Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

[Modulino] Frontière : Halte !

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 28 Jan 2017, 18:03 
Ce matin, petit tour dans les locaux de l'ATCAR74, le club de Thonon les bains, qui sera aussi à Chambery comme les modulinos).

http://atcar74.free.fr/

Club aux membres très sympas, démonstratifs, et explicatifs. J'y retournerai avec un modulino pour montrer cela de près. Merci à vous !!!

Et..., et..., et..., j'ai vu des sapins de diverses fabrications.... ah ah...

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 28 Jan 2017, 19:43 

Pouvais plus ne pas la mettre :roll: :lol:
MISE à JOUR site RMC 10/09/17
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 7926
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 19:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Lun 30 Jan 2017, 01:15 
Je pensais que tu allais m'offrir cela :

hache moderne

c'est plutôt époque VI, mais bon, à l'échelle sur le modulino, ça le ferait ! :siffle:

:mdr2:


Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Lun 30 Jan 2017, 15:36 
Amusant, ce truc, à l'idée qu'il peut se serrer dans ses bras...

Plus sérieusement, sur ce forum, quand on coupe, on prend ça ! :mdr:

Image
Enthalpique et pic et colegram
Avatar de l’utilisateur
François Pignon
Le dernier métro
 
Messages: 22644
Inscrit le: Dim 10 Août 2008, 15:06
Localisation: Aix-les-Bains / Le Revard 3mn d'arrêt
Âge: 68
Echelle pratiquée: H0 ép I/III
Prénom: C'est juste François
Club: Rigollots® and co

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 11 Fév 2017, 12:53 
Question : Electroniquement parlant, peut on faire cela ?

Image

Ou faut il un transistor, un je ne sais pas quoi ?
J'ai pas assez de place pour mettre deux infrarouge à gauche dans le décors.

Merci d'avance pour la réponse

Philippe, de l'Est
qui sait pas inclure un dessin de son ordi dans un mp, parce qu'on lui dit de mettre un http:// et qu'il a pas une adresse comme ça pour sa photo.
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 11 Fév 2017, 13:15 
Comprend pas trop ton problème :gne:
Si ta détection ne détecte rien tu mets tout à zéro = ouvert :siffle:
Par contre il faut, comme je dis toujours, un fourgon de fin de convoi éclairé :siffle:
MISE à JOUR site RMC 10/09/17
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 7926
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 19:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 11 Fév 2017, 13:40 
Bonjour Jean-Louis,

J'utilise des détecteurs infrarouge. Technique JPS, donc qui marche. Mais, je n'ai pas assez de place pour mettre deux détecteurs, cote à cote, donc la question est simplement :
est-ce qu'un seul détecteur peut donner un signal à deux Picaxe, sans interférence électronique.

Pas besoin de feux de fin de convoi, ni de consommation de courant sur la voie. Même une loco à clé devrait déclencher le système, ou un wagon poussé au doigt suite à rupture d'attelage.

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 11 Fév 2017, 14:31 
Philippe de l'Est a écrit: Même une loco à clé devrait déclencher le système, ou un wagon poussé au doigt suite à rupture d'attelage.
Philippe, de l'Est

Ça aurait pu servir un certain samedi d'expo :siffle: :siffle:
Les modulinos y seront-ils aussi rassemblés cette année ?
Sans interdit
Avatar de l’utilisateur
Michoe
Intarissable !
 
Messages: 4568
Inscrit le: Jeu 01 Juil 2010, 20:43
Localisation: 34
Âge: 66
Echelle pratiquée: HOe
Prénom: Michel
Club: méclents

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Sam 11 Fév 2017, 19:54 
Philippe de l'Est a écrit:Bonjour Jean-Louis,

J'utilise des détecteurs infrarouge. Technique JPS, donc qui marche. Mais, je n'ai pas assez de place pour mettre deux détecteurs, cote à cote, donc la question est simplement :
est-ce qu'un seul détecteur peut donner un signal à deux Picaxe, sans interférence électronique.

Pas besoin de feux de fin de convoi, ni de consommation de courant sur la voie. Même une loco à clé devrait déclencher le système, ou un wagon poussé au doigt suite à rupture d'attelage.

