à propos du décodeur son chapelon roco 62301

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur : MOD

Répondre
docfred
Messages : 25
Enregistré le : dim. 13 déc. 2009, 01:57
Localisation : Grigny
Âge : 62

à propos du décodeur son chapelon roco 62301

Message par docfred » mar. 15 déc. 2009, 19:40

Tout d'abord bonjour à tous.
Je suis nouveau sur le forum et j'espère ne pas faire d'erreur déontologique ou technique lors de mes connexions.
Je me lance donc avec quelques infos qui pourrons peut-être aider certains dans leur choix .En effet j'ai fait l'acquisition ce WE de la fameuse Chapelon roco digitalsound.REF 623001
Magnifique modèle reproduisant celle du musée ; donc sans feu arrière au niveau du tender.
Le décodeur un ESU loksound possède 10 fonctions , plus F0 pour l'éclairage des feux AV.(version 3.5/2006)
La qualité sonore ( fractionnement l'échappement) est peu marquée à faible vitesse ,mais correcte à vitesse moyenne et rapide (plus de réalisme ;avis perso)
Par contre il n'y a pas de crissement des freins à l'arrêt de la loco.
j'ai essayé de modifier le CV 64 avec la multimaus comme indiqué dans la notice du décodeur sans succès.
J'attend une réponse de T2M à ce propos qui n'a pas l'aire au courrant.
Je suis conscient que ce modèle n'est pas accessible à tous , mais pour ceux qui vont sauter le pas j'espére que mes infos les interresseront.
Si l'un d'entre vous à une idée pour activer le bruit du freinage je suis preneur.
Cordialement.

Bonjour à vous. Le sujet sur lequel vous posez une question concerne un dispositif numérique (ou digital). C'est donc dans le sous-forum dédié que vous trouverez sans doute des initiés pour vous répondre.
Bonne chance !
Sujet dépacé et doublon supprimé.
La Modération

Avatar du membre
Michel3
Éloquent
Messages : 355
Enregistré le : mar. 17 mars 2009, 23:37
Localisation : Savoie
Âge : 59

Message par Michel3 » mer. 16 déc. 2009, 21:19

Bonsoir

Je te confirme pas de bruit de frein sur le model que j'ai eu en main et pas super l'échappement .... mais j'en sais pas plus ne l'ayant pas achetée car en version musée. cherche aussi du coté des magasins si on peut modifier tout ça
Michel3

Avatar du membre
kroll
Disert
Messages : 488
Enregistré le : lun. 03 mars 2008, 15:31
Localisation : Val d'oise
Âge : 51

Message par kroll » mer. 16 déc. 2009, 22:36

Faudrait dèjà que ESU mette en ligne le fichier pour quel ont pyuisse intervenir et modifier ce qui ne va pas.
Pour ceux qui ont la version Sonorisé.
Le HP est où ?
Est ce que c'est un double HP dirigé vers le bas dans la chaudière comme sur la S 3/6 K.bay de la même marque ?

Edit: je viens de télécharger la doc, c'est exactement comme sur la S 3/6.
Donc pas trop compliqué a installer par la suite.
www.dailymotion.com/kroll_95

docfred
Messages : 25
Enregistré le : dim. 13 déc. 2009, 01:57
Localisation : Grigny
Âge : 62

Message par docfred » mer. 16 déc. 2009, 22:44

Merci pour ta réponse Michel3 ; je me doutais un peu que le modèle neuf n'avais pas de dysfonctionnement.Je suis déçu car je trouve que le bruit du freinage apporte beaucoup de réalisme.J'ai une petite 040 de piko dont le décodeur d'origine donne un son plus réaliste à tout les niveaux.J'espère que les "as" de la programmation trouverons des solutions dans quelques temps sinon ; plus qu'à changer le décodeur.
Vu l'investissement de départ il faudra pas la faire tomber...
PS: toutes mes excuses au modérateur mauvaise manip lors de mon premier méssage.
Bonsoir à tous.
docfredo69

Avatar du membre
PJRo
Zé cru voir un rominet!
Messages : 13992
Enregistré le : lun. 15 août 2005, 17:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Pascal
Club : MSL (MecSuperLent)
Site Internet : http://ferromodelnumdcc.monsite-orange.fr/
Âge : 63

Message par PJRo » jeu. 17 déc. 2009, 09:46

docfred, en parlant de la cv#64 tu parles de ça :



Mais cette fonction (bruits de freinage) fonctionne vraiment correctement quand on coupe la traction brutalement.
En revanche, si on ralentit progressivement jusqu'à l'arrêt, le LokSound considère qu'il est en mode "traction" et il n'y a pas de bruit de freinage.

UNIVERS
Bavard
Messages : 51
Enregistré le : ven. 10 févr. 2006, 21:43
Localisation : Gironde

Message par UNIVERS » jeu. 17 déc. 2009, 13:23

Bonjour tous :moi:

Je viens de recevoir ma ROCO Chapelon digial sound et je suis fortement déçu!
En effet,après déballage,mise sur rail,la loco s'est mise toute seule sur la fonction "pelletage charbon" et émet en boucle ce même son !
Pas de mise en traction possible et aucune fonction sonore activable.
Il semble que le décodeur soit bloqué.
Quelqu'un peut-il m'éclairer sur la bonne manip pour débloquer ce décodeur ?
toutes mes autres locos équipées loksound fonctionnent correrctement.
Merci d'avance.
Univers.

Avatar du membre
Golbi
Golbi, par défaut
Messages : 6332
Enregistré le : sam. 13 août 2005, 16:13
Echelle pratiquée : HO
Prénom : François
Localisation : 2 mois 56 - 10 mois 91
Âge : 53

Message par Golbi » jeu. 17 déc. 2009, 17:18

UNIVERS a écrit :Bonjour tous :moi:

Je viens de recevoir ma ROCO Chapelon digial sound et je suis fortement déçu!
En effet,après déballage,mise sur rail,la loco s'est mise toute seule sur la fonction "pelletage charbon" et émet en boucle ce même son !
Pas de mise en traction possible et aucune fonction sonore activable.
Il semble que le décodeur soit bloqué.
Quelqu'un peut-il m'éclairer sur la bonne manip pour débloquer ce décodeur ?
toutes mes autres locos équipées loksound fonctionnent correrctement.
Merci d'avance.
Univers.
Commencer par faire un reset du décodeur :?
François
Eleveur de 72000

docfred
Messages : 25
Enregistré le : dim. 13 déc. 2009, 01:57
Localisation : Grigny
Âge : 62

Message par docfred » jeu. 17 déc. 2009, 21:59

Bonsoir , même à l'arrêt brutal de la traction pas de bruit de freinage .
Je vais essayer cv64 à 7 comme proposé plus haut.
Sur la notice aucune info sur le réglage usine seulement valeur00 = bruit de freinagene s'activent que la machine déjà à l'arrêt; ce qui n'est pas le cas .
Cordialement et à bientôt.
docfredo69

Avatar du membre
Michel3
Éloquent
Messages : 355
Enregistré le : mar. 17 mars 2009, 23:37
Localisation : Savoie
Âge : 59

Message par Michel3 » jeu. 17 déc. 2009, 23:08

docfred a écrit :Merci pour ta réponse Michel3 ; je me doutais un peu que le modèle neuf n'avais pas de dysfonctionnement.Je suis déçu car je trouve que le bruit du freinage apporte beaucoup de réalisme.J'ai une petite 040 de piko dont le décodeur d'origine donne un son plus réaliste à tout les niveaux.J'espère que les "as" de la programmation trouverons des solutions dans quelques temps sinon ; plus qu'à changer le décodeur.
Vu l'investissement de départ il faudra pas la faire tomber...
PS: toutes mes excuses au modérateur mauvaise manip lors de mon premier méssage.
Bonsoir à tous.
J'ai une 140 C sono et la wouah je me retrouve dans la 040 T que je chauffait a 20 ans, meme battement de bielle en "roue libre" et bruit de frein, rien de tout ça sur la 231 .....
Michel3

Avatar du membre
kroll
Disert
Messages : 488
Enregistré le : lun. 03 mars 2008, 15:31
Localisation : Val d'oise
Âge : 51

