Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 22:59 
ah ça yè , j'ai trouvé :
En fonction du type de moteur la valeur peut varier de 20 % a peu près, dans ce cas vous retiendrez la valeur la plus élevée, C'est elle qui déterminera la consommation maxi du moteur et donc le choix du récepteur. Par exemple le test d'un Y 8000 Roco sortira au alentour de 700 Ma, vous pourrez raisonnablement installer un 500 Ma à l'intérieur, les deux engins que je possède de ce type fonctionne très bien avec un récepteur avec 500 Ma en sortie moteur.

le site : http://www.espacerails.com/modelisme/in ... _droit=non
si ça peut aider ...
merci pour vos réponses et bon train
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 06:49
Localisation: Auvergne
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:12 
enoi a écrit:Ce qu'il faut vérifier c'est que l'intensité maxi consommée par le moteur soit inférieure à celle acceptable par le décodeur. La mesure ne doit pas se faire en circulation normale mais dans le cas extrême : moteur bloqué sous tension maxi.

C'est une situation extrême qui est quasiment inexistante. Bloqué sur un butoir, il patinera et le moteur sera loin d'être bloqué et de la même manière avec un convoi trop lourd il patinera et le moteur sera la aussi loin d'être bloqué.
J'ai personnellement quelques machines H0 avec des Lenz silver mini sans soucis. Notamment un NW2 Kato équivalent à un 63000 Roco.
Mettre un mini sur un Y8000 ne me choque pas du tout.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:23 
bon bah la ça y est clair ... j'vais pouvoir y monter : entre auvergnats exilés on se comprend :wink: a+
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 06:49
Localisation: Auvergne
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:27 
J'ai aussi un Silver mini sur un Y7100 LSM. Et ça fonctionne sans soucis.
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: y 8000

Publié: Jeu 20 Déc 2012, 06:18 
PREVOST a écrit:
enoi a écrit:Ce qu'il faut vérifier c'est que l'intensité maxi consommée par le moteur soit inférieure à celle acceptable par le décodeur. La mesure ne doit pas se faire en circulation normale mais dans le cas extrême : moteur bloqué sous tension maxi.

C'est une situation extrême qui est quasiment inexistante. Bloqué sur un butoir, il patinera et le moteur sera loin d'être bloqué et de la même manière avec un convoi trop lourd il patinera et le moteur sera la aussi loin d'être bloqué.


Perso, ça m'ai arrivé de bloquer le rotor sur une 66000 Jouef restée plusieurs année dans sa boîte dont le stoch de fixation posé pour immobiliser les fils de fixation avait "glissé" vers le volant d'inertie. On peut y arriver aussi quand on referme pour le capot d'une Loco et qu'un truc bloque...... :wink:
Eric
Avatar de l’utilisateur
Enoi
Loquace
 
Messages: 1129
Inscrit le: Mar 20 Nov 2007, 21:34
Localisation: Vitry le François
Âge: 51
Echelle pratiquée: Ho

Re: y 8000

Publié: Jeu 20 Déc 2012, 12:30 
C'est bien pour ça que j'ai écrit "quasiment". :wink:
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: y 8000

Publié: Jeu 20 Déc 2012, 23:46 
un 66000 qui reste plusieurs années dans sa boîte : impossible :gne:
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 06:49
Localisation: Auvergne
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO

Re: y 8000

Publié: Ven 21 Déc 2012, 04:52 
CYBERNALES a écrit:un 66000 qui reste plusieurs années dans sa boîte : impossible :gne:

Comme tous ses confrères, qui ont eu une période de chômage forcée en attendant de retrouver un réseau :wink:
Eric
Avatar de l’utilisateur
Enoi
Loquace
 
Messages: 1129
Inscrit le: Mar 20 Nov 2007, 21:34
Localisation: Vitry le François
Âge: 51
Echelle pratiquée: Ho

Y8000 Roco digitalisé (Problème)

Publié: Mar 10 Fév 2015, 21:24 
Bonsoir à tous !!

