Page 5 sur 10

Solution pour problème sons sur X2400

Posté : jeu. 04 oct. 2012, 20:09
par JEF RAIL 80
Mon ami Alain60 m'a exposé le problème qu'il avait sur ces 3 X 2400 ELECTROTREN : un son qui se déclenche après un certain temps de marche de son autorail...son qu'il ne pouvait pas arréter , sauf à couper l'alimentation de la centrale de commande, une Ecos 2.
En effet même si Alain met son autorail à l'arrêt, coupe le son et l'éclairage avec les touches de fonctions, tous les bruits de moteur, de klaxon et autre sont stoppés...sauf un bruit de hasard (compresseur ???), qui continuait à se produire en boucle et d'une manière aléatoire.
Après analyse la centrale Ecos 2 m'indique que nous avons affaire à un décodeur LokSound V3.5. Bizarre ESU est passé maintenant à la version V 4.0. La sortie de la version sonorisé de cet X 2400 est récente, Electrotren a sans doute acheté à ESU un excédent de V 3.5 à un bon prix, mais peu importe...
Après essai sur Ecos 2, recherche avec LokProgrammer rien de de particulier.
Puis après réflexion et bon sens je me dis qu'une solution était possible en relisant attentivement la doc. du V 3.5 . Dans cette dernière je lis que si l'on inscrit une valeur 0 dans les CV 61 et 62 la production des bruits du hasard (sons aléatoires) est désactivée. Je fais un essai et bingo ! Plus ce son ni d'autre après arrêt général de l'autorail (sans couper l'alimentation de l'Ecos 2).
Voila donc une solution qui n'entraine pas de changement génant dans la production de l'ensemble des bruits de l' X 2400, ni son bon fonctionnement.
EN RESUME: dans les CV 61 et 62 écrire la valeur 0. C'est tout.
D'autre part il y a un bruit de fermeture de porte du compartiment à bagages qui se commande avec la touche F20. Elle ne figure pas sur la doc Electrotren de l' X 2400, mais cette fonction est bien présente dans la bande sons.
Au démarrage on entend que le lancement d'un seul moteur alors qu'un X 2400 avait 2 moteurs de300 cv chacun. Dommage...Mon ami Philippe qui m'a gentiment monté une bande de sons pour cet autorail, lui il a conçu correctement son montage son : on entend bien les 2 moteurs au démarrage...
Mon ami Alain60 est content et cette solution est facilement applicable.
Bien cordialement. Jef.

[Electrotren] Eclairage intérieur X2400 digital

Posté : dim. 04 nov. 2012, 10:56
par Ah! Chile talon
Bonjour,
Un X 2400 Electrotren, un décodeur Lenz (gold), un ruban de leds... Le fil violet sur la borne négative du ruban, le fil bleu "repiqué" à la prise Nem sur la borne positive du ruban...
Bin, y a quelque chose qui doit m'échapper : lorsque j'appuie sur la touche F3 de ma centrale, l'éclairage intérieur ne s'allume que dans un seul sens de fonctionnement et en plus il ne s'allume que lorsque l'autorail avance; à l'arrêt, rien du tout...
Sinon, à part ça, tout va bien... :siffle: Z'auriez pas une petite idée ???

Re: Eclairage intérieur X 2400

Posté : dim. 04 nov. 2012, 11:13
par Coquelicot94
bonjour le montage semble bon, les symptômes sont bizarres :oops:
- la fonction F3 c'est normalement prévu pour enclencher la vitesse manoeuvre, il vaudrait mieux utiliser la F1 ou F2 pour l'éclairage intérieur

- peut-être qu'en essayant sur le fil vert au lieu du violet :?:

A+

Re: Eclairage intérieur X 2400

Posté : dim. 04 nov. 2012, 23:14
par Ah! Chile talon
Merci pour l'attention portée à mon problème "coquelicot94".
Le truc est résolu : le fil bleu que j'avais soudé sur l'envers de la prise Nem n'était pas sur le bon plot... J'ai eu de la chance que le décodeur survive à l'essai...
Un brêlon pire que moi, c'est pas facile à trouver..!