Philippe, de l'Est

Si c'est une détection infra rouge tu passes la main devant et c'est bon :lol:
Je pense que tu dois pouvoir envoyer l'info sur les deux pics ou si tu as la place un pic envois l'info au second :wink:
Mais bon j'ai un peu perdu le fil au fil des ans :roll: , JPS devrait mieux t'informer.
MISE à JOUR site RMC 10/09/17
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 7926
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 19:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Dim 12 Fév 2017, 15:22 
Les dessous de la frontière....
C'est le début des essais... :mrgreen: Ensuite, y aura pu qu'à.... :ange3:
En attendant :gne: :? :roll:

Image

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Lun 13 Fév 2017, 11:51 
Oui. En principe, je ne regarde pas sous les jupes :siffle:
Mais si je vois bien, à gauche tu n'as pas de pieds + une vis longue et à droite la place pour mettre et tenir les écrous. :gne:
Comme tu l'as déjà monté à Samoëns, il ne devrait pas y avoir de soucis :ange:
MISE à JOUR site RMC 10/09/17
Avatar de l’utilisateur
Labans
Intarissable !
 
Messages: 7926
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 19:42
Localisation: CASTRES - TARN
Âge: 67
Echelle pratiquée: HO-HOm
Prénom: J-Louis
Club: RMC

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Lun 13 Fév 2017, 12:09 
Exact, j'ai deux modules sur 3 pieds doubles. Mais il faut que je prévois un contrevent arrière, sinon, j'ai du gite au montage !
A gauche, là ou il n'y a pas de pied, il devrait y avoir mon détecteur de fin double ou triple (1 IR vers 2 ou 3 picaxe). Mais finalement, je pense être obligé de l'installer sur le module suivant. Je ne sais pas faire du module de 5 mm (cf LPPMDM) à intercaler entre deux avec deux trucs electroniques qui ressortent. Je crains la casse au transport et stockage.
Je préfère le mettre dans le décors.

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Lun 13 Fév 2017, 23:20 
Philippe de l'Est a écrit:...
Image
...


Je n'ai pas encore pris le temps de regarder ton crobard de près mais vite fais je pense que le seul Picaxe 14(M2?) est suffisant pour tout le module.
- 4 sorties pour les servos (sur le port B qui peut en commander jusqu'à 6)
- 3 entrées pour les seuil de détection IR (soit en utilisant les entrées numériques si les seuils sont bien nets "0/1" mais aussi avec les entrées analogiques - C0 C4 B1 à 5 en prenant des valeurs plus précises)
- il te reste encore 4 E/S en rab.

Pour la programmation as tu remarqué l'évolution de l'interface de Picaxe Editor qui se met à la mode "Scratch" avec le module Blocky.
C'est de plus en plus simple, je l'utilise (Surtout Scratch) au collège avec les Gremlins de 4ème (les pires :evil: ).
Il existe d'ailleurs aussi une version Scratch pour Picaxe.
S'il te faut un schéma plus précis... :P
Harel ? Le plus possible !
Avatar de l’utilisateur
JPS
Fan des PICs
 
Messages: 805
Inscrit le: Ven 11 Nov 2005, 23:46
Localisation: RMC-Castres-Tarn-France
Echelle pratiquée: N HO
Prénom: J Pierre
Club: RMC Rigollots®

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Mar 14 Fév 2017, 14:51 
JPS a écrit:S'il te faut un schéma plus précis... :P

Oui, Oui :moi:
Sans interdit
Avatar de l’utilisateur
Michoe
Intarissable !
 
Messages: 4568
Inscrit le: Jeu 01 Juil 2010, 20:43
Localisation: 34
Âge: 66
Echelle pratiquée: HOe
Prénom: Michel
Club: méclents

Re: [Modulino] Frontière : Halte !

Publié: Mar 14 Fév 2017, 16:20 
J'ai un système qui marche : deux détecteur, un picaxe 8, un servomoteur...
et quand le wagon passe devant le premier détecteur, une porte s'ouvre, et elle se ferme après la fin du wagon..

Reste à afiner deux trois trucs sur cette séquence.
MAis.. je ne sais pas la vitesse à prendre en compte pour le espacements entre "obstacle" et détecteur : 50 cm/s ?
Aucune idée, et je ne trouve rien de précis, sauf des méthodes de calcul. Mais cela ne me sers à rien, il me faut des résultats..
Bon, un TGV à 360 km/h, on devrait avoir un truc comme 87 cm/s... non ?

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2545
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 23 invité(s)