Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

piko digital

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: piko digital

Publié: Dim 08 Jan 2012, 20:14 
Bonjour
pour piko digi 1, voici un texte trouvé sur le site de l’étoile du nord (B)

La machine est équipée d'un décodeur
Cette machine sort d'usine, elle aussi, avec l'adresse 3 c'est à dire que sans manipulation complémentaire elle se comportera exactement comme la première , il faut donc la rendre indépendante en modifiant son adresse: c'est très facile, suivez-moi dans la reprogrammation d'une machine:
1) assurez-vous que la locomotive à reprogrammer est la seule sur les rails (sinon toutes les machines recevraient la même adresse).
Astuce: vous pouvez prévoir une voie de reprogrammation isolée du reste du réseau et un interrupteur vous permettant de basculer votre centrale sur cette voie et uniquement sur celle-ci. Vous pouvez prévoir aussi un deuxième interrupteur en parallèle permettant l'isolation temporaire du tronçon choisi, le temps de la manoeuvre)
2) appuyez deux fois de suite sur la touche que j'appellerai "peigne" dans le texte (à gauche de la touche stop)
tapez ensuite la nouvelle adresse souhaitée de 0 à 127
retapez la touche peigne
Votre machine possède sa nouvelle adresse: vous êtes un vrai champion du digital

Remarques: il est possible de programmer une adresse à 8 chiffres (p.e.: le matricule réel de votre machine) mais Digi1 ne tient compte en réalité que des 3 derniers - avec maximum 127 - je crois à ce stade inutile de développer davantage cette possibilité.
il est possible d'attribuer 4 canaux différents à votre télécommande IR et ainsi de commander simultanément indépendamment 4 machines avec 4 télécommandes.
la machine n'est pas équipée d'un décodeur: il vous est loisible d'installer une machine démunie de décodeur en utilisant l'adresse 0 mais je ne vous le recommande pas. Le digital est tout à fait néfaste pour tous les moteurs à rotor sans fer de style Faulhaber ou Escap et peu recommandé pour les petits moteurs. Pour un moteur classique, un ronronnement continu se fait entendre lors de la mise en rail: celui-ci est normal
jossebe2000
Intarissable !
 
Messages: 4657
Inscrit le: Ven 02 Déc 2005, 20:31

Re: piko digital

Publié: Lun 09 Jan 2012, 13:21 
Merci beaucoup ,le pire c est que j avais deja vu ce document ,on va tester tout ca à plus!
Avatar de l’utilisateur
bennett
Causant
 
Messages: 246
Inscrit le: Jeu 21 Jan 2010, 20:28
Localisation: concarneau
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: yann
Club: fouesnant

Re: piko digital

Publié: Lun 21 Mai 2018, 10:27 
Je réutilise ce fil pour poser une question au forum .
J'utilise une Piko Digifern (télécommande infrarouge ?) : si je teste en sortie, j'ai 20V et si j'inverse mes aiguilles de test, j'ai 10V !
Les tensions ne devraient-elles pas être identiques ?
(Pardonnez ma naïveté éventuelle...).
Merci d'avance.
Von Alles
Causant
 
Messages: 299
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

Re: piko digital

Publié: Lun 21 Mai 2018, 19:26 
bonjour ,tu utilises quoi comme décodeurs? Et comment l'alimentes tu?
Avatar de l’utilisateur
bennett
Causant
 
Messages: 246
Inscrit le: Jeu 21 Jan 2010, 20:28
Localisation: concarneau
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: yann
Club: fouesnant

Re: piko digital

Publié: Mar 22 Mai 2018, 19:16 
Les décodeurs sont divers : d'origine (locos Trix) ou Hornby.
J'alimente avec le transfo de la marque vendu avec tout le système. Je précise que ma mesure se fait au sortir de la centrale. Mystère mystère...
Von Alles
Causant
 
Messages: 299
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

Re: piko digital

Publié: Mar 22 Mai 2018, 23:21 
Bonjour,

normalement la tension devrait être nulle dans les 2 sens en calibre continu, et la même, environ 15 volts, en alternatif

il faudrait au préalable être certain que ton volto fonctionne correctement
Trimarco232
Bavard
 
Messages: 99
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 15:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: piko digital

Publié: Mer 23 Mai 2018, 12:24 
20 d'un coté 10 de l'autre , ca fait quinze de moyenne mais en trichant….
Avatar de l’utilisateur
bennett
Causant
 
Messages: 246
Inscrit le: Jeu 21 Jan 2010, 20:28
Localisation: concarneau
Âge: 47
Echelle pratiquée: HO
Prénom: yann
Club: fouesnant

Re: piko digital

Publié: Mer 23 Mai 2018, 19:11 
Trimarco232 a écrit:Bonjour,

normalement la tension devrait être nulle dans les 2 sens en calibre continu, et la même, environ 15 volts, en alternatif

il faudrait au préalable être certain que ton volto fonctionne correctement


Ben oui c'est bien le problème... Le voltmètre fonctionne très bien testé dans une prise de courant !
Von Alles
Causant
 
Messages: 299
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

Re: piko digital

Publié: Mer 23 Mai 2018, 19:20 
Sauf erreur cette centrale est fabriquée par Uhlenbrock. Il est connu que cette marque, notamment pour son Intellibox, ne respecte pas les normes du signal (NMRA et MOROP). Le signal n'est pas symétrique. La tension maxi n'est pas la même selon l'alternance. Une des conséquences est le dysfonctionnement du système ABC de Lenz.
Peut être que c'est cette dissymétrie que tu mesures. A confirmer.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: piko digital

Publié: Jeu 24 Mai 2018, 19:01 
Merci de cette info : tu parles de dysfonctionnement : quelles en sont les conséquences ?
Von Alles
Causant
 
Messages: 299
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

Re: piko digital

Publié: Jeu 24 Mai 2018, 20:09 
Rien de grave ou de dangereux pour le matériel. Simplement le système ABC fonctionne par dissymétrie provoquée du signal. Dans le cas d'un signal perturbé d'origine, le système ne fonctionne pas.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: piko digital

Publié: Jeu 24 Mai 2018, 20:42 
Ce n'est pas parce qu'un voltmètre indique une valeur correcte dans la prise de courant qu'il va pour autant être en mesure de mesurer une tension en DCC.

Il faut en effet un voltmètre "efficace vrai" (true RMS) et sa bande passante doit au moins être de 10 kHz.
Si ces conditions ne sont pas réunies, on va mesurer n'importe quoi. :|
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1145
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 17:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: piko digital

Publié: Jeu 24 Mai 2018, 21:44 
+1!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7180
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: piko digital

Publié: Jeu 24 Mai 2018, 22:32 
On est d'accord :wink: J'ai juste émis une hypothèse.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25795
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: piko digital

Publié: Ven 25 Mai 2018, 18:46 
PATVMX a écrit:Ce n'est pas parce qu'un voltmètre indique une valeur correcte dans la prise de courant qu'il va pour autant être en mesure de mesurer une tension en DCC.

Il faut en effet un voltmètre "efficace vrai" (true RMS) et sa bande passante doit au moins être de 10 kHz.
Si ces conditions ne sont pas réunies, on va mesurer n'importe quoi. :|

Merci à tous, mais le message cité a largement dépassé mes compétences en électricité !!!
Von Alles
Causant
 
Messages: 299
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 4 invité(s)