Re: Eclairage intérieur X 2400

Posté : mer. 07 nov. 2012, 16:04
par Alain60
j'ai trouvé un article sur la digitalisation d'un abj electrotren et je voudrais savoir si on peut supprimer la platine et le lest pour avoir la place de mettre un ruban d’éclairage ainsi qu'un haut-parleur .
a quoi servent tout les composants se trouvant sur cette platine??
même question en ce qui concerne les x2400!
merci

Re: Eclairage intérieur X 2400

Posté : mer. 07 nov. 2012, 21:33
par BUBU10
Bonsoir,
On peut tout virer ainsi que tout les fils trop rigides par des plus souples et mettre le décodeur sur le plancher du coté du moteur. L'éclairage collé sur un profilé au dessus des sièges.
Si les feux rouges sont sur le haut de la cabine, il faut prévoir une mini prise en cas de démontage sinon c'est plus simple.
Pour le ht parleur, je ne suis pas sonorisé, peut-être au dessus du moteur(mais il y a 2 moteurs en réel).
Quelques photos.
Le moteur avec les nouveaux branchements (circuit Véroboard? collé double face).
Image
Il ne faut pas oublier de remettre des résistances pour ne pas griller les Leds.
Image
Le décodeur est sur le sol entre 2 cloisons cacher par du scotch noir.
Voilà, on peut faire mieux, on ne voit plus aucun fil qui pendouille, ni le décodeur. J’en ai profité pour installer le 3ème feu.
Image
Je l'ai rabaissé, changé les déflecteurs de toit et ajouté les tringles de freins
D'autres photos si nécessaire.
Amicalement train.
Claude

Re: Eclairage intérieur X 2400

Posté : jeu. 08 nov. 2012, 11:30
par Alain60
bonjour claude
merci pour ces explications,je n'ai plus qu'a suivre .
bonne journée

ELECTROTREN X 2400

Posté : dim. 02 juin 2013, 18:27
par Autorail 1943
Bonsoir,pouvez vous me donner l'endroit ou souder des fils pour avoir l'éclairage intérieur X 2400 Electrotren.merci par avance.
cordialement.Image

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : dim. 02 juin 2013, 19:15
par Coquelicot94
bonsoir, c'est bien en digital :?: car je ne vois pas de décodeur.... :oops:
- Si c'est en analogique, il faut mettre le post au bon endroit...
- Si c'est en digital, en général c'est sur le fil bleu (commun) du décodeur et sur le fil vert ou violet :wink:
A+

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : dim. 02 juin 2013, 19:35
par BR215
C'est bon gégé , t'as tout compris ??

Le fil bleu (+) au +
Le fil vert ou violet (-) au - de la réglette de leds .

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : dim. 02 juin 2013, 23:59
par Autorail 1943
Bonsoir,alors voila le + bleu et le - au vert bien !! mais mon éclairage intérieur clignote longtemps et les feux blancs/rouges reste éteints il faut que l'éclairage intérieur se stabilise pour que tout rentre dans l'ordre (fonction 1).merci.

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : lun. 03 juin 2013, 12:52
par PJRo
coquelicot94 a écrit :bonsoir, c'est bien en digital :?: car je ne vois pas de décodeur.... :oops:
- Si c'est en analogique, il faut mettre le post au bon endroit...
- Si c'est en digital, en général c'est sur le fil bleu (commun) du décodeur et sur le fil vert ou violet :wink:
A+
Ben... Moi... Je le vois ! À droite, sous (en fait sur la platine qui est vissée au toit) la platine avec une gaine de protection noire !

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : lun. 03 juin 2013, 12:55
par Coquelicot94
bonjour, ah oui...bien vu :?
A+

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : lun. 03 juin 2013, 17:23
par Autorail 1943
bonsoir,la vous parlez du décodeur :?: mais pour mon branchement :?: merci a vous.

Re: ELECTROTREN X 2400

Posté : mer. 05 juin 2013, 19:17
par Autorail 1943
et bien pas grand monde.......... :!: :!: :!: