Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

piko digital

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Re: piko digital

Publié: Ven 25 Mai 2018, 18:46 
PATVMX a écrit:Ce n'est pas parce qu'un voltmètre indique une valeur correcte dans la prise de courant qu'il va pour autant être en mesure de mesurer une tension en DCC.

Il faut en effet un voltmètre "efficace vrai" (true RMS) et sa bande passante doit au moins être de 10 kHz.
Si ces conditions ne sont pas réunies, on va mesurer n'importe quoi. :|

Merci à tous, mais le message cité a largement dépassé mes compétences en électricité !!!
Von Alles
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

Re: piko digital

Publié: Ven 25 Mai 2018, 20:23 
Ben en clair pour rester simple ton voltmètre mesure une valeur moyenne sans tenir compte des fréquences et donc forcément faussée.
Olivier - Agent SE
Avatar de l’utilisateur
Beneuvre
Loquace
 
Messages: 1254
Inscrit le: Sam 23 Mai 2009, 13:27
Localisation: Dijon (21)
Âge: 40
Echelle pratiquée: HO HOm
Prénom: Olivier

Re: piko digital

Publié: Ven 25 Mai 2018, 20:29 
Des valeurs fausses mais des ordres de grandeurs corrects. Je m'explique si la valeur mesurée (fausse) dans un sens est le double de l'autre, c'est qu'il y a une anomalie quelque part.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25624
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: piko digital

Publié: Ven 25 Mai 2018, 21:01 
Elle est surtout fausse à cause de la forme du signal qui est très loin de la sinusoïde pour laquelle les voltmètres sont calibrés.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6997
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: piko digital

Publié: Sam 26 Mai 2018, 15:23 
la question serait de savoir pourquoi il y a dissymétrie dans la mesure

je me contente volontiers de la réponse de Prevost, bien que je n'aie pas pu trouver confirmation de cette conception particulière d'uhlenbrock. Cela dit, cela ne m'étonne pas, parce qu'uhlenbrock découle de märklin, cela donne souvent des choses spéciales

il serait sympa qu'un spécialiste des appareils de mesure * nous explique comment on obtient des mesures différentes selon le sens, dans ce cas où une alternance a + d'amplitude que l'autre ?

(* donc pas moi, car je n'ai même pas idée si ce résultat est obtenu en calibre alternatif ou en calibre continu)
Trimarco232
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 15:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: piko digital

Publié: Mar 29 Mai 2018, 09:50 
Bonjour,

Si cela peut aider, je vais préparer et poster un petit tuto sur ces problèmes de mesures :)
Mais, effectivement, il n'y a pas de miracle sans matériel adéquat pour l'étude d'un signal DCC.

Jean-Claude
Jc59
 
Messages: 1
Inscrit le: Dim 27 Mai 2018, 09:39
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Jean-Claude

Re: piko digital

Publié: Mar 29 Mai 2018, 21:28 
Un oscilloscope je vois que ça
Mais vu le prix autant s'en passer si ce n'est que pour mesurer un signal DCC
Olivier - Agent SE
Avatar de l’utilisateur
Beneuvre
Loquace
 
Messages: 1254
Inscrit le: Sam 23 Mai 2009, 13:27
Localisation: Dijon (21)
Âge: 40
Echelle pratiquée: HO HOm
Prénom: Olivier

Re: piko digital

Publié: Mar 29 Mai 2018, 22:36 
Avec un oscillo tu ne va pas voir grand chose car le signal "bouge" tout le temps... Ce n'est pas vraiment une base de temps stable qui permet facilement à l'oscillo de se synchroniser.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6997
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: piko digital

Publié: Mar 29 Mai 2018, 23:13 
Bonjour,

j'ai un oscilloscope numérique qui m'a coûté une cinquantaine d'euros (juste un petit coffret qui se branche sur un PC), cela permet de voir la forme des signaux (ici la différence d'amplitude entre les 2 alternances)

il peut aussi grâce à la mémoire, permettre un début d'analyse. On est d'accord, pour analyser les signaux, une fois leur forme vue par l'oscillo, rien ne vaut un analyseur logique, ou mieux, concernant les trames dcc, un moniteur à base d'arduino (voir le site locoduino)
Trimarco232
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 15:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: piko digital

Publié: Mar 29 Mai 2018, 23:23 
L'oscillo est réservé aux investigations: il n'est pas raisonnable d'envisager des mesures de tensions efficaces précises avec ce genre d'appareil.
PATVMX
Loquace
 
Messages: 1109
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 17:17
Localisation: 90
Âge: 61

Re: piko digital

Publié: Mer 30 Mai 2018, 02:12 
+1
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6997
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: piko digital

Publié: Mer 30 Mai 2018, 10:05 
exact, le but c'est d'investiguer, puis de vérifier que ce que l'on a fait ou réparé fonctionne correctement

en fait je n'ai jamais eu (et n'aurai sans doute jamais) besoin d'une mesure précise de tension efficace
Trimarco232
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 15:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: piko digital

Publié: Mer 30 Mai 2018, 12:17 
Et pourtant, c'est la mesure la plus juste pour tout ce qui n'est pas du pur continu!

Quand je me suis lancé dans le développement d'un décodeur DCC je n'avais que mon vieux oscillo HAMEG et j'en ai bavé... Un analyseur logique à mémoire m'aurait rendu d'immenses services et m'aurait fait gagné du temps. Je n'en ai toujours pas aujourd'hui car tout ce travail est désormais fait. Son besoin impérieux ne se fait plus sentir et mon oscillo me suffit bien pour contrôler la présence du signal de commande d'un servo par exemple. Mais il va bien falloir que j'y passe!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 6997
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: piko digital

Publié: Mer 30 Mai 2018, 21:58 
oui, d'autant plus que l'oscillo ne voit que la tension, et en matière de moteur il faut aussi voir le courant, qui n'a pas (du tout) la même forme
Trimarco232
Bavard
 
Messages: 75
Inscrit le: Ven 23 Fév 2018, 15:02
Echelle pratiquée: HO
Prénom: marco

Re: piko digital

Publié: Jeu 31 Mai 2018, 19:16 
Il faudrait que j'amène mon testeur au club pour...le tester !
Néanmoins, un test sur le dit réseau digital (Roco cette fois) avec un testeur type "pro" a donné une mesure symétrique ...
Von Alles
Causant
 
Messages: 297
Inscrit le: Sam 22 Sep 2007, 19:07
Localisation: Périgord
Âge: 59

Précédent

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité