Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Les commandes numériques du réseau (appelées à tort "digitales") sont l'avenir du train miniature. Mais comment choisir, comment sauter le pas, avec ou sans ordinateur ? Autant de questions dont les réponses se trouvent dans l'expérience des uns et des autres…

Modérateur: MOD

DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 16:12 
Bonjour a tous amis modéliste. j'ai une question qui peut sembler bête j'ai une rame vb2n de vitrain et je souhaite commander les feux rouge et blanc je sait que le plus simple est de monter un décodeur de fonction nem 652, mais j'ai du mal a en trouver et j'ai pas mal de décodeur de machine du type lenz standard nem 652 est ce que ca marche aussi bien ?
Avatar de l’utilisateur
X4700
Fécond
 
Messages: 621
Inscrit le: Mer 22 Avr 2009, 17:16
Localisation: Avignon
Âge: 27
Echelle pratiquée: ho

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 16:24 
Normalement oui, encore que pour le programmer, il faudra surement avoir une charge au bornes du moteur: tu peux donc le programmer dans une machine (adresse, sens de marche) avant de l'installer dans ta rame VB2N.

De toute façons tu ne risques rien d'essayer: tu n'endommageras ni le décodeur ni la rame.

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2453
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 16:36 
Pour la charge, tu mets une résistance de 100 Ohm au bornes du moteur, sur le décodeur. Ca devrait suffire pour les acquittements en mode programmation.
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5320
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 17:06 
ok merci pour vos reponses
Avatar de l’utilisateur
X4700
Fécond
 
Messages: 621
Inscrit le: Mer 22 Avr 2009, 17:16
Localisation: Avignon
Âge: 27
Echelle pratiquée: ho

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 17:14 
Bonjour,

J'avais lu dans un post que je n'arrive plus à retrouver que les décodeurs de locomotive Lenz avaient la possibilité de se comporter comme un décodeur de fonctions en activant le bit 4 du CV50.

Philippe
MCPA
Bavard
 
Messages: 67
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 17:31 
En cherchant rapidement voilà ce que j'ai trouvé à ce sujet

Image
MCPA
Bavard
 
Messages: 67
Inscrit le: Jeu 08 Mars 2012, 12:19

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 17:49 
MCPA a écrit:J'avais lu dans un post que je n'arrive plus à retrouver que les décodeurs de locomotive Lenz avaient la possibilité de se comporter comme un décodeur de fonctions en activant le bit 4 du CV50.


Oui: a partir des versions "Standard+" des décodeurs Lenz.
Dans le cas présent et sauf erreur ou omission de la part de X4700 nous avons affaire à des "Standard" tout court.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2453
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 19:10 
si je me suis mal exprimé c’est des + donc faisable, par contre je fait comment avec ma central roco je le met dans une machine et je tape 5 dans la cv 50 ?
Avatar de l’utilisateur
X4700
Fécond
 
Messages: 621
Inscrit le: Mer 22 Avr 2009, 17:16
Localisation: Avignon
Âge: 27
Echelle pratiquée: ho

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mer 08 Mars 2017, 19:32 
Xavier.Geillon a écrit:Normalement oui, encore que pour le programmer, il faudra surement avoir une charge au bornes du moteur: tu peux donc le programmer dans une machine (adresse, sens de marche) avant de l'installer dans ta rame VB2N.

La charge n'est pas indispensable pour la programmation, mais permet d'avoir la confirmation d’écriture.
La programmation est toujours possible sans charge, a l’aveugle.
Après suffit de vérifier le comportement du décodeur pour savoir si l’écriture est correcte.
Ciao, alpiliguri.
Avatar de l’utilisateur
alpiliguri
Loquace
 
Messages: 1187
Inscrit le: Mer 19 Nov 2008, 12:48
Localisation: Breil sur Roya
Âge: 49
Echelle pratiquée: H0

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Jeu 09 Mars 2017, 00:09 
alpiliguri a écrit:La charge n'est pas indispensable pour la programmation, mais permet d'avoir la confirmation d’écriture
Et surtout de pouvoir lire la valeur des CV!
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Deimos_epIV
Intarissable !
 
Messages: 5320
Inscrit le: Ven 23 Déc 2011, 22:25
Localisation: Montpellier (34)
Âge: 59
Echelle pratiquée: HO/DCC
Prénom: Claude
Club: MMF

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Jeu 09 Mars 2017, 09:43 
X4700 a écrit:si je me suis mal exprimé c’est des + donc faisable, par contre je fait comment avec ma central roco je le met dans une machine et je tape 5 dans la cv 50 ?


L'utilisation de Standard+ en décodeur de fonction "transforme" les fils de sortie moteur (orange/gris) en sortie à la polarité inversée.
Dans ton cas ca n'est pas utile car ta VB2N est équipée de prise NEM dont les feux de la cabine vont réagir aux sorties normales sur les fils Jaune/Blanc.
Donc, mets simplement ton décodeur dans la voiture pilote (après avoir éventuellement changé son adresse sur un châssis de loco) et ça fonctionnera correctement.
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2453
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Jeu 09 Mars 2017, 10:31 
Peut etre aussi changer le CV29 (de 6 à 7) si les feux réagissent à l'envers
CCAC Un club sympa
Avatar de l’utilisateur
alain355
Exubérant
 
Messages: 2876
Inscrit le: Dim 18 Sep 2005, 11:36
Localisation: RUEIL
Âge: 62
Echelle pratiquée: HO Europe & US
Prénom: Alain
Club: CCAC Conflans 78

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Jeu 09 Mars 2017, 11:46 
ok parfait merci pour toutes vos info
Avatar de l’utilisateur
X4700
Fécond
 
Messages: 621
Inscrit le: Mer 22 Avr 2009, 17:16
Localisation: Avignon
Âge: 27
Echelle pratiquée: ho

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Ven 17 Mars 2017, 16:29 
Bonjour,

Et donc ? Ca donne quoi ?

Un petit retour serait sympa...

XG
xavier.geillon@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Xavier.Geillon
Expansif
 
Messages: 2453
Inscrit le: Jeu 23 Mars 2006, 11:18
Localisation: Gex
Âge: 43
Echelle pratiquée: I,H0,Z
Prénom: Xavier
Club: CeFeG - Genève

Re: DECODEUR STANDARD OU DE FONCTION ?

Publié: Mar 21 Mars 2017, 02:02 
Salut parfait je l'ai branché et cela à fonctionné directement sans réglage merci pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
X4700
Fécond
 
Messages: 621
Inscrit le: Mer 22 Avr 2009, 17:16
Localisation: Avignon
Âge: 27
Echelle pratiquée: ho


Retour vers Numérique & Digital

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 6 invité(s)