Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Construction intégrale ou montage de kits : tous les matériaux sont concernés

Modérateur: MOD

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Sam 05 Jan 2019, 11:31 
Kieffer a écrit:je n'ai strictement aucune expérience : dans ce domaine, je pars également de zéro :roll:


Faut un début à tout...
Jc
Avatar de l’utilisateur
jc94
Papotier
 
Messages: 149
Inscrit le: Jeu 25 Juin 2015, 15:21
Localisation: Val de Marne
Âge: 52
Echelle pratiquée: 1
Prénom: Jean-Claude

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Dim 06 Jan 2019, 10:45 
François D a écrit:Le montage parait impeccable et les photos sont sans appel : c'est du travail de pro !
Bravo :applause: :applause:

+1 :applause: :applause: :applause:
Meilleurs vœux à vous tous
Avatar de l’utilisateur
Personne
Causant
 
Messages: 243
Inscrit le: Lun 14 Mai 2018, 11:00
Localisation: A l ouest de Lugdunum

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Mer 09 Jan 2019, 08:04 
On continue avec le poste de pilotage:
Image

La trappe avant du poste de pilotage est percée de 4 trous, la notice suggère de confectionner des poignées en fil de laiton. Pour ma part, j'ai préféré me conformer au poste que j'ai pu voir, et qui était muni de "poignées-bouton":
Image

les 2 trous inférieurs ont été comblés par un bout de fil de laiton soudé par l'arrière:
Image

Puis on passe aux manettes latérales (je ne sais pas à quoi sont destinées ces manettes ?):
Image

Un chti coup de SRE:
Image

Et hop, voilà les compteurs (le compteur avec un enjoliveur carré se trouve en 3e position à partir de la gauche):
Image

Une 2e évolution par rapport à la notice de montage: ça ne coûte pas très cher de rajouter la manette de sélection du régime moteur. Un perçage sur la face avant du poste (coin haut gauche) et soudage d'un fil de laiton bien perpendiculaire. Il faudra rajouter une petite boule simulant la moigne de cette manette:
Image

Et puis, tant qu'on y est, on peut faire une 3e évolution à partir d'une biellette de frein (il y en à plusieurs dans le kit qui ne sont pas utilisées):
Image

On la sectionne de manière à ne conserver que 2 trous, et on la désépaissit:
Image

On rajoute une petite poignée en fil de laiton dans un 1er trou:
Image

On rajoute un axe en fil de laiton dans le trou restant:
Image

On perce le poste de pilotage sur le côté droit, en dessous de la manette-qui-sert-à-je-ne-sais-quoi:
Image

et on obtient une magnifique commande de chauffage, ici en position ouverte: :D
Image

Montage à blanc du poste de pilotage dans la cabine.
Les 2 écrous de maintien de la cabine sont un peu laids, je ne sais pas encore comment je pourrais les masquer:
Image

Le poste de pilotage sera collé après peinture. Il faudra rectifier orifices du châssis qui sont censés accueillir le poste, car comme on peut le voir sur la photo ci-dessus, il y a 2 mm d'écarts (l'orifice visible entre l'écrou et le poste) ...
Partir de Zéro ...
Avatar de l’utilisateur
Kieffer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Sam 08 Oct 2016, 09:14
Localisation: Yvelines
Âge: 53
Echelle pratiquée: O
Prénom: Kieffer

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Mer 09 Jan 2019, 12:20 
Hello beau travail :applause: pour cacher les boulons???une petite idée..d'un côté un extincteur et de l'autre la boîte à pharmacie..(que l'on sait enlever au cas où
bon c'est un avis...
:moi: mac arthur
Avatar de l’utilisateur
Mac Arthur
Communicatif
 
Messages: 810
Inscrit le: Sam 26 Fév 2011, 18:32

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Mer 09 Jan 2019, 17:40 
Kieffer a écrit:...]

Puis on passe aux manettes latérales (je ne sais pas à quoi sont destinées ces manettes ?):
Image
...


Manipulateur de traction.
Tu pousses vers l'avant et le moteur donne un effort de traction qui fait avancer l'engin. Tu ramènes, l'effort s'arrête, tu roules sur l'ère et il faut freiner.

(à quelque chose près...)
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3973
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Mer 09 Jan 2019, 19:02 
:applause: :applause: :applause: :coeur2:
La pince à linge je l'ai retournée pour avoir 2 faces plates en vis à vis.
MISE à JOUR site RMC 09/01/19
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 8742
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 68
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 07:17 
Bonjour Kieffer,

Et si tu faisais l'impasse sur la tôle supportant tous les cadrans (manomètres etc...) du pupitre ?
Tu la remplaces par une tôle plate sur laquelle tu viendras coller une photo (ou un dessin en couleur) d'un véritable pupitre. Tu n'auras pas le soucis de détailler en couleur tous ces cadrans et aiguilles, ni de peindre leur bordure visiblement en sur-épaisseur sur le kit. De même, tu pourras figurer facilement les boulons de fixation.
(j'ai utilisé cette technique pour mon 63000 JCR)

Image
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3973
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 09:40 
... sur l'erre, rouler sur l'erre.
TJD75
Intarissable !
 
Messages: 7011
Inscrit le: Jeu 21 Juin 2012, 06:51
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Eric

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 09:48 
MacArthur a écrit:pour cacher les boulons???une petite idée..d'un côté un extincteur et de l'autre la boîte à pharmacie..

J'avais pensé à l'extincteur, mais il risque de faire un peu gros.

Labans a écrit:La pince à linge je l'ai retournée pour avoir 2 faces plates en vis à vis.

