Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

changer un moteur

Construction intégrale ou montage de kits : tous les matériaux sont concernés

Modérateur: MOD

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 00:34 
Ok !
Je crois que je vais en commander un pour essayer, faut juste que je vérifie si le Jouef c'est du module 0,5.
Avatar de l’utilisateur
hlbsnoop
Bric à brac du forum
 
Messages: 17596
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 22:26
Localisation: Irigny, Rhône, France, Terre, système solaire
Âge: 28
Echelle pratiquée: 1/1, 0, HO
Prénom: Riton

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 17:04 
hlbsnoop a écrit:Ok !
Je crois que je vais en commander un pour essayer, faut juste que je vérifie si le Jouef c'est du module 0,5.


m = p/pie

p = (circonférence cercle primitif*) / (nombre de dents)

*le cercle primitif passe à peu de chose près par le milieu des dents.
Je peux fournir des schémas d'engrenage détaillés si quelqu'un le souhaite ;)
Julien
Avatar de l’utilisateur
BB 9301
Comparse de bac à sable
 
Messages: 927
Inscrit le: Ven 23 Nov 2007, 21:01
Localisation: Paris
Âge: 27
Echelle pratiquée: HO

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 17:42 
Soit m le module, Z le nombre de dent, D le diamètre primitif de la roue (en m), pas la distance entre 2 dents et pi = pi (sans le e).

On a :

pas = pi*D/Z

pas=m*pi

m=d/z

J'ai calculé le module de la "cloche" Jouef c'est bien du 0,5.

Voilà une photo qui montre le jeu entre l'axe de la cloche et le châssis :



Bon je :arrow: faire de la physique
Avatar de l’utilisateur
hlbsnoop
Bric à brac du forum
 
Messages: 17596
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 22:26
Localisation: Irigny, Rhône, France, Terre, système solaire
Âge: 28
Echelle pratiquée: 1/1, 0, HO
Prénom: Riton

Publié: Jeu 11 Juin 2009, 18:56 
Bonsoir

Le jeu est l'âme de la mécanique,mais point trop n'en faut!

Là,je pense qu'il y en a quand même un peu trop.

Donc,aléser le trou dans le chassis,y inclure en force un tube de laiton dans lequel l'axe vertical du pignon "cloche" va tourner avec moins de jeu,et bien huiler ou graisser avant remontage.

Un jeu comme celui-ci peut être responsable d'une bonne partie du bruit fait par la transmission.
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8927
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: changer un moteur

Publié: Lun 23 Avr 2018, 21:27 
bruit sur vielle mécanique Jouef, il semblerai que celui_ci provient plutôt du jeu trop important entre le pignon moteur et la roue de champs ( pignon cloche )
A voir de plus près.

Bonsoir

Robert
Mikado-p-17
 
Messages: 10
Inscrit le: Dim 04 Fév 2018, 20:10
Localisation: Courbevoie
Âge: 76
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Robert
Club: AMF 92

Re: changer un moteur

Publié: Lun 23 Avr 2018, 23:05 
Cela a toujours été une source de bruit, cette transmission à angle droit de

JOUEF....En plus, les moteurs à 3 ou 5 pôles utilisés ne sont presque jamais

équilibrés, ce qui ajoute au bruit des pignons la vibration du moteur.

Tout est là pour obtenir le bruit de crécelle accentué par la caisse en

plastique qui est vide..... :? :gne: :mrgreen:
Du train! Sinon, rien!
Avatar de l’utilisateur
Aubert Bernard
Carton jaune
 
Messages: 8927
Inscrit le: Lun 15 Jan 2007, 11:02
Localisation: Gironde
Âge: 73
Echelle pratiquée: H0 et 0
Prénom: Bernard

Re: changer un moteur

Publié: Mer 25 Avr 2018, 21:32 
Riton, tu as un tour ? C'est occasion pour te décolleter un petit palier, en laiton, voire en bronze, encore que...les pièces sont en Delrin, frottement "gras", donc pas de souci avec un palier laiton... :wink:
That's all folks!
Franck.
Avatar de l’utilisateur
Franck Tavernier
Dompteur de rivets
 
Messages: 5389
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:44
Localisation: Arras
Âge: 52

Re: changer un moteur

Publié: Jeu 26 Avr 2018, 00:21 
Beau déterrage de 9 ans !

Oui, j'ai un tour, mais il a environ 1 siècle dont 1/2 d'usine et en terme de capacité, plutôt adapté pour faire de la voie étroite on va dire, de plus un banc droit, il y a un peu de boulot de remise en état pour entamer ce genre de petits travaux avec ce gros bourricot :mrgreen: Mais j'ai un petit Waltham que je viens de "déterrer" qu'il faut que je mette en service, il sera bien plus adapté !
Convoyeur de fonte
Avatar de l’utilisateur
hlbsnoop
Bric à brac du forum
 
Messages: 17596
Inscrit le: Mar 09 Mai 2006, 22:26
Localisation: Irigny, Rhône, France, Terre, système solaire
Âge: 28
Echelle pratiquée: 1/1, 0, HO
Prénom: Riton

Précédent

Retour vers L'univers du modéliste-constructeur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invité(s)