Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

SRE

Construction intégrale ou montage de kits : tous les matériaux sont concernés

Modérateur: MOD

SRE

Publié: Mer 20 Juin 2007, 09:46 
Bonjour tous
Petite question sur l'utilisation d'un poste SRE.
Est-il normal que la panne carbone vire au rouge-orange lors de la soudure?
Test de soudure entre deux chutes.
Question subsidiaire:
Sur le poste ALP2M peut-on rallonger le câble de la pédale de commande?
Merci
Laurent D.
Laurent D.
Gastono Lafuŝo
 
Messages: 1013
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 20:47
Âge: 51

Publié: Mer 20 Juin 2007, 09:57 
Bonjour Laurent,
J'ai déjà été confronté au rougissement de la panne, dans ce cas il faut que tu baisses l'intensité. Fais quelques essais à differentes intensités pour voir.
En ce qui concerne la pédale, je pense que tu peux effectivement modifier la longueur du cable, la pédale étant un simple inter. Attention aux nouveaux branchement et aux risques de démontage du poste.
Amicalement
Frédéric âne chasseur de wagon
Avatar de l’utilisateur
POUPELAIN
Expansif
 
Messages: 2590
Inscrit le: Jeu 30 Nov 2006, 20:13
Localisation: Charente-Inférieure
Âge: 55
Echelle pratiquée: H0 Ep 3,5/4/4,5

Publié: Mer 20 Juin 2007, 10:41 
Ok merci pour ces infos.
Donc si ça rougi c'est bien que le réglage est trop fort pour la pièce à souder.
Pour la prolongation du câble mon inquiétude concerne l'affaiblissement du courant de commande en fonction de la longueur.
Laurent D.
Laurent D.
Gastono Lafuŝo
 
Messages: 1013
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 20:47
Âge: 51

Publié: Mer 20 Juin 2007, 10:47 
Cette question m'intéresse aussi, merci d'avoir lancé ce fil et d'ailleurs ce serait chouette d'avoir quelques photos sur la SRE...
Poser la question à ALP2M et passer la réponse ici?
CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 5045
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

Publié: Mer 20 Juin 2007, 11:22 
C'est normal que la pointe carbone vire au rouge, surtout lorsqu'elle est taillée en très fine pointe. Dans ce cas, comme il a été dit plus haut, il faut baisser la tension pour limiter la puissance. La pointe qui rougit risque de créer des domages sur les pièces (fusion du métal, points de piquages), et aussi cela émousse très rapidement la pointe carbone ... ce qui entraîne ipso-facto une baisse de l'intensité du courant, donc une baisse de la puissance.
Les tiges carbones ne coûtant pas une fortune, ce n'est pas très grave. Retaillez régulièrement la pane carbone avec un bon vieux taille crayon. Inutile de chercher à avoir une pointe parfaite et hyper fine.
Le ProtoZ : yes we can
Avatar de l’utilisateur
SuperGG
Kit & cat
 
Messages: 6908
Inscrit le: Dim 12 Fév 2006, 22:13
Localisation: NORD
Âge: 70
Echelle pratiquée: Z

Publié: Mer 20 Juin 2007, 11:57 
La pointe carbone ne doit pas rougir car risque d’endommager les pièces, il faut réduire la tension pour limiter la surchauffe. Quant à rallonger le câble s’il s’agit du câble de puissance, je conseil plutôt de le changer par une section plus longue plutôt que la rallonge, on limite de ce fait les pertes de puissance. Par contre s’il s’agit d’un simple câble de commande, pas de problèmes l’intensité étant faible, mais je ne connais pas le SRE de ALP2M. J’ai un SRE anglais de Mignon model
Dany MACHI
Paysagiste de salon
Avatar de l’utilisateur
Dan_ost2000
Intarissable !
 
Messages: 16106
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 08:05
Localisation: Strasbourg
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO-HOm-HOe I à III
Prénom: Dany, c'est écrit...
Club: Rigollots© et Cie

Publié: Mer 20 Juin 2007, 14:27 
Les réponses concernant le rougissement de la point en carbone n'appellent pas de commentaire particulier.
Concernant la rallonge du câble électrique de la pédale de commande, je pense qu'il y a un (léger) risque s'il s'agit d'une commande directe.
En basse tension, les câbles utilisés pour le soudage possèdent une section très importante car le nombre d'ampères transporté est élevé.
Or, c'est ce nombre d'ampères (l'intensité) transporté qui détermine la section du câble utilisé.
Plus l'intensité est importante, plus la section est importante également, donc plus la perte de charge est importante.
Il y a une relation directe entre l'intensité et la perte de charge due à la longueur du câble.
Laurent, si tu rallonge un câble transportant une très forte intensité, tu dois rapidement en augmenter la section afin de limiter les pertes de charges.
Dans ton cas (si le câble de la pédale de commande est bien un câble d'alimentation directe, ce qui reste à prouver), tu dois prendre en considération l'intensité, la section et la longueur du câble, et la tension d'alimentation qui va déterminer la résistance.

Pour ce faire: tu dois te servir de la formule suivante:
R= ro x L sur S

R= résistance en ohms
ro = résistivité du métal utilisé pour le transport de l'énergie
L = la longueur en mètres
S= la section en mm²

la résistivité pour le cuivre est de 0.018 à 15° centigrades

Exemple:
Pour un appareil électrique ayant besoin d'une intensité de 30 A sous 12 volts, alimenté par un câble d'une longueur de 3 mètres, il te faudra une section minimale de:
S = ro x L sur R

R= U sur I soit : 0,4 ohms

soit S= 0.018 x 3 sur 0.4 = 0.135 mm²
Cela c'est le minimum à une température de 15°, dès que la température augmente, il faut appliquer un coéfficient K qui est de 0.00388 par degré pour le cuivre ce qui donne la formule approximative suivante:
ro' = ro (1 + K (t'-t))
soit pour une température de 30°: ro' ( 1 + 0.00388x15) = 0.143
soit S = 0.143 x 3 sur 0.4 = 1,07 mm²
Formule où l'on voit que la section augmente considérablement dès l'instant où la température s'élève.

évidemment, il s'agit là de la section MINIMUM qu'un conducteur en cuivre sera capable de transporter. Il faut OBLIGATOIREMENT ajouter un coefficient de sécurité afin d'éviter que la température n'augmente encore, ce qui amènerai à la fusion du conducteur.
Vous n'avez pas compris :shock: :shock: :shock:
C'est pas grave moi non plus :mdr: :mdr: :mdr:
JLBR
Avatar de l’utilisateur
JLBR
Modéliste en herbe ?
 
Messages: 3493
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 09:22
Localisation: Haute-Normandie
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Publié: Mer 20 Juin 2007, 14:32 
Je ne connais pas l'appareil ALP2M, mais je n'ai jamais vu un appareil SRE avec une pédale de commande sur la partie basse tension, mais toujours sur la partie alimentation secteur.
Le ProtoZ : yes we can
Avatar de l’utilisateur
SuperGG
Kit & cat
 
Messages: 6908
Inscrit le: Dim 12 Fév 2006, 22:13
Localisation: NORD
Âge: 70
Echelle pratiquée: Z

Publié: Mer 20 Juin 2007, 14:34 
SuperGG a écrit:Je ne connais pas l'appareil ALP2M, mais je n'ai jamais vu un appareil SRE avec une pédale de commande sur la partie basse tension, mais toujours sur la partie alimentation secteur.


Alors dans ce cas, le câble peut être rallongé à l'envi !
(pas de 300 mètres quand même) :mrgreen:
JLBR
Avatar de l’utilisateur
JLBR
Modéliste en herbe ?
 
Messages: 3493
Inscrit le: Dim 14 Août 2005, 09:22
Localisation: Haute-Normandie
Echelle pratiquée: HO
Prénom: jean

Publié: Mer 20 Juin 2007, 14:58 
JLBR a écrit:Les réponses concernant le rougissement .....


Joli cours sur la résistivité, je ne voulais pas aller si loin dans la réponse, mais voilà une bonne révision pour certains qui bachotte en ce moment, les base de l’électricité avec la loi d’ohm . :siffle: :siffle: :siffle: ce forum devient de plus en plus technique :moi: :moi: :moi:
Dany MACHI
Paysagiste de salon
Avatar de l’utilisateur
Dan_ost2000
Intarissable !
 
Messages: 16106
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 08:05
Localisation: Strasbourg
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO-HOm-HOe I à III
Prénom: Dany, c'est écrit...
Club: Rigollots© et Cie

Publié: Mer 20 Juin 2007, 19:13 
Merci pour toutes ces explications.
La pédale directement en coupure du courant de sortie je n'y crois pas non plus.
Le contact de la pédale n'aimerait certainement pas longtemps.
L'appareil étant neuf je n'ai pas ouvert la bête, et je ne sais pas comment il est conçu.
Si la commutation se fait via un circuit électronique à faible courant de commande la perte en ligne pourrait aussi poser problème.
La question a été posé chez le fournisseur, je reviendrai lors de la réponse.
Laurent D.
Laurent D.
Gastono Lafuŝo
 
Messages: 1013
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 20:47
Âge: 51

Publié: Dim 01 Juil 2007, 20:14 
Je rajoute juste un petit mot à ce sujet, bon pour le SRE super outil pour moi :!: :D :D
Pour ma part, j’ai acheté ce poste à souder à expo métrique 2006 et il est vrai que c’est un super outil et qui facilite le montage !! :applause: :applause:
La surtout, pour souder les pièces en bronze, je gagne beaucoup de temps . :wink:
Par rapport au chalumeau, plus le reste, on peut tous faire avec où presque !!! :mrgreen:

Ci-joint la photo de mon atelier de travail. :ange3:
A + Hervé
Avatar de l’utilisateur
CC 6569
Éloquent
 
Messages: 341
Inscrit le: Dim 28 Août 2005, 22:20
Localisation: Valence Ville PK 617
Âge: 52
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Hervé
Club: Mistral

SRE

Publié: Dim 16 Sep 2007, 11:41 
Bonjour,

Une SRE de fabrication perso.

150 VA 6 Vt avec transfo variable pour le réglage.

Michel[center][/center][center][/center][center][/center][center][/center]
Avatar de l’utilisateur
hasting
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 18:24
Localisation: Pays d'Auge - Normandie

Re: SRE

Publié: Dim 16 Sep 2007, 12:00 
Merci Michel pour ces photos, petit problème de champ maintenant réglé...
(passer à la ligne après une insertion d'image)



CHat ou rien
Avatar de l’utilisateur
CHat roule
Kits en stock
 
Messages: 5045
Inscrit le: Ven 03 Fév 2006, 11:17
Localisation: Sonceboz Suisse
Echelle pratiquée: HO ep I-III
Prénom: Eric

SRE

Publié: Dim 16 Sep 2007, 12:08 
Merci CHat roule.

Michel
Avatar de l’utilisateur
hasting
Papotier
 
Messages: 132
Inscrit le: Ven 10 Nov 2006, 18:24
Localisation: Pays d'Auge - Normandie

Suivant

Retour vers L'univers du modéliste-constructeur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Francis Bour et 11 invité(s)