Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitalisation BB66000 Jouef.

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Ven 03 Avr 2015, 14:37 
Hello

Pour illustrer, voici un extrait de la notice Lenz:
Image
Les 4 premiers cercles illustrent les valeurs par défaut:
F0 avant: sortie A (lumières avant)
F0 avant: sortie B (lumières arrière)
F1 avant ET arrière: 4 dans les CV 35 et 47
etc...
Sur la ligne CV40, tu veux activer les fonctions A et B: il faut additionner les valeurs " des sorties": 2+1=3
Le poids des valeurs données aux sorties sont arbitraires données par Lenz, mais un nombre entier ne correspond qu'a une seule combinaison possible.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 06 Avr 2015, 12:54 
Ok, parfait, merci pour la réponse.
stewback
 
Messages: 35
Inscrit le: Dim 15 Mars 2015, 14:57
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Dim 19 Avr 2015, 21:51 
J'ai 3 BB66000 équipées de décodeurs LENZ silver. Au bout d'un certain temps, elles avancent par à coups et comme si elles ne captaient pas bien le courant, même avec un nettoyage méticuleux des roues.

Avez-vous ce genre de soucis? J'avoue que j'aime bien ces locos et leur fonctionnement capricieux m'a poussé à les écarter de mes circulations sous RRTC...
Mabs
Papotier
 
Messages: 131
Inscrit le: Ven 10 Août 2007, 21:36
Localisation: Le Creusot
Âge: 49
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Philippe

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 20 Avr 2015, 16:55 
Il n'y a pas que les roues (table de roulement) qu'il faut nettoyer :wink: Les palpeurs et le dos des roues sont aussi à nettoyer. Ces machines ont beaucoup de graisse dans les carters et il arrive qu'elle coule par les axes.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25800
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 20 Avr 2015, 17:58 
MABS a écrit:J'ai 3 BB66000 équipées de décodeurs LENZ silver. Au bout d'un certain temps, elles avancent par à coups et comme si elles ne captaient pas bien le courant, même avec un nettoyage méticuleux des roues.

Avez-vous ce genre de soucis? J'avoue que j'aime bien ces locos et leur fonctionnement capricieux m'a poussé à les écarter de mes circulations sous RRTC...


Salut, pour moi c'est pareil, cela arrive plus lors d'un changement de vitesse, la machine avance par à coups, mais il arrive aussi qu'a vitesse constante elle bloque un peu.
stewback
 
Messages: 35
Inscrit le: Dim 15 Mars 2015, 14:57
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 20 Avr 2015, 19:54 
Merci pour le conseil pour le dos des roues et les palpeurs...

J'essaye ce soir sinon, il faudra peut être regarder coté réglage des CV?

Salutations
MABS
Mabs
Papotier
 
Messages: 131
Inscrit le: Ven 10 Août 2007, 21:36
Localisation: Le Creusot
Âge: 49
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Philippe

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 20 Avr 2015, 19:57 
Les miennes tournent bien avec un Silver en réglage de base (hors vitesse). Mais il a fallu que je les nettoie comme indiqué.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25800
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 04 Mai 2015, 18:49 
Bonjour a tous,
Même après nettoyage impossible de maintenir une vitesse constante sans que la machine s'arrête.
Elle s'arrête net en pleine vitesse puis repart et ainsi de suite....
De plus la machine fonctionne mieux dans un sens que dans un autre.
Donc la je ne comprend pas.....??????
stewback
 
Messages: 35
Inscrit le: Dim 15 Mars 2015, 14:57
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 04 Mai 2015, 19:08 
stewback a écrit:Bonjour a tous,
Même après nettoyage impossible de maintenir une vitesse constante sans que la machine s'arrête.
Elle s'arrête net en pleine vitesse puis repart et ainsi de suite....
De plus la machine fonctionne mieux dans un sens que dans un autre.
Donc la je ne comprend pas.....??????


En fait je repond à ma question.
Après essai sans la caisse, aucun problème.
Quelque chose doit toucher avec la caisse provoquant ainsi tout ces acoups sauf que pour le moment je ne vois pas quoi....
J'ai du mal à refermer ma caisse depuis que j'y ai mit mon décodeur lenz, est ce pareil pour vous tous ?
Le problème vient sûrement de la....?
stewback
 
Messages: 35
Inscrit le: Dim 15 Mars 2015, 14:57
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 04 Mai 2015, 19:20 
Hello

Moi j'avais un flanc de bogie mal clipsé qui soulevait la machine a la moindre courbe (et coupure de courant).

a vérifier peut etre.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2910
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Lun 04 Mai 2015, 20:02 
Salut,
Pff elle me fait vraiment galérer cette machine, le décodeur et maintenant ça....
Ba sûrement comme tu dit un problème de captage.
Il y des coupures de courant d'ailleurs elle grésille mais pas que dans les courbes...
Tu crois qu'il faut que je démonte le bogie ?
stewback
 
Messages: 35
Inscrit le: Dim 15 Mars 2015, 14:57
Âge: 28
Echelle pratiquée: HO

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Mar 05 Mai 2015, 20:08 
j'ai eu,moi aussi,des problèmes de captage quand j'ai sonorisé les miennes et voila comment j'ai amélioré la chose:
j'ai retiré les essieux avec bandage et remplacé par des essieux non bandagé.
depuis ça roulent nettement mieux.
j'ai perdu un peu de puissance,mais ,il faut bien dire que dans la réalité,ces machines ne sont pas des bêtes de somme.
Avatar de l’utilisateur
Alain60
Prolixe
 
Messages: 1903
Inscrit le: Ven 25 Jan 2008, 20:47
Localisation: 60600 clermont
Âge: 69

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Ven 08 Mai 2015, 19:00 
Salut,

Pour ma part j'ai un petit parc BB 66000 HJ et trois d'entre-elles sont équipées de décodeurs Hornby R8249, je ne les fais pas rouler souvent mais je n'ai pas de soucis mis à part l'intensité des feux que je ne peux, ou ne sais, pas augmenter. Ces décodeurs sont petits et plusieurs des mes BB 67000 et autres motrices petites puissances en sont équipées aussi. Pour les machines plus puissantes la c'est du ESU V.4 et standard !
J'aimerai bien avoir aussi une 66000 en sound mais là :oops:
Voir et écouter !
Phenix
Loquace
 
Messages: 1273
Inscrit le: Sam 27 Mars 2010, 13:16

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Mar 09 Juin 2015, 22:17 
Pour info,j'avais des PB avec une BB66000 époque 3 et un décodeur LENZ siler,.

j'ai changé le décodeur pour un ZIMO. Maintenant la marche est régulière mais après quelques tours de réseau elle s'arrête toute seule, puis au bout d'un certain temps redémarre.

Est-ce lié à un échauffement du décodeur??
Mabs
Papotier
 
Messages: 131
Inscrit le: Ven 10 Août 2007, 21:36
Localisation: Le Creusot
Âge: 49
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Philippe

Re: Digitalisation BB66000 Jouef.

Publié: Mer 10 Juin 2015, 14:33 
Ca y ressemble bigrement!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7183
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 10 invité(s)