Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 17:39 
LM89 a écrit:ok, impec, merci
pouvez vous m'expliquer l'influence du maitre et de l'esclave?.../...


Maitre et esclaves offrent les mêmes fonctions: on peut piloter des loks des 2 cotés, programmer des CV des 2 cotés.

Si tu débranches la "Maitre", plus rien sur le réseau, car c'est elle qui est maitre.Si tu débranches l'esclave, cela ne perturbe pas le réseau et les loks qui roulent.

Si tu commandes la même lok avec plusieurs commandes, c'est la dernière qui cause qui a raison (maitre ou esclaves). Par contre, l'afficheur va clignoter pour t'indiquer que la lok était déjà prise en charge autre par une autre commande.

:mrgreen: Enfin, si tu as 2 Maus différentes branchées, par ex une Lokmaus2 maitre et un Multimaus esclave, alors ta Multimaus va "hériter" du peu de fonctions de la Lokmaus2 (pas top).



edit grammaire
Dernière édition par alain355 le Dim 17 Oct 2010, 20:28, édité 1 fois au total.
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2822
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: Que vhttp://www.lrpresse.fr/aut vraiment la Multimaus Ro

Publié: Dim 17 Oct 2010, 18:22 
ok merci bien
j'ai commencer à lire la doc, c'est ce que je cherche

concernant les décodeurs que me conseillez vous pour les locos roco? (c'est du 8 Broches?) est ce que le Uhlenbrock SAI 1180 convient? je veux juste une utilisation standard et un cout peu élevé

et pour les locos JOUEF RIVA que conseillez vous? (c'est du 21 broches?) idem pour l'utilisation
LM89
Prolixe
 
Messages: 1622
Inscrit le: Mer 04 Mars 2009, 13:16
Âge: 30

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 19:30 
J'ai "feuilleté" la doc, ça n'a pas l'air trop compliqué :ange:

Par contre il y a un aspect qui me semble un peu plus complexe... Les crans de vitesse... Je comprends en gros en quoi ça consiste, mais quel est l'avantage qu'il y ait plusieurs choix ? Autant mettre tout de suite en 128.. :gne:
Epoque V, Rhône-Alpes, 1/87
Avatar de l’utilisateur
En voyage
Comparse de bac à sable
 
Messages: 5412
Inscrit le: Sam 14 Fév 2009, 20:05
Localisation: Chantilly / Paris
Âge: 22
Echelle pratiquée: 1/87
Prénom: Clément
Club: AMFAC 60

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 19:37 
Imagine ton transfo analogique en 12 volts avec son bouton de commande qui fait varier la sortie de 0 à 12 volts. Avec le système à crans du digital tu divises par 28 ou 128 ces 12 volts. Ça donne soit 12/28 = .42 volts par crans soit 0.09 volts par crans. C'est donc une précision de réglage sur la vitesse via le boutons de commande. Maintenant la différence entre les deux.... je la laisse à ton appréciation :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23284
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 19:46 
Ok, merci de l'explication :wink:
Donc le choix du 128 s'impose par lui même pour les évolutions et manoeuvres... 8)
Epoque V, Rhône-Alpes, 1/87
Avatar de l’utilisateur
En voyage
Comparse de bac à sable
 
Messages: 5412
Inscrit le: Sam 14 Fév 2009, 20:05
Localisation: Chantilly / Paris
Âge: 22
Echelle pratiquée: 1/87
Prénom: Clément
Club: AMFAC 60

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 20:05 
Je te laisse apprécier. Pour ma part je ne trouve pas bien de différence avec une commande à bouton rotatif.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23284
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 20:17 
oui je suis d'accord
vaudrait mieux une commande avec + ou - pour le passage des crans plutot qu'un bouton rotatif

pouvez vous me donner des infos pour ma question qui est plus haute
merci encore
LM89
Prolixe
 
Messages: 1622
Inscrit le: Mer 04 Mars 2009, 13:16
Âge: 30

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Dim 17 Oct 2010, 22:45 
Personnellement, j'ai les deux types de commande, elles ont leurs avantages et leurs inconvénient. Pour faire des manœuvres, le bouton rotatif est quand même à mon avis plus pratique.
Pour les décodeurs, ceux ci ne sont pas fabriqués pour telles ou telles locomotives à part peut être Mistral et Markling/Trix mais plutôt universels. Dans la mesure ou on prend un milieu de gamme, il n'y a pas de risque (Silver, Lokpilot, MX630,...)
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23284
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 10:17 
Bonjour à toutes et tous,devant m'équiper,je me pose une question... :mrgreen:
coffret multimaus..
Ou coffret multimauspro...... :roll:
D'avance merci pour vos conseils
Cordialement
Laurent
Avatar de l’utilisateur
Laurent77
Démonstratif
 
Messages: 1380
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 12:01
Localisation: PK 26 de l’artère Imperiale
Âge: 47
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Laurent

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 17:37 
Cela dépend ,si tu as besoin de te déplacer pour commander tes trains car tu ne peux pas avoir la vue partout tu peux prendre la multimauspro,
mais si ce n'est que pour commander des trains à un endroit bien précis et que tu as une vue d'ensemble tu peux prendre la multimaus :wink:

bon courage
Hugo
Avatar de l’utilisateur
ABJ TRAIN
Comparse de bac à sable
 
Messages: 1503
Inscrit le: Mar 21 Sep 2010, 21:09
Localisation: Yvelines
Âge: 20
Echelle pratiquée: HO et HOm
Prénom: Hugo

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 18:40 
La Multimaus classique (rouge) a la même possibilité en fonction de la taille du réseau. Il suffit d'installer des prises adéquates aux endroits stratégiques. Même avec la commande débranchée, les trains circulent sans problème. Ça serait dommage de payer la différence de prix que pour cette caractéristique
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23284
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 20:15 
Au pire des cas tu t'achètes 2 multimaus :mrgreen: Ca te couteras toujours moins cher qu'une pro tout en permettant une certaine flexibilité :wink:
Epoque V, Rhône-Alpes, 1/87
Avatar de l’utilisateur
En voyage
Comparse de bac à sable
 
Messages: 5412
Inscrit le: Sam 14 Fév 2009, 20:05
Localisation: Chantilly / Paris
Âge: 22
Echelle pratiquée: 1/87
Prénom: Clément
Club: AMFAC 60

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 21:07 
"Il suffit d'installer des prises adéquates aux endroits stratégiques. Même avec la commande débranchée, les trains circulent sans problème."

:oops: lors de ma réponse je n'avais pas fait attention à cela :oops:
Hugo
Avatar de l’utilisateur
ABJ TRAIN
Comparse de bac à sable
 
Messages: 1503
Inscrit le: Mar 21 Sep 2010, 21:09
Localisation: Yvelines
Âge: 20
Echelle pratiquée: HO et HOm
Prénom: Hugo

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 21:20 
Ta remarque était pertinente :wink: Mais l'avantage que tu avais remarqué ne justifie pas, à lui seul et à mon avis, l'investissement
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 23284
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Que vaut vraiment la Multimaus Roco ?

Publié: Mer 20 Oct 2010, 21:30 
ok merci pour le conseil :) :)
Hugo
Avatar de l’utilisateur
ABJ TRAIN
Comparse de bac à sable
 
Messages: 1503
Inscrit le: Mar 21 Sep 2010, 21:09
Localisation: Yvelines
Âge: 20
Echelle pratiquée: HO et HOm
Prénom: Hugo

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Munier et 9 invité(s)