Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Remise en état locomotive.

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 14:10 
A la suite d'une opération de maintenance malheureuse, j'ai grillé un décodeur dans une locomotive américaine :? Il s'agit d'un MP15AC de chez Athearn Genesis. Malheureusement, il s'agit d'un décodeur sonore Soundtraxx spécifique. Il est intégré à la platine.
Ne souhaitant courir après un décodeur de remplacement, j'ai décidé de me satisfaire d'un décodeur muet.
J'ai donc refait une platine avec un morceau de veroboard avec une prise NEM 652.
Pour la traction pas de soucis, ça fonctionne bien. C'est pour l'éclairage que je me pose des questions et avant de me lancer j'aimerai avoir vos avis.
L'éclairage est constituée de platines similaires à défaut d'être identiques. Voici un extrait de la notice.
Image
Chaque platine possède 5 ampoules. Elles doivent être regroupés en 3 éléments. Deux blanches puis une rouge et enfin deux blanches. Cet éclairage est relié au décodeur avec une prise JST à 4 broches. La mâle est sur le décodeur.
1ère question : Peut on trouver des prises JST compatibles (4 fils) précablés ? Sont elles standardisées ?
2ème question : Les ampoules doivent être des 1.5 volts. On voit que sur les platines il y a des composants. Résistances ? Comment avec un multimètre puis je m'assurer de cela ?
Dernière question : Sur la prise JST, je ne sais pas à quoi correspond les quatre broches. Comment puis je, avec mon multimètre les sonder ?

Merci pour vos réponses...éclairées :ange:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 14:26 
Hello

Pour tes questions 2 et 3, essaie avec un transformateur règlé à 1.5V: si les ampoules éclairent à fond, il n'y a pas de résistance sur la platine, sinon augmente la tension pour voir a partir de combien elles s'allument.
Pour trouver quel est le commun, essaie successivement.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Exubérant
 
Messages: 2950
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 44
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 15:45 
Merci de ta réponse :wink: Je vais essayer.
Pour les connecteurs JST, voici ceux du décodeur.
Image
Je souhaite donc les mêmes mais "volants" et si possible précablés.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 15:47 
une tite photo des platines pour identifier les composants ?
informatisé oui, mais pas trop
Avatar de l’utilisateur
Matabiau
Démonstratif
 
Messages: 1365
Inscrit le: Mar 27 Oct 2009, 14:08
Localisation: 31 (ex 58 et 94)
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO III/IV
Prénom: Michel
Club: privé Villeneuve (LR805/822)

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 15:53 
Les platines sont montées et je ne souhaites pas les déposer car il faudrait que je dépose d'autres éléments avec des risques de casse. :? De plus apparemment ce sont des composants de surfaces.
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 17:01 
JST est un fabriquant de connecteur. il faut faire le tour sur eBay , amazon et Radiospares mais avec le modele exacte ou au mieux les dimensions.
bon courrage :?
Lecureuil
Bavard
 
Messages: 54
Inscrit le: Mer 04 Jan 2017, 14:38
Localisation: lyon (69)
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho
Prénom: stephane

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 17:14 
Merci de ta réponse :wink:
En fouillant le net, c'est ce que j'ai pu comprendre. Pas simple car apparemment, il y a pas mal de modèle. :?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 17:21 
Je ne suis pas convaincu que ce soit du JST mais tu peux chercher sur leur site... Bon courage !
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7269
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 17:57 
Effectivement, j'ai écrit JST comme un terme générique :?
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 18:14 
Je te suggère d'aller voir la et de dépecer un truc à 1 ou 2 €. Dans les prises JST, il y a des XH, des SH et des JST "tout cours". A toi de voir ce qui va bien.

https://hobbyking.com/it_it/catalogsearch/result/?cat=&q=jst
Avatar de l’utilisateur
Gabuzomeu
SUSPENDU
 
Messages: 86
Inscrit le: Ven 10 Nov 2017, 17:16
Prénom: Gaby

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 18:24 
Ce n'est pas du SH, sur et certain car c'est ce que j'utilise (voir les BB 67000 et CC 7100 de REE...) Si c'est du JST, il faut éplucher le site. Il y a un shop qui permet d'obtenir ce que l'on veut. Ca marche très bien, je l'ai déjà utilisé. Sinon ces connecteurs se trouvent facilement chez les gros distributeurs - Farnell, Mouser, Digikey, etc.

Mais AMHA t'es pas sorti le Q des ronces mon pauvre Alain!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7269
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 18:31 
A défaut de connecteurs, il va falloir que je trouve un plan B :wink:
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 21:01 
Bonsoir,
Puisque la platine sonore d'origine est grillée, ne pourrais tu pas déssouder les connecteurs et les placer sur la veroboard ?
Avatar de l’utilisateur
Cassaigneray
Démonstratif
 
Messages: 1391
Inscrit le: Ven 01 Juin 2012, 01:04
Localisation: 31240
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Raymond
Club: UAICF Toulouse, AFAC Toulouse

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Ven 20 Juil 2018, 21:45 
Alain, quel est le pas des pins? Peux tu faire une photo de la prise femelle qui vient dans le boitier?
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 7269
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: Remise en état locomotive.

Publié: Sam 21 Juil 2018, 10:13 
@ Cassaigneray : Merci pour ta proposition :wink: J'y avais un peu pensé mais ce sont des composants de surface qui ne sont pas "fixés" d'une façon classique. D'autre part même si j'arrive à les dessouder, je ne vois pas comment souder des fils.

@ Deimos_epIV : Les pins sont au pas de 1.27mm. En fait j'ai mesuré ~ 4 mm pour 3 écartements soit 1.33mm par écartement. Mais comme je pense que ça doit être un multiple du pouce, je pense à 25.4/10/2 =1.27
Voici des photos d'un connecteur dans son environnement
Image
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Prevost
Mon surnom à moi
 
Messages: 25927
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 11:04
Localisation: Au pays des lentilles AOP
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0.fr & H0.usa
Prénom: Alain

Suivant

Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 12 invité(s)