Message par kroll » jeu. 17 déc. 2009, 23:51

michel3 a écrit :
docfred a écrit :Merci pour ta réponse Michel3 ; je me doutais un peu que le modèle neuf n'avais pas de dysfonctionnement.Je suis déçu car je trouve que le bruit du freinage apporte beaucoup de réalisme.J'ai une petite 040 de piko dont le décodeur d'origine donne un son plus réaliste à tout les niveaux.J'espère que les "as" de la programmation trouverons des solutions dans quelques temps sinon ; plus qu'à changer le décodeur.
Vu l'investissement de départ il faudra pas la faire tomber...
PS: toutes mes excuses au modérateur mauvaise manip lors de mon premier méssage.
Bonsoir à tous.
J'ai une 140 C sono et la wouah je me retrouve dans la 040 T que je chauffait a 20 ans, meme battement de bielle en "roue libre" et bruit de frein, rien de tout ça sur la 231 .....
Bref ESU s'est foutu de nous avec sa bande son, apparemment.
Va falloir faire ça a la minime.
Quelle vapeur allemande à le son le plus approchant ?
www.dailymotion.com/kroll_95

Avatar du membre
l'Esto
Retour de flamme ?
Messages : 11466
Enregistré le : mar. 16 août 2005, 13:19
Site Internet : http://ramcas.e-monsite.com
Localisation : Territoire de Belfort (donc beau et fort)
Âge : 43

Message par l'Esto » ven. 18 déc. 2009, 08:47

Le bruit de freinage consiste sur la Chapelon de lâchers d'air successifs, il n'y a pas de crissement. C'est effectivement un peu jeune.

Et il n'y a aucune vapeur allemande qui se rapproche de près ou de loin d'une machine compound française. D'ailleurs le bruit standard utilisé par Esu pour les références allemandes est à ch...

Par contre effectivement, la référence proposée pour la 140-C est très plaisante, même si elle n'est pas parfaite.
XT

Avatar du membre
PJRo
Zé cru voir un rominet!
Messages : 13992
Enregistré le : lun. 15 août 2005, 17:45
Echelle pratiquée : HO
Prénom : Pascal
Club : MSL (MecSuperLent)
Site Internet : http://ferromodelnumdcc.monsite-orange.fr/
Âge : 63

Message par PJRo » ven. 18 déc. 2009, 10:00

Apparemment, il y a un pb ! Si j'osais un conseil..... Retour sous garantie !!!

Avatar du membre
Dgrr57
Disert
Messages : 482
Enregistré le : sam. 27 janv. 2007, 20:41
Echelle pratiquée : H0 2R - H0 3R - H0m
Site Internet : http://www.tassignon.be/trains
Localisation : Belgique
Âge : 62

Message par Dgrr57 » ven. 18 déc. 2009, 10:17

kroll a écrit :
michel3 a écrit : J'ai une 140 C sono et la wouah je me retrouve dans la 040 T que je chauffait a 20 ans, meme battement de bielle en "roue libre" et bruit de frein, rien de tout ça sur la 231 .....
Bref ESU s'est foutu de nous avec sa bande son, apparemment.
Va falloir faire ça a la minime.
Quelle vapeur allemande à le son le plus approchant ?
Je ne crois pas que ESU se foute de qui que ce soit. ESU livre ce que le commanditaire lui a demandé. Qui a livré la bande son à ESU ?
Patrick

Avatar du membre
l'Esto
Retour de flamme ?
Messages : 11466
Enregistré le : mar. 16 août 2005, 13:19
Site Internet : http://ramcas.e-monsite.com
Localisation : Territoire de Belfort (donc beau et fort)
Âge : 43

Message par l'Esto » ven. 18 déc. 2009, 11:28

Les enregistrements ont été faits (par qui? sans doute ESU) sur la 231-G-558. Je doute que qui que ce soit chez Roco ou T2M soit capable de faire le boulot de travail des échantillons sonores, d'ailleurs si ESU place les fichiers sur son site c'est qu'ils disposent des droits.

Moralité ESU ne s'est pas vraiment foulé, mais si les enregistrements sont à la base pas géniaux (et enregistrer l'échappement d'une compound ne doit pas être simple, le retravailler non plus sans retomber dans un banal tch-tch synthétique).
XT

Avatar du membre
BUBU10
Éloquent
Messages : 364
Enregistré le : mar. 09 sept. 2008, 09:49
Localisation : TROYES
Âge : 70

Message par BUBU10 » ven. 18 déc. 2009, 13:18

Bonjours,
Je pensais acheter le modèles SNCF à sa sortie, d’où ma question :
Existe-t-il encore une loco de ce type pour pouvoir enregistrer les sons et corriger les erreurs ?
Bien amicalement.
Claude

Répondre