Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Roco] Y 8000 : Digitalisation Y8000 Y8400

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Digitaliser Y 8000 Roco

Publié: Mar 22 Fév 2011, 01:24 
X73902 a écrit:Alors pour conclure, il faut isoler le moteur, et pour les cables, c'est le gris en haut du moteur, le orange en bas, le noir et le rouge sur chaque prises de courant. C'est ça ?



je reviens sur l'isolation du moteur, il est impératif si tu as un chassis metal de modifier le moteur lui meme.

en effet ds ce cas le retour de courant du pole moteur situé au dessous se fait par la carcasse du moteur et le chassis.

donc il faut démonter le moteur, sortir le charbon, fabriquer une rondelle isolante pour que ce charbon soit isolé du chassis.

attention en soudant le fil sur le charbon ( sur le boulon jaune ) il faut le faire sorti du moteur sinon on risque de faire fondre le pas de vis isolant plastique, je sais cela m'est arrivé...
Cordialement, jean -philippe.
Avatar de l’utilisateur
fildemer
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 27 Déc 2009, 14:58
Localisation: MER, Loir et Cher ou Paris
Echelle pratiquée: HO époque III / IV
Club: UMDC MER 41500

Re: Digitaliser Y 8000 Roco

Publié: Mar 22 Fév 2011, 12:19 
fildemer a écrit:
X73902 a écrit:Alors pour conclure, il faut isoler le moteur, et pour les cables, c'est le gris en haut du moteur, le orange en bas, le noir et le rouge sur chaque prises de courant. C'est ça ?


bien isoler le moteur, bien isoler (avec du scotch type "barnier" ) les pistes du circuit imprimé du chassis si celui ci est métallque.

pour le sens , contrairement à la photo, c'est le fil orange sur le dessus du moteur et le gris en dessous.

je m'etais apercu un peu tard que c'était inversé, ceci dit cela ne fait pas de mal au moteur et on peut meme éviter de recabler en inversant le sens du moteur en changeant le CV29 en conséquence.

bon bricolage.


Pour le sens, sur ce site c'est gris en haut et orange en bas : http://lecannet.aqua.free.fr/index.php? ... 00&ext=htm

Mais sinon, ça fait quoi si c'est inversé ?

Merci pour tous vos conseils, je vous donnerais des nouvelles la semaine prochaine, quand le décodeur sera arrivé. :D
Cordialement, X73902.
X73902
 
Messages: 28
Inscrit le: Dim 21 Nov 2010, 19:53
Localisation: Au milieu de Strasbourg - Saverne
Âge: 21
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitaliser Y 8000 Roco

Publié: Mar 22 Fév 2011, 12:28 
si c'est inversé au niveau fils orange et gris, qd on met la machine en marche av elle recule et vis versa.
pas grave il suffit de changer un truc ds le cv29
Cordialement, jean -philippe.
Avatar de l’utilisateur
fildemer
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 27 Déc 2009, 14:58
Localisation: MER, Loir et Cher ou Paris
Echelle pratiquée: HO époque III / IV
Club: UMDC MER 41500

Re: Digitaliser Y 8000 Roco

Publié: Mar 08 Mars 2011, 21:47 
Lorsque l'on isole le moteur, peut-on utiliser le petite bande qui est donnée avec les décodeurs Lenz ? Merci pour vos réponses et vos conseils.
Cordialement, X73902.
X73902
 
Messages: 28
Inscrit le: Dim 21 Nov 2010, 19:53
Localisation: Au milieu de Strasbourg - Saverne
Âge: 21
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitaliser Y 8000 Roco

Publié: Mer 09 Mars 2011, 00:26 
X73902 a écrit:Lorsque l'on isole le moteur, peut-on utiliser le petite bande qui est donnée avec les décodeurs Lenz ? Merci pour vos réponses et vos conseils.


si vous voulez dire que la bande de scotch double face lenz peut permettre d'isoler la carcasse du moteur du chassis, ma réponse est non.

le moteur devra toujours etre fixé au chassis métallique par la vis prévue à cet effet, donc la carcasse du moteur sera toujours reliée au chassis.

ce qu'il faut réaliser , c'est de modifier le moteur lui même afin d'isoler le charbon initialement relié à la carcasse du moteur.

si bien qu'aprés, la carcasse du moteur est reliée au chassis , mais cela n'a plus d'importance car la sortie du décodeur est reliée au charbon!

