Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Lokprogrammer version 4

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Ven 26 Jan 2018, 20:21 
J’ai quelques problèmes avec la lecture de loksound ou lokpilot directement dans certaines locomotives ( souvent celles équipées de ventilateurs de toit )

Il faut changer l’alimentaton du LOKPROGRAMMER ? ( Info en MP )
Si quelqu’un peut me dire par quoi remplacer l’alim.
Mes vidéos sur YOUTUBE
Avatar de l’utilisateur
FE22
Loquace
 
Messages: 1275
Inscrit le: Ven 22 Oct 2010, 18:33
Localisation: Cotes d'Armor
Âge: 45
Echelle pratiquée: HO - DCC Sound
Prénom: Franck
Club: Aucun

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Ven 26 Jan 2018, 21:17 
Bonjour,

Je suis surpris de lire que l'alimentation du Lokprogrammer est "limite": j'ai reprogrammé et testé sur banc une CC6550 en I (décodeur ESU Loksound XL). La machine marche sans problème.

C'est "limite" en quoi ?

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2761
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Ven 26 Jan 2018, 21:47 
Soucis en lecture du loksound avec le LOKPROGRAMMER pour :

CC72000 Roco - Sound dans laquelle un LOKSOUND V4.0 PLUX22
BB67400 Ree - Analogique dans laquelle est installé un LOKPILOT V4.0 MTC21

Sur chaque modèle le ventilateur démarre est fait planter la lecture des décodeurs
Si toutefois je fais la même procédure en faisant la lecture via l’ESU 51900, cela fonctionne correctement....
Mes vidéos sur YOUTUBE
Avatar de l’utilisateur
FE22
Loquace
 
Messages: 1275
Inscrit le: Ven 22 Oct 2010, 18:33
Localisation: Cotes d'Armor
Âge: 45
Echelle pratiquée: HO - DCC Sound
Prénom: Franck
Club: Aucun

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Ven 26 Jan 2018, 21:48 
FE22 a écrit:J’ai quelques problèmes avec la lecture de loksound ou lokpilot directement dans certaines locomotives ( souvent celles équipées de ventilateurs de toit )

Il faut changer l’alimentaton du LOKPROGRAMMER ? ( Info en MP )
Si quelqu’un peut me dire par quoi remplacer l’alim.

Bonjour.
Le sujet a déjà ete abordé.
J'utilise une vieille alimentation d'imprimante et ça fonctionne du feu de Dieu... 8)
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5352
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 27 Jan 2018, 01:30 
Xavier, problème connu avec les platines qui "consomment" comme celles des BB 67000/67400 et CC 7100 de REE. Solution trouvée par le Sieur ci dessus si je ne m'abuse et confirmé par d'autres! ;)
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6592
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 27 Jan 2018, 11:30 
Deimos_epIV a écrit:Xavier, problème connu avec les platines qui "consomment" comme celles des BB 67000/67400 et CC 7100 de REE. Solution trouvée par le Sieur ci dessus si je ne m'abuse et confirmé par d'autres! ;)


Sur la BB67400 REE :

Je viens d'essayer de lire les CVs via le lokprogrammer en ayant mis une alimentation d'ESU ECOS dernière génération... et pas mieux....

La lecture des CVs commence.... et une cabine s allume, puis les ventilos se mettent en action et .... ca tourne dans le vide....
Pas de chargement des CVs du LOKPILOT V4.0 :mort: :mort:
Mes vidéos sur YOUTUBE
Avatar de l’utilisateur
FE22
Loquace
 
Messages: 1275
Inscrit le: Ven 22 Oct 2010, 18:33
Localisation: Cotes d'Armor
Âge: 45
Echelle pratiquée: HO - DCC Sound
Prénom: Franck
Club: Aucun

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 27 Jan 2018, 11:48 
Mon alim Lokprogrammer ayant lâché, je l'ai remplacée par une alim de Box inutilisée délivrant 16V alternatif 1,1A et aucun problème pour programmer les locos REE.
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1036
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 17:17
Localisation: 90
Âge: 60

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 27 Jan 2018, 11:58 
Jusque là pas eu de soucis ..... j'ai une quinzaine de locos équipées ESU
Et à part 2 CC72000 ROCO Sound modifiées en ESU et la la nouvelle BB67400 REE, je n ai eu aucun soucis .. même avec l'alim. de base du LOKPROGRAMMER

Pour vérification je viens de ré-essayer avec un BB67300 REE SOUND et cela fonctionne très bien....

Comme si le moteur du ventilateur posait un problème à la lecture ...

Toutefois lire et écrire un CV sur ces 3 locos ne pose aucun soucis :siffle:
Mes vidéos sur YOUTUBE
Avatar de l’utilisateur
FE22
Loquace
 
Messages: 1275
Inscrit le: Ven 22 Oct 2010, 18:33
Localisation: Cotes d'Armor
Âge: 45
Echelle pratiquée: HO - DCC Sound
Prénom: Franck
Club: Aucun

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Sam 27 Jan 2018, 14:08 
L'électronique des BB 67000/67400 de REE en version analogique et DCC/sons n'est pas la même.

PATVMX l'a très bien expliqué par ailleurs, le problème de lecture/écriture "en bloc" des décodeur ESU avec le Lokprogrammer vient de celui ci ou plutôt de la limite de son bloc d'alim.

Solution de fortune pour l'utilisation du Lokprogrammer directement avec la loco: Débrancher la caisse.

Je vais profiter d'un futur contact technique avec ESU pour débattre de ce problème.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6592
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 13 Mars 2018, 09:04 
:arrow: Update 4.7.0 du soft Lokprogrammer, avec pas mal de corrections de bugs, et une maj des firmwares des décodeurs Loksound Micro V4 (un bug dans le support SUSI corrigé pour ces décodeurs Micro V4 et leur version select)
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3169
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 13 Mars 2018, 09:24 
Merci Alain. Bonne journée. :wink:
Philippe (Youtube->dnrphil)
Avatar de l’utilisateur
Dnrphil
Intarissable !
 
Messages: 5352
Inscrit le: Jeu 09 Nov 2006, 22:53
Localisation: SARLAT LA CANEDA - DORDOGNE
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe
Club: Mériller-Vapeur 24

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 13 Mars 2018, 09:46 
Merci beaucoup pour l'information. :applause:
Cdlt Maurice
TC Gold V8
Avatar de l’utilisateur
bijave66
Communicatif
 
Messages: 847
Inscrit le: Ven 04 Déc 2009, 15:05
Localisation: Laroque des albères 66740
Âge: 68

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 13 Mars 2018, 10:05 
Merci Alain.
MCPA
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19
Club: RT2C

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mar 13 Mars 2018, 11:00 
De rien les amis.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Débordant
 
Messages: 3169
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 63
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Lokprogrammer version 4

Publié: Mer 14 Mars 2018, 17:38 
Je reviens sur le problème de lecture/écriture en bloc des décodeurs ESU avec le Lokprogrammer (v4.7.0 beta, merci Alain, il faut que je l'update).

J'ai fait les tests avec une CC 7100 dernière génération (panto motorisés) de REE et le bloc ESU d'alimentation d'origine (15,30 V à vide): Contrairement à certains d'entre vous, je n'ai eu aucun problème de lecture/écriture y compris de mise à jour du Loksound v4, machine complète posée sur les rails. L'opération à pris quelques secondes.

Puis j'ai fait les tests avec une BB 67400 analogique de REE avec un Loksound v4 de CC 7100 dans les même conditions. Si la lecture/écriture est très très longue... Elle se fait sans erreur. Idem avec un Lokpilot v4 "brut de décoffrage".

J'ai refait ces tests toujours dans les mêmes conditions avec un bloc acheté chez Conrad capable de délivrer 3 fois plus de courant (16,17 V à vide). Il n'y a... Aucune différence!!

Qu'en penser? Je ne sais pas...

Enfin, j'ai un petit Lokpilot Standard Plux12 (53616) que je ne peux ni lire ni écrire...
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6592
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 9 invité(s)