Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Jouef] X73000 X 73500 sonorisé

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Mer 30 Mai 2012, 09:44 
Joli coup de gueule ! C'est beau la jeunesse ! :applause: :applause: :applause:

Je pensais comme toi mais depuis que j'a ivu certains de mes "tours de main et astuces" publiés dans des revues commerciales par des pigistes peu scrupuleux, ceci après que je les aient eu mis à disposition gratuitement sur des forums, je suis devenu beaucoup plus réservé quant à la diffusion de mes "travaux". C'est CON, mais c'est comme ça !!! :cry: :cry: :cry:
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 13339
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Dim 27 Juil 2014, 10:29 
bonjour
je viens d'installer le esu locksound dans le mien et je ne trouve pas l tres top.
le son a l'air saturé. l'enregistrement CDF est il mieux ?
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 603
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Dim 27 Juil 2014, 10:41 
Salut,

Comment as tu installé le HP dans ton engin ?? S'il est mal fixé ou si qqchose touche la membrane du HP, des vibrations parasites peuvent tes faire croire à une saturation du son !

@+
loksound-bastiani.skyrock.com
Avatar de l’utilisateur
VFLI22
Causant
 
Messages: 290
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 14:54
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Dim 27 Juil 2014, 20:21 
Je ne pense pas ,je l ai immobilise pour le moment avec du double face contre la paroi juste derriere le boggie moteur comme le preconise Cdf.
Je vais refaire un test samedi sur le reseau du club.
Laurent
class 66 for ever.
Lolo17
Fécond
 
Messages: 603
Inscrit le: Mar 21 Mars 2006, 17:24
Localisation: la rochelle
Echelle pratiquée: ho
Prénom: laurent
Club: MRA la rochelle

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Sam 24 Jan 2015, 18:59 
Voici ma vidéo avec un ESU loksound TMC Bastiani. 22 fonctions ( la 21 et22 ne passent pas avec la multimaus, ça s'arrête à 20) A rajouter les fonctions mode manoeuvre et crissement des rails en circulation.

Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Digitalisation X73500 Bourgogne

Publié: Dim 01 Fév 2015, 13:14 
Bonjour,
J'ai digitalisé la X73500 avec un Lenz siver21+(10321-01).
Separation des feux comme indiqué par alain
F0:Feux avant blanc
F1:Feux arriere blanc
F2:Eclairage interieur
F3:Feux avant rouge
F4:Feux arrire rouge
parametrage du decodeur comme suit:
Cv33 et 34: 1
Cv35 et 47: 2
Cv36 : 4
Cv37 : 8
Cv38 : 16
Luminosité Cv55,56,116,117,118 : 100
Problème sur la sortie 13(E) du decodeur les feux retent eclairé en permanence, toutes les autres sorties fonctionnent normalement. Cela peut-il venir du decodeur ou d'autres chose ?
Merci pour de votre aide éventuelle.
:moi:
papi0718
 
Messages: 4
Inscrit le: Mar 16 Déc 2014, 16:18
Echelle pratiquée: HO
Prénom: pascal

Re: Digitalisation X73500 Bourgogne

Publié: Dim 01 Fév 2015, 22:37 
papi0718 a écrit:...Separation des feux comme indiqué par alain
Je pense percevoir ce que tu souhaites faire mais pour être certain, pourrais tu préciser :
  • comment tu as séparé les feux ?
  • sur quelles sorties de fonction les différents feux et éclairage sont câblés ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1330
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Digitalisation X73500 Bourgogne

Publié: Mar 03 Fév 2015, 18:26 
Bonjour,
Voici les informations demandés:
F0=sortie 7
F1= sortie 8
F2= sortie 15
F3= sortie 13 celle qui est en default
F4= sortie 14
Les photos de la platine jouef avec les coupures
Celles du desssus qui devait être raccordé sur sortie 13
Image
Et dessous raccordé sur sortie 14 via D4
Image
Merci pour votre aide.
papi0718
 
Messages: 4
Inscrit le: Mar 16 Déc 2014, 16:18
Echelle pratiquée: HO
Prénom: pascal

Re: Digitalisation X73500 Bourgogne

Publié: Mar 03 Fév 2015, 18:30 
La 1er photo n'est pas passé la voici:Image
papi0718
 
Messages: 4
Inscrit le: Mar 16 Déc 2014, 16:18
Echelle pratiquée: HO
Prénom: pascal

Re: Digitalisation X73500 Bourgogne

Publié: Mar 03 Fév 2015, 20:15 
Ok pour le câblage.

Normalement, pour un Lenz siver21+, les 5 sorties sont directement utilisables sans avoir besoin de rajouter un transistor. C'est bien un décodeur Lenz silver21+ que tu utilises et pas un ESU LokPilot ou autre ?

Je suppose que tu as bien vérifié qu'il n'y avait pas de contacts non désirés avec d'autres pistes quand tu as soudé la sortie 13 ?

Aurais tu une photo plus nette du connecteur MTC21 ?
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1330
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Mar 03 Fév 2015, 21:01 
pour ceux qui connaissent la programmation de ce décodeur, peuvent-ils indiquer les cv à modifier pour régler l'intensité des feux avant et arrière ainsi que l'éclairage intérieur ? J'ai fait des recherches mais pas trouvé ce que je voulais et je ne veux pas faire de bêtises.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Mar 03 Fév 2015, 21:24 
Bonsoir,

Voici les CVs... Attention a bien modifier les valeurs de CV31 et CV32 avant !

CV31 = 16, CV32 = 0
----------------------
CV262 = 31 --> FL
CV270 = 31 --> RL
CV278 = 10 --> Aux1

La valeur 31 est le maxi. Les valeurs ci-dessus sont celles par défaut.

Bon courage
loksound-bastiani.skyrock.com
Avatar de l’utilisateur
VFLI22
Causant
 
Messages: 290
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 14:54
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Mar 03 Fév 2015, 21:51 
donc je commence par mettre les valeurs données aux cvs 31 et 32 puis modifier les trois autre cvs. après que veux dire FL et RL, aux1 c'est pour l'éclairage intérieur?

y a t-il un risque "fatal" en cas d'erreur?
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1162
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Mar 03 Fév 2015, 22:34 
gilou a écrit:donc je commence par mettre les valeurs données aux cvs 31 et 32 puis modifier les trois autre cvs.
C'est ça.
Fl = sortie câblée sur les feux en marche avant
Rl = sortie câblée sur les feux en marche arrière
Aux1 = sortie câblée sur l'éclairage intérieur.

Pas de risque fatal pour le décodeur.
Alain17
Démonstratif
 
Messages: 1330
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 16:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: X 73500 sonorisé

Publié: Mer 04 Fév 2015, 00:06 
gilou a écrit:donc je commence par mettre les valeurs données aux cvs 31 et 32 puis modifier les trois autre cvs. après que veux dire FL et RL, aux1 c'est pour l'éclairage intérieur?

y a t-il un risque "fatal" en cas d'erreur?


Oui d'abord les valeurs des cv 31 et 32 puis les 3 autres. En cas d'oubli des cv 31 et 32, tu ne modifiras pas les bons cvs, peut etre que ceci ne fera pas grand chose d'ailleurs mais il vaut mieux ne pas les oublier :siffle:
loksound-bastiani.skyrock.com
Avatar de l’utilisateur
VFLI22
Causant
 
Messages: 290
Inscrit le: Mer 01 Fév 2012, 14:54
Âge: 35
Echelle pratiquée: HO

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 11 invité(s)