Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: [Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Publié: Jeu 27 Juil 2017, 23:12 
Pascal
Isoler le moteur est la chose la plus facile à faire!
Prendre une feuille de mylar isolant ou de plasticard voir du scotch d'électricien.
découper un carré de 10*10 mm puis percer un trou de 4 -5 mm
Enlever le porte charbon, poser l'isolant, remettre le porte charbon.
c'est fini.

Alain
@lainS
Papotier
 
Messages: 119
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 22:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: [Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Publié: Ven 28 Juil 2017, 07:16 
Perso j'ai profité d'une commande de pièces détachées Roco pour commander ces pièces isolantes! Après il faut isoler la caisse avec ce que tu proposes pour que le porte charbon ne la touche plus.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7763
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

remotage y8000

Publié: Mar 06 Nov 2018, 16:05 
Bonsoir
Je viens de digitaliser un Y8000 Roco et de poser un kit eclairage CDF, tous fonctionne, mais en remontant le tout je viens de m'apercevoir qu'il me reste deux vis et je ne vois pas d'où elles vont, il y a les deux qui tiennent la caisse orange au chassis, la petite qui fixe la platine et pour ces deux dernieres je ne vois pas.
La partie supérieure marron possede deux ergots qui s'enfichent dans la partie orange mais elle n'est pas vissée ?
Pouvez vous m'aider
Merci
Baloo36
Disert
 
Messages: 484
Inscrit le: Ven 11 Mars 2016, 11:35
Echelle pratiquée: ho

Re: remotage y8000

Publié: Mar 06 Nov 2018, 17:41 
Bonsoir
J'ai digitalisé le mien aussi (finalisé le week-end dernier) et je confirme qu'il n'y a que 3 vis dessus : 2 longues pour la fixation de la caisse sur le chassis, et une plus courte qui relie la platine électrique au moteur.
Avatar de l’utilisateur
Baldwin60
Papotier
 
Messages: 136
Inscrit le: Mer 13 Avr 2011, 08:05
Localisation: Oise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Eric
Club: AMFAC 60 / FFMF

Re: remotage y8000

Publié: Mar 06 Nov 2018, 17:52 
Et le couvercle sous châssis, il n'est pas tenu pas deux vis ?
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7763
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 21:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: remotage y8000

Publié: Mar 06 Nov 2018, 17:57 
Oui les deux longues :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 26250
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 65
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: remotage y8000

Publié: Mar 06 Nov 2018, 18:48 
Bonsoir
J'ai enfin trouvé, ces deux vis fixent la partie orange à la partie superieure marron, il faut retourner la caisse orange et l'on peut voire le logement des vis
OUF !!
Merci à tous
Baloo36
Disert
 
Messages: 484
Inscrit le: Ven 11 Mars 2016, 11:35
Echelle pratiquée: ho

Re: [Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Publié: Lun 26 Nov 2018, 21:56 
Bonsoir,
Je viens de digitaliser mon Y8000 Roco à chassis zamak, motorisation uniqement, pas d'éclairage.
Pour le décodeur, j'avais au départ prévu d'utiliser un LaisDCC 860010 qui est de petite dimensions (15*8*3 mm) et de le mettre sous le plafond de la cabine :
Image
Puis, en regardant ici et là, j'ai vu d'autres méthodes et lu l'article du LR698.
Ayant la possibilité d'utiliser une fraiseuse, j'ai donc opté pour un autre emplacement et utilisé un décodeur LaisDDD 860021 un peu plus gros.
J'ai taillé une rainure de 12,5 * 5 mm (4,5 de profondeur auraient suffit).
Précautions à prendre : bien isoler le moteur et les parties de la caisse susceptibles de venir en contact avec les éléments électriques :
Image
Image
Image
J'ai utilisé un cheminement des câbles, au travers du châssis, différent de celui montré dans LR698 car, avec cette méthode, les câbles se retrouvaient pincés sous le moteur et gênaient sa mise en place (peut-être à cause de l'isolation car il n'y a pas beaucoup de place autour) :
Image
Image
Merci encore aux contributeurs du forum,
Andre
Avatar de l’utilisateur
anpedro7
Disert
 
Messages: 401
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 17:24
Localisation: Tours (37) France
Âge: 69
Echelle pratiquée: H0-H0m
Prénom: André
Club: AP37 Fondettes

Re: [Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Publié: Mer 28 Nov 2018, 19:20 
Bonjour
Il existe depuis peu une platine chez miniature passion pour digitaliser un Y8000/8400 Roco 15€ .Le décodeur qui va avec est nem 662 next 18 35,40€.
il y a quelque travaux à faire sur le chassis en zamac.
Cordialement
dauphinois
Bavard
 
Messages: 70
Inscrit le: Jeu 21 Mars 2013, 14:13
Localisation: grenoble
Âge: 72
Echelle pratiquée: ho lgb
Prénom: jean.francois

Re: [Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Publié: Mer 28 Nov 2018, 20:51 
C'est de cette façon que j'ai digitalisé le mien, et il fonctionne à merveille ! Je n'aurais jamais cru qu'on puisse sortir une qualité de roulement pareille de ce petit machin d'au moins 20 ans.
Seule modification pour moi : j'ai supprimé la partie centrale de la plaque en zamac qui maintient les essieux, pour laisser de la place au décodeur.
Avatar de l’utilisateur
Baldwin60
Papotier
 
Messages: 136
Inscrit le: Mer 13 Avr 2011, 08:05
Localisation: Oise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Eric
Club: AMFAC 60 / FFMF

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)