Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Lun 20 Mars 2017, 13:19 
C'est la saison, les fraises de Plougastel-Daoulas arrivent :siffle: :D
Je vais pouvoir tester tout ça, mais en attendant c'est le jardinage qui prime un peu :?
Image
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 867
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Mar 21 Mars 2017, 22:12 
:coeur1:
Claude Cesneau
Éloquent
 
Messages: 368
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 22:48
Localisation: 14
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Mar 21 Mars 2017, 22:15 
JiPé-29 a écrit:C'est la saison, les fraises de Plougastel-Daoulas arrivent :siffle: :D
Je vais pouvoir tester tout ça, mais en attendant c'est le jardinage qui prime un peu :?
Image


Bonsoir,
Pourquoi avoir opté pour ce modèle et non l'autre ref? (Modèle retenu par Renaud pour Luzy).
Claude Cesneau
Éloquent
 
Messages: 368
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 22:48
Localisation: 14
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Mer 22 Mars 2017, 10:08 
Claude Cesneau a écrit:Bonsoir,
Pourquoi avoir opté pour ce modèle et non l'autre ref? (Modèle retenu par Renaud pour Luzy).

Bonjour Claude
Ce modèle est un peu moins cher (11,50€ le MP1 chez Micro-Modèle, 16.90€ pour les MP5) :)
et comme j'aurais 90 appareils de voies ... :siffle:
Pour mes gares cachées, je n'ai besoin que d'alimenter la pointe de cœur des aiguillages et le MP1 suffit.
Pour les voies principales avec la signalisation, je prendrai suivant les cas des MP5 :!:
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 867
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Mer 22 Mars 2017, 10:37 
Démontage du MP1 pour réglage du déplacement.
Image
Les moteurs MP1 se présentent un peu différemment des MP5.
Image
Attention au remontage, la largeur des glissières est différente entre le haut et le bas
Image
Me reste plus qu'à tester, la position latérale et le fonctionnement :siffle:
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 867
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Mer 22 Mars 2017, 22:39 
Intéressant, surtout n'oubliez pas si vous avez le temps de faire un tutoriel.
Moi aussi j'ai une gare cachée peut-être devrais-je faire comme vous mais je ne sais pas si je ne vais pas acheter des moteurs dejà installes avec l'aiguille. Au niveau 0 je compte faire de la voie code 100 et 75 pour le niv 1.
A voir pour les moteurs. Quand pensez-vous?
Claude Cesneau
Éloquent
 
Messages: 368
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 22:48
Localisation: 14
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Jeu 23 Mars 2017, 09:25 
Claude Cesneau a écrit:Intéressant, surtout n'oubliez pas si vous avez le temps de faire un tutoriel.
Moi aussi j'ai une gare cachée peut-être devrais-je faire comme vous mais je ne sais pas si je ne vais pas acheter des moteurs dejà installes avec l'aiguille. Au niveau 0 je compte faire de la voie code 100 et 75 pour le niv 1.
A voir pour les moteurs. Quand pensez-vous?

Bonjour Claude
J'utilise moi-même de la voie Peco code 75 pour les parties visibles et 100 pour les zones cachées avec des rails de transition Peco SL-113 entre les deux types.
Je ne pense pas qu'il y a à proprement parler de moteur préinstaller avec les aiguilles chez Peco mais tout un système (Support adaptateur, moteur, Contacteur inverseur) qui finalement revient plus cher que les MP1 et quasi équivalent aux MP5
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 867
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Jeu 23 Mars 2017, 09:37 
JiPé-29 a écrit:Les moteurs MP1 se présentent un peu différemment des MP5.
Image

Avez-vous remarqué que sur le MP5 il y a un arbre à came en tête et sur le MP1 il y a des culbuteurs :siffle: :mdr2:
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12595
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 16:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Jeu 23 Mars 2017, 11:11 
PJRo a écrit:
JiPé-29 a écrit:Les moteurs MP1 se présentent un peu différemment des MP5.