voilà , j'éspère avoir été clair ds ma réponse, même si je n'en suis pas persuadé.... :ange:
Cordialement, jean -philippe.
Avatar de l’utilisateur
fildemer
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 27 Déc 2009, 14:58
Localisation: MER, Loir et Cher ou Paris
Echelle pratiquée: HO époque III / IV
Club: UMDC MER 41500

DIGITALISER UN Y 8000 ROCO

Publié: Mar 03 Jan 2012, 23:18 
BJR
QUI POURRAIT ME DIRE COMMENT DIGITALISER UN Y8000 ROCO. QUEL DECODEUR FAUT IL ACHETER - COMMENT MODIFIER L'ENGIN
D AVANCE MERCI POUR VOTRE AIDE
CDT MICHEL
GAFFIER MICHEL
Causant
 
Messages: 278
Inscrit le: Sam 14 Mars 2009, 16:08

Re: DIGITALISER UN Y 8000 ROCO

Publié: Mer 04 Jan 2012, 00:08 
voir le site http://letrainpassion.fr/ il traite le sujet

Cldts
Mic872002
Éloquent
 
Messages: 369
Inscrit le: Mer 17 Fév 2010, 17:32
Localisation: BRIVE LA GAILLARDE
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Michel
Club: AMFC (Orléans) LTBC (Brive)

Re: DIGITALISER UN Y 8000 ROCO

Publié: Mer 04 Jan 2012, 10:41 
Faire juste une recherche sur le forum : Il y a trente-six mille posts qui en parlent !

Bonne année ! :ange3: :siffle:
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12558
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: DIGITALISER UN Y 8000 ROCO

Publié: Mer 04 Jan 2012, 11:34 
Puis faut arrêter avec les majuscules une bonne fois pour toutes, on est pas SOURDS ! :mort:
Ferro21000
Intarissable !
 
Messages: 7224
Inscrit le: Dim 04 Déc 2005, 17:43

Re: DIGITALISER UN Y 8000 ROCO

Publié: Mer 04 Jan 2012, 13:58 
bjr a tous,

Excusez moi pour les majuscules ! ! !je ne recommencerai plus ! ! promis.
bonne journée à tous
michel
GAFFIER MICHEL
Causant
 
Messages: 278
Inscrit le: Sam 14 Mars 2009, 16:08

y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:22 
salut les jeunes :roll:

Bon à votre avis un lenz en N 0.5 / 0.8 A pour digitaliser un Y8000 Roco ancienne génération c'est du bon , ou faut le ramener avant autodestruction ?

je sais ça a surement été traité mais J ARRIVE PAS A TROUVER LE TOPIC :colere:

par avance , merci pour mon budget mensuel :siffle:
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:28 
Bonsoir,

Je ne sais pas comment tu y es pris, t'es passé à coté d'un sujet existant et bien fourni où tu aurais plus de chances de réponses et de conseils. 8)

Y8000 Roco + Digital

Patience, la modération va transférer ton post dans ce sujet. :)

C'est fait.
Et fusionné, tant qu'à faire.
Merci de votre participation.
La Modération
Ferro21000
Intarissable !
 
Messages: 7224
Inscrit le: Dim 04 Déc 2005, 17:43

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:32 
j'y retourne merci
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:33 
Ce qu'il faut vérifier c'est que l'intensité maxi consommée par le moteur soit inférieure à celle acceptable par le décodeur. La mesure ne doit pas se faire en circulation normale mais dans le cas extrême : moteur bloqué sous tension maxi.
Eric
Avatar de l’utilisateur
Enoi
Loquace
 
Messages: 1121
Inscrit le: Mar 20 Nov 2007, 22:34
Localisation: Vitry le François
Âge: 51
Echelle pratiquée: Ho

Re: y 8000

Publié: Mer 19 Déc 2012, 23:50 
merci mais il est en pieces detachées et j'ai plus de controleur !! je pensais que quelqu'un avait déjà essayé (avec succès) et j'ai lu que ça fonctionne pour un y 7100 (mais seucissont-ils comparables) ? :gne:
epok IV , sinon rien
Avatar de l’utilisateur
CYBERNALES
Bavard
 
Messages: 98
Inscrit le: Lun 16 Nov 2009, 07:49
Localisation: Auvergne
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : begus et 15 invité(s)