Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Publié: Mer 06 Août 2008, 09:00 
J'y pense pour la mienne :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 22882
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 10:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 63
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Publié: Mer 06 Août 2008, 09:18 
Attention, il faut jouer de la scie à métaux !
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12252
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Mar 08 Avr 2014, 16:42 
Voici en image les différentes étapes de la digitalisation de la 232 TC 415. Le décodeur utilisé est un Kuehn prévu pour le N sur lequel deux fils ont été rajoutés. Il a juste fallu donner un coup de cutter pour ôter une liaison sur la flasque du moteur. Les ampoules ont été remplacées par des LEDS. Une des deux parties où étaient insérées les ampoules a été coupée à la scie à métaux. Une LED pour l'éclairage cabine a été rajoutée. Un grand merci à Chris68 pour son savoir faire. :applause: :D

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3641
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 13:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 02 Fév 2017, 12:57 
Bonjour à tous.

Je suis en train de digitaliser ma 232 TC 420, et j'ai choisi un décodeur D&H 16A.
J'ai bien isoler les 2 pôles du moteur, et multimètre en main, j'ai bien une continuité entre le fil rouge et les roues de droite,
et le fil noir et les roues de gauche.
Le fil gris sur le -, et le fil orange sur le +.
J'ai bien suivi les nombreux tutos que l'on peut trouver sur ce forum, ainsi que sur la toile, mais au moment de tester la machine, RIEN... :mort:
J'ai fait ce test avant de brancher les leds des feux, pour voir si je continue l'amélioration ou pas. J'ai bien fait. :roll:
Ce qui me chagrine, c'est que j'ai aussi une continuité entre le + et le - du moteur. :siffle:
J'ai quelques bases en électricité, mais est-ce normal ?
Alsacien expatrié en Vendée...
Avatar de l’utilisateur
BB26167
Volubile
 
Messages: 2149
Inscrit le: Mar 11 Juin 2013, 20:42
Localisation: sud-Vendée
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0 époque III, V-VI
Prénom: Philippe
Club: des mecs très lents...!

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 02 Fév 2017, 14:25 
Continuité directement aux bornes du moteur ? Oui, c'est normal ! Ce qu'il faut vérifier c'est qu'il n'y a pas continuité entre le châssis et les bornes du moteur.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12252
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 02 Fév 2017, 15:24 
De ce côté là, tout est OK, le moteur est isolé du chassis.
J'ai refais quelques essais, et toujours rien. :?
Alsacien expatrié en Vendée...
Avatar de l’utilisateur
BB26167
Volubile
 
Messages: 2149
Inscrit le: Mar 11 Juin 2013, 20:42
Localisation: sud-Vendée
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0 époque III, V-VI
Prénom: Philippe
Club: des mecs très lents...!

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 02 Fév 2017, 18:33 
Bonsoir BB26...
Tu peux poster une photo en gros plan de ton moteur ?
Côté câblage bien sûr. .. :D
@lainS
Bavard
 
Messages: 84
Inscrit le: Mer 04 Fév 2015, 22:56
Localisation: Paris
Echelle pratiquée: Z
Club: mini-club

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 02 Fév 2017, 21:21 
BB26167 a écrit:...J'ai bien suivi les nombreux tutos que l'on peut trouver sur ce forum, ainsi que sur la toile, mais au moment de tester la machine, RIEN... :mort:
La machine fonctionnait elle bien sans décodeur en alimentation conventionnelle ?
Fonctionne t'elle avec le décodeur en alimentation conventionnelle ?
As tu essayé de lire un CV (le CV1 par exemple) du décodeur ?
Alain17
Loquace
 
Messages: 1211
Inscrit le: Ven 21 Juil 2006, 15:36
Localisation: Entre Cognac, Ré et Oléron

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 02 Fév 2017, 22:44 
Bon voici les nouvelles. :mrgreen:

Alors c'est à n'y rien comprendre... :roll:
Comme le suggérait Alain17, plutôt dans la soirée avant son intervention, j'ai essayé de la faire fonctionner en analogique
avec le décodeur, et là, ça roule. :applause:
Jusque là OK. Et j'ai retenté en mode numérique, et voilà que ça fonctionne, bizarre quand même. :gne:
Prochaine étape les leds.
Alsacien expatrié en Vendée...
Avatar de l’utilisateur
BB26167
Volubile
 
Messages: 2149
Inscrit le: Mar 11 Juin 2013, 20:42
Localisation: sud-Vendée
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0 époque III, V-VI
Prénom: Philippe
Club: des mecs très lents...!

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Ven 03 Fév 2017, 09:31 
Il n'est pas exclu que le décodeur ait été "planté" et qu'une coupure d'alimentation ait suffi à le ré-initialiser.
PATVMX
Fécond
 
Messages: 675
Inscrit le: Jeu 08 Jan 2009, 16:17
Localisation: 90
Âge: 59

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Mer 15 Fév 2017, 11:24 
Salut à tous.

Et "enfin", la lumière fut... :mdr:

Image

Image

Une lanterne a un peu souffert, suite à toutes ces manips. :?
Oui Christian(BR215), je sais, je dois peindre les boisseaux en noir. :mrgreen: :wink:
Ce qui m'impressionne le plus, c'est le ralenti exceptionnel de cette machine, malgré son moteur annulaire d'une génération ancienne. :shock:
Alsacien expatrié en Vendée...
Avatar de l’utilisateur
BB26167
Volubile
 
Messages: 2149
Inscrit le: Mar 11 Juin 2013, 20:42
Localisation: sud-Vendée
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0 époque III, V-VI
Prénom: Philippe
Club: des mecs très lents...!

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 16 Fév 2017, 09:54 
Au contraire ! C'est le moteur annulaire qui procure un ralenti exceptionnel même en analogique !
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12252
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 16 Fév 2017, 11:12 
Je l'ignorais. Merci de me l'apprendre. :wink:
J'imaginais du fait que cette génération de moteur était ancienne, les performances étaient moindres, ce qui est légitime.
Lorsque je la faisait fonctionner en analogique, avant l'installation du décodeur, le ralenti était déjà pas mal,
mais ce n'était pas la perfection non plus, elle avait quelques à coups à très bas régime.
Peut-être est-ce du au changement des charbons :?:
Alsacien expatrié en Vendée...
Avatar de l’utilisateur
BB26167
Volubile
 
Messages: 2149
Inscrit le: Mar 11 Juin 2013, 20:42
Localisation: sud-Vendée
Âge: 36
Echelle pratiquée: H0 époque III, V-VI
Prénom: Philippe
Club: des mecs très lents...!

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 16 Fév 2017, 15:04 
Ha ben... Faut la rôder, hein !
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12252
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Digitalisation 232 FLEISCHMANN

Publié: Jeu 16 Fév 2017, 17:51 
Ben voila une machine qu'elle est encore plus belle avec ses feux à led ! :applause:
Quant aux "projecteurs" pour les rendre + feux de locomotive à vapeur, il te faudrait peut-être y mettre une résistance conséquente non ?
Une 3 KOhms n'est peut-être pas suffisante, essaye une 4,7 voir +
En tous cas c'est une bien belle transformation
Bravo à Philippe et Didier(DS68) :wink:
BR215
Intarissable !
 
Messages: 9453
Inscrit le: Jeu 18 Mars 2010, 18:24
Âge: 46
Prénom: Christian

PrécédentSuivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Prevost et 6 invité(s)