Avez-vous remarqué que sur le MP5 il y a un arbre à came en tête et sur le MP1 il y a des culbuteurs :siffle: :mdr2:

le MP5 technologie plus moderne à 4 bougies au cylindre, alors que le MP1 n'en a que 2 :mdr:

En attendant la pose d'un peu de voie et surtout des premiers aiguillages :?
j'ai commandé 5 LDT RS16 OG pour mes cantons et 6 CDF 80108009 pour les aiguillages. 8)
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 867
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Jeu 23 Mars 2017, 21:34 
JiPé-29 a écrit:
Claude Cesneau a écrit:Intéressant, surtout n'oubliez pas si vous avez le temps de faire un tutoriel.
Moi aussi j'ai une gare cachée peut-être devrais-je faire comme vous mais je ne sais pas si je ne vais pas acheter des moteurs dejà installes avec l'aiguille. Au niveau 0 je compte faire de la voie code 100 et 75 pour le niv 1.
A voir pour les moteurs. Quand pensez-vous?

Bonjour Claude
J'utilise moi-même de la voie Peco code 75 pour les parties visibles et 100 pour les zones cachées avec des rails de transition Peco SL-113 entre les deux types.
Je ne pense pas qu'il y a à proprement parler de moteur préinstaller avec les aiguilles chez Peco mais tout un système (Support adaptateur, moteur, Contacteur inverseur) qui finalement revient plus cher que les MP1 et quasi équivalent aux MP5


Bonsoir Jipe,
Oui effectivement je pense qu'il n'y a pas de moteur assemble avec les aiguilles PECO code 100.
Mon niv 0 reposera sur des tasseaux de 30x30 fixes sur des meubles réalisés pour ranger ma documentation et mon matériel. Donc ai-je suffisamment de place (30mm) pour installer des moteurs MP1?
J'espère avoir été clair dans mes explications, les schémas vont bientôt être terminés, encore quelques détails à travailler.
Claude Cesneau
Éloquent
 
Messages: 368
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 22:48
Localisation: 14
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Jeu 23 Mars 2017, 22:11 
Claude, même si tu as la place, comment feras-tu en cas d'avarie pour réparer ou remplacer un moteur situé entre des tasseaux FIXÉS sur des meubles lorsque ton réseau sera totalement monté?
Sans interdit
Avatar de l’utilisateur
Michoe
Intarissable !
 
Messages: 4657
Inscrit le: Jeu 01 Juil 2010, 19:43
Localisation: 34
Âge: 66
Echelle pratiquée: HOe
Prénom: Michel
Club: méclents

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Ven 24 Mars 2017, 09:51 
Claude, les MP1 font moins de 2 cm d'épaisseur, donc tu as la place en théorie, mais Michel à raison, pense à l'accessibilité :!:
Voilà le moteur juste mis en position latérale :) et la tige de commande mise en forme, reste à ajuster tout ça :?
Image
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Communicatif
 
Messages: 867
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 13:29
Localisation: Quimper
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Ven 24 Mars 2017, 22:11 
Le niv 0 sera monté sur des charnières piano de façon à pouvoir intervenir au cas ou. Mais si les moteurs MP1 peuvent se raccorder comme sur la photo ça va peut être me simplifier la vie.
Claude Cesneau
Éloquent
 
Messages: 368
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 22:48
Localisation: 14
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Ven 24 Mars 2017, 22:16 
Mais de toute manière il va falloir que je câble le niv 0 et que j'y installe les décodeurs d'aiguilles les modules de rétro......
A moins que n'installe ces derniers sur le niv 0 et non en dessous.
A étudier.
Claude Cesneau
Éloquent
 
Messages: 368
Inscrit le: Ven 17 Nov 2006, 22:48
Localisation: 14
Âge: 56
Echelle pratiquée: HO

Re: Beaumont le Comte, mon 1er réseau

Publié: Sam 25 Mars 2017, 18:09 
Claude Cesneau a écrit:Le niv 0 sera monté sur des charnières piano de façon à pouvoir intervenir au cas ou. Mais si les moteurs MP1 peuvent se raccorder comme sur la photo ça va peut être me simplifier la vie.


pourquoi pas ... Je l'ai fait avec des conrad (tringlerie en Z pour éviter de faire forcer le moteur en fin de course)

avec aiguille ROCO et PECO
Image Image
PLM par passion
Avatar de l’utilisateur
Haut-Allier
Expansif
 
Messages: 2405
Inscrit le: Ven 14 Juil 2006, 13:40
Localisation: paulhaguet 43
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean-claude

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Sepaule, Yahoo [Bot] et 31 invité(s)