Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon nouveau réseau modulaire en H0

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mar 27 Oct 2015, 17:06 
Une petite circulation sur le réseau


Rame transcéréale
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mar 27 Oct 2015, 18:11 
Bonsoir,
Impressionnante cette rame ! Je viens de parcourir ton "phil" Du très beau travail, solide et ingénieux! On voit que tu travailles dans l'aérien, la précision! Je vais suivre l'avancée de ton réseau avec attention. Bon courage pour la suite.
Pierre
BZH64
Papotier
 
Messages: 106
Inscrit le: Mer 24 Oct 2012, 14:23
Localisation: Pau
Âge: 74
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pierre

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mar 27 Oct 2015, 19:14 
Félicitations pour cette superbe infrastructure!

Par contre comment faites vous pour ne pas mettre un pied dans le vide pendant le bricolage!

Il devrait y avoir une alarme pour trappe non fermée :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: !!!
Avatar de l’utilisateur
Phil23
Éloquent
 
Messages: 371
Inscrit le: Mer 13 Août 2008, 23:42
Localisation: Creuse
Âge: 70
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mar 27 Oct 2015, 19:49 
Toundra670 a écrit:Heu sais pas, que devrais je faire? c'est pas conforme?
Il est encore temps que je modifie la voie


Désolé je n'ai vu ton message que maintenant :oops:

Ce n'est pas d'un point de vue reglementaire pas conforme, mais ce genre de disposition est souvent éviter. Dans la réalité changer de poste de conduite peut prendre quelques minute en comptant le temps que le signal s'ouvre, ce qui est asez préjudiciable pour la régularité des circulations.

Le mieux aurait était de faire soit un accès direct depuis la voie à quai soit un tiroir avec l'aiguille à dégager pour rentrer à l'annexe. Le problème de la première configuration est qu'elle rend quasi impossible l'accès à l'annexe par toute les voies. Celui de la deuxième est que vu la configuration de ton annexe il faudrait rajouter un tiroir en plus du tiroir existant ce qui serait un peu "bancal"
:wink:
SOLO NISSA
Avatar de l’utilisateur
BB9200
Intarissable !
 
Messages: 6747
Inscrit le: Mer 31 Déc 2008, 12:30
Localisation: Nissa
Âge: 23
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Benoît

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mar 27 Oct 2015, 22:01 
:shock: ouf!! Je viens de découvrir ton fil et je suis ......scotché de toute la menuiserie et de la pose propre de la voie. Tu bénéficie d'un superbe espace. Très beau reseau et un tracé très intéressant. :applause: :applause: . Je prends un siège et je me glisse dans un coin pour ne pas te déranger mais admirer ton travail. Je prends des notes (si tu veux bien). Je viens de mettre tout mon reseau à terre et en recommencer à en étudier un nouveau. Mais je ne bénéficie pas du même espace :cry: . J'ai vu que tu avais établi un plan sur papier millimétré. Tu a s déjà établi le plan de ton décor? Pour le plan de voie, tu as fait cela a avec un logiciel? Moi je suis nul avec ces logiciel. Très beau travail. :applause: :applause:
Avatar de l’utilisateur
Chevalierjf
Fécond
 
Messages: 638
Inscrit le: Dim 19 Mai 2013, 15:23
Localisation: Belgique
Âge: 45
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean francois

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 13:36 
Non j'ai fait à main levé sur papier millimétré, pour le décors j'ai de vagues idées, mais je verrai au fur et à mesure. là j'en suis au cablâge des moteurs d'aiguillages et je pose des "fausse caténaires pour les coulisses aux endroits ou les panto peuvent accrocher le dessous du réseaux
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 13:42 
Image
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 13:44 
Phil23 a écrit:Félicitations pour cette superbe infrastructure!

Par contre comment faites vous pour ne pas mettre un pied dans le vide pendant le bricolage!

Il devrait y avoir une alarme pour trappe non fermée :mdr2: :mdr2: :mdr2: :mdr2: !!!