Petit souci sur lequel je bute. Je possède un Y8000 Roco que j'ai digitalisé il y a de cela quelques mois avec un décodeur Lenz Silver N.
Après plusieurs mois sans encombre, ma loco avait du mal à capté le courant (d'après moi) depuis quelques temps dès que mes roues étaient sale. Et Dimanche plus rien.

Ce soir j'ai démonté entièrement la bête, nettoyé mais rien n'y fait ça ne fonctionne pas. Par acquis de conscience j'ai testé le captage de courant et le moteur tout est Ok. Donc pour moi celà viendrait du décodeur mais comment le savoir ? Celui-ci ne chauffe pas quand la loco est sur les rails, et n'aimait aucun bruit.

Aurait-il pu grillé à la suite d'une surcharge ?

Merci pour votre aide, ça m'embête je l'aime bien mon petit yoyo moi ^^
Avatar de l’utilisateur
Vento CL
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Lun 21 Juil 2008, 10:23
Localisation: Bas-Rhin
Âge: 27
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Adrien

Re: Y8000 Roco digitalisé (Problème)

Publié: Mar 10 Fév 2015, 21:38 
As tu essayé une réinitialisation du décodeur ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1253
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Publié: Mar 10 Fév 2015, 21:55 
Non je n'ai pas pensé à ça !! Comme quoi les avis extérieurs sont toujours très utiles ^^

C'est le CV33 ?
Avatar de l’utilisateur
Vento CL
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Lun 21 Juil 2008, 10:23
Localisation: Bas-Rhin
Âge: 27
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Adrien

Re: Y8000 Roco digitalisé (Problème)

Publié: Mar 10 Fév 2015, 22:06 
Non c'est 33 dans la CV8
Bougnat-Connection & F.M.B
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 24271
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Y8000 Roco digitalisé (Problème)

Publié: Mar 10 Fév 2015, 22:27 
Merci, je regarderais ça demain soir après le boulot, si je ne suis pas trop fatigué :siffle:
Avatar de l’utilisateur
Vento CL
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Lun 21 Juil 2008, 10:23
Localisation: Bas-Rhin
Âge: 27
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Adrien

Re: Y8000 Roco digitalisé (Problème)

Publié: Mer 11 Fév 2015, 20:49 
Bonjour,
J'ai déjà eu le tour avec un décodeur N sur un Y7100 de la marque LSM. Je me demande si les décodeurs des petites échelles ne sont pas trop faibles pour ces engins en HO??
PAZ
Démonstratif
 
Messages: 1451
Inscrit le: Lun 08 Oct 2012, 19:58
Âge: 42
Echelle pratiquée: H0

Re: Y8000 Roco digitalisé (Problème)

Publié: Mer 11 Fév 2015, 21:37 
Bonsoir !!

Bon ce soir j'ai essayé de ré-initialisé le décodeur ça n'a pas marché. Cependant en le reprogrammant sur une autre adresse ça fonctionnait..

Mais... oui il y a un mais... Ayant tout nettoyé je n'avais pas lubrifié les éléments qui le nécessitent (partant défaitiste pour le test précédent)... j'ai donc démonté en parti la bête et au moment de remettre sur les rails j'ai eu un code E quelque chose puis plus rien... Quand j’essaye de la programmé le rail fait un bruit de court circuit... à mon avis mon décodeur est cette fois-ci décédé... :( ?

Oui les décodeurs N ont une intensité maxi très faible, il convient de les installer dans de petit engin, qui sont capables de tirer tout de même pas mal avec de gros train ou de bonne rampe.
Avatar de l’utilisateur
Vento CL
Bavard
 
Messages: 96
Inscrit le: Lun 21 Juil 2008, 10:23
Localisation: Bas-Rhin
Âge: 27
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Adrien

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 19 invité(s)