Oui, j'ai aussi fait cette transformation. le débattement à l'ouverture est moins grand, mais je m'en sert de temps à autre:
Image

François D a écrit:Bonjour Kieffer,
Tu la remplaces par une tôle plate sur laquelle tu viendras coller une photo

Oui c'est une excellente idée. Pour être franc, ce pupitre me plait qu'à moitié et je réfléchit également sur la partie "interrupteurs".
Partir de Zéro ...
Avatar de l’utilisateur
Kieffer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Sam 08 Oct 2016, 09:14
Localisation: Yvelines
Âge: 53
Echelle pratiquée: O
Prénom: Kieffer

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Jeu 10 Jan 2019, 09:49 
TJD75 a écrit:... sur l'erre, rouler sur l'erre.


Exact, merci pour cette correction.
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3973
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Ven 11 Jan 2019, 07:28 
Je reprend donc l'idée de François avec un essai à l'arrache ce matin avant de partir au boulot ...

Plusieurs impression avec des teintes de compteur différentes:
Image

Juste posé sur le pupitre:
Image

Et en situation:
Image

Je ne pense pas que je rajouterai de plaque, l'épaisseur du papier devrait être suffisante pour provoquer une surépaisseur en zéro conforme à l'origine.
Partir de Zéro ...
Avatar de l’utilisateur
Kieffer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Sam 08 Oct 2016, 09:14
Localisation: Yvelines
Âge: 53
Echelle pratiquée: O
Prénom: Kieffer

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Ven 11 Jan 2019, 08:52 
Je trouve ça top ! :ange: mais attends d'avoir peint l'ensemble de la cabine. C'est plus facile de refaire des petits essais de peinture avec une imprimante qu'avec l'aérographe. Tu seras sûr d'avoir un pupitre avec une couleur en adéquation avec le reste.

Quant aux différents cadrans à aiguilles, il y a surement un manomètre avec une pression à 5 ba et avec l'aiguille verticale ! :wink:
FD
Avatar de l’utilisateur
François D
Intarissable !
 
Messages: 3973
Inscrit le: Mer 27 Déc 2006, 22:26
Localisation: JOUE
Âge: 57
Echelle pratiquée: [0]

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Ven 11 Jan 2019, 09:26 
Labans a écrit:La pince à linge je l'ai retournée pour avoir 2 faces plates en vis à vis.

Le truc c'est de la retourner comme celle de gauche sur la photo.

Image
Michel, mimoduliniste du Midi
Avatar de l’utilisateur
Prof
MIMO pur jus
 
Messages: 26094
Inscrit le: Ven 12 Août 2005, 21:23
Localisation: 81-Castres
Âge: 76
Echelle pratiquée: H0

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Ven 11 Jan 2019, 11:19 
Bonjour,
Personnellement voici ma solution. Perçage des cadrans et mettre derrière la photo et la vitre en translucide
Bonne continuation
Avatar de l’utilisateur
Anjou 49
Communicatif
 
Messages: 817
Inscrit le: Dim 03 Fév 2013, 16:58
Localisation: ANGERS
Âge: 70
Echelle pratiquée: HO HOm
Prénom: Michel
Club: Méclents

Re: [O] Kit DJFR Locotracteur Y2400

Publié: Ven 11 Jan 2019, 12:52 
Anjou 49 a écrit:Bonjour,
Personnellement voici ma solution. Perçage des cadrans et mettre derrière la photo et la vitre en translucide
Bonne continuation

Les cadrans sont en 0,5. rapportés au 1,435 ça donne presque 2,2 cm d'épaisseur, ça fait un peu épais. Donc il faudrait également désépaissir. A étudier, donc.

Prof a écrit:Le truc c'est de la retourner

Pour les pinces à linge, il faudrait que j'en prenne des normales. Les chinoiseries que j'ai ne permettent pas un grand débattement, même montées dans l'autre sens.

François a écrit:Quant aux différents cadrans à aiguilles, il y a surement un manomètre avec une pression à 5 ba et avec l'aiguille verticale ! :wink:

Non, non, je reproduis à l'identique le Y2400 de Vichy. Il y a longtemps que la batterie est vidée, qu'il n'y a plus d'air dans le circuit de freinage, etc :mdr2:

Bon allez, finalement j'ai remis:
- 5 bars dans les cylindres de frein
- rien dans la pression embrayage (pas vraiment d'idée sur une valeur plausible)
- 25 ampères pour la batterie (peut-être un peu trop ?)
- 70° de température huile moteur
- 1 bar de pression huile moteur (j'imagine que c'est cohérent avec le régime ci-dessous)
- 0 km/h pour la vitesse (normal puisque le spectateur ne pourra lire le compteur qu'a l'arrêt :lol: )
- 500 tr/mn pour le régime moteur au ralenti

Ca ne se voit pas trop, mais j'ai essayé de mettre des graduations. ça passera peut-être mieux en impression "photo". L'aiguille de l’ampèremètre fait 0,1 est à peine visible.
Image

J'envie les monteurs à l'échelle 1, ils doivent vraiment se faire plaisir ! Mais on arrive quand même à avoir un bon niveau de détail en zéro (pour info, le tableau fait 4 mm de hauteur)
Partir de Zéro ...
Avatar de l’utilisateur
Kieffer
Papotier
 
Messages: 123
Inscrit le: Sam 08 Oct 2016, 09:14
Localisation: Yvelines
Âge: 53
Echelle pratiquée: O
Prénom: Kieffer

PrécédentSuivant

Retour vers L'univers du modéliste-constructeur

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Exabot [Bot], hirtius, Powerbook et 18 invité(s)