Merci, euh pour la trappe j'ai du bol jusqu'à présent, mais je vais faire un couvercle , faut mieux prévenir que guérir
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 13:45 
BB9200 a écrit:
Toundra670 a écrit:Heu sais pas, que devrais je faire? c'est pas conforme?
Il est encore temps que je modifie la voie


Désolé je n'ai vu ton message que maintenant :oops:

Ce n'est pas d'un point de vue reglementaire pas conforme, mais ce genre de disposition est souvent éviter. Dans la réalité changer de poste de conduite peut prendre quelques minute en comptant le temps que le signal s'ouvre, ce qui est asez préjudiciable pour la régularité des circulations.

Le mieux aurait était de faire soit un accès direct depuis la voie à quai soit un tiroir avec l'aiguille à dégager pour rentrer à l'annexe. Le problème de la première configuration est qu'elle rend quasi impossible l'accès à l'annexe par toute les voies. Celui de la deuxième est que vu la configuration de ton annexe il faudrait rajouter un tiroir en plus du tiroir existant ce qui serait un peu "bancal"
:wink:

Suis vraiment pas expert en la matière, pourrai tu me faire un croquis de ce que tu m'expliques stp?
Suis plus cartésien que littéraire
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 14:16 
Toundra670 a écrit:Le faisceau d'entrée de la gare cachée
Afin de ne plus avoir de problème d'alignement des voies, je visse des plaques d’époxy aux extrémités des modules.

Image

Je déroule la voie
Image

Je soude les rails
Image

et je tronçonne la voie
Image



As-tu pensé à faire entre les extrémités soudées sur les CI, des coupures pour la dilatation car quand on soude les extrémités d'un long alignement de voie qui est sans raccord, gare aux variations de température qui transforma tes beaux alignements en des zigzag impressionnants
:mort: :mort:
Avatar de l’utilisateur
Munier
Loquace
 
Messages: 1053
Inscrit le: Mar 23 Août 2005, 21:49
Localisation: Sur les bords du Lac de Lamartine: "oh temps, suspends ton vol...."
Âge: 67
Prénom: Philippe
Club: CMF d'Albens + AMFBC Chambéry

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 14:45 
j'ai pas des très longues sections de voies, donc je n'ai pas été confronté à ce problème, mais merci du tuyau
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 16:42 
Bonjour, :moi:
Je découvre ton réseau :geek: et ta menuiserie bien pensée et réalisée,
comme quoi même sans être du métier, on arrive à un super résultat.
Avant de m’installer sur un escabeau pour suivre l'évolution d'un peu plus haut, j'aimerais te poser quelques questions.

Concernant la voie, Peco code 75 il me semble, mais les aiguillages courbes en entrée de gare, quels sont-ils ?
Quelle est la largeur maxi de ton réseau, j'ai compté au moins 80 cm pour 10 voies cachées ?
Pour 10 voitures à quai dis-tu, quelle en est la longueur ?

j’attends de voir comment les voies redescendent à la gare cachée.
Quelle chance d'avoir un accès au milieu de ton tour de pièce, pas de passerelles a gérée ;)

Merci et bonne continuation
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Loquace
 
Messages: 1237
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 14:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 17:01 
Merci jean paul pour ton intérêt
La voie : roco line code 83 (peco code 100 en coulisse et rampe)
les aiguillages :R9/R10 de roco rayon 825mm
Largeur max de la partie "décorée" :70 cm
largeur de la gare cachée à 10 voies: 50 cm
longueur des quai: 3 m
les voies redescendent par des rampes (visible au dessus de la gare cachée), qui font 2 x le tour de la pièce avant d'arriver sur la coulisse, une partie fait une brève apparition en voie de parade (travelage béton peco stream line).
Voila pour les données
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 468
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 18:18 
Merci pour ta réponse :moi:
Je me suis laissé avoir par les voies de parade, qui sont bien du pecco ... pour mon futur réseau, je prévois de la pecco code 75, et comme je cherche aussi à faire une entrée de gare avec aiguillage enrