité.
En N tu peux utiliser une tension plus basse.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25934
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mar 28 Juin 2011, 09:21 
Bonjour,
Et merci à tous deux pour ces éléments de réponse. Mais ce que j'aimerais savoir c'est si la vitesse des locos est affectée et dépend ou non du voltage de la centrale. Peut être que qlqu'un d'autre a expérimenté.... Merci en tous cas à ces 2 premiers intervenants.
Sergio76
Fécond
 
Messages: 506
Inscrit le: Lun 05 Juil 2010, 15:37
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mar 28 Juin 2011, 11:05 
Normalement oui. C'est pourquoi le fabricant propose un transfo. Au fait que préconise t il dans sa notice ? Etant en Lenz, je ne peux pas te répondre avec précision.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25934
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mar 28 Juin 2011, 12:01 
bonjour, si tu mets des piles de 3.5V pour un jouet qui en réclame 9V, forcément ça marchera moins bien :D
- La centrale Roco est prévue fonctionner avec un transfo 16-18v 52VA, il vaut donc mieux respecter ces données. Le transfo Roco est cher mais il en existe d'autres à moitié prix (chez Conrad par exemple).
Bon train :ange:
A+
HO ROCO digital, TC V9 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Volubile
 
Messages: 2153
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mar 28 Juin 2011, 13:01 
Bonjour,

Il faut savoir que la régulation de tension de l'ampli 10764 est très mauvaise. Avec le transfo 16Vac fourni avec, quand on passe de 0 à 2A, on passe de 21 V (à vide) à 15,5V sous 2A.

Si on passe à un transfo de 12Vac, on passera d'une tension de l'ordre de 16V à vide, à une tension de l'ordre de 10,5 - 11V sous 2A. Mais comme le décodeur "bouffe" environ 2 volts sur cette tension, ça veut dire qu'il ne resterait que 8,5V - 9V aux bornes du moteur. C'est un peu léger quand même, sauf si on ne fait marcher qu'une seule loco. Avec plusieurs locos, on risque d'avoir une interaction (de vitesse) entre les différentes locos. Cela dit, on ne peut pas dire que ça ne marche pas.

JP
jppillou
Éloquent
 
Messages: 330
Inscrit le: Mer 18 Avr 2007, 07:25
Localisation: Grenoble
Âge: 70

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mar 28 Juin 2011, 13:06 
Bonjour à tous. Je viens de faire l'essai avec un transfo qui donne 12v à vide en sortie. Le transfo Roco donne 16V. J'ai fait l'essai en 12V : ça fonctionne correctement. J'ai fait un essai de vitesse et la loco que j'ai prise pour faire l'essai met le même temps pour faire le tour en 12V comme en 16V. Il faut savoir quand même que j'ai réglé le CV5 de ma loco pour qu'elle ait une vitesse à l'échelle, donc elle ne tourne pas en vitesse maxi. Il y a quand même des chances qu'en vitesse maxi, les locos tournent moins vite en 12V qu'en 16V. Voilà, je ne sais pas si ça peut t'aider.
Bien amicalement.
Maurice
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 850
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 15:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mar 28 Juin 2011, 15:44 
Grand merci à tous d'avoir répondu.
Bonne continuation
Sergio
Sergio76
Fécond
 
Messages: 506
Inscrit le: Lun 05 Juil 2010, 15:37
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 10:41 
bonjour, et moi je voudrais savoir si il faut changer cette alimentation roco par une alimantation stabilisée, notamment pour éviter de griller les décodeurs sonores. c'est ce que l'on m'a dit, et je voudrais vérifier l'info.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: alimentation Multimauss

Publié: Mer 04 Jan 2012, 11:17 
Bonjour Gilou, mon réseau en multimaus tourne avec le transfo Roco alternatif, cela fait plusieurs mois que j'utilise des décodeurs sonores sans aucun problème. Bon, je touche du bois !!!
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 850
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 15:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Google [Bot] et 7 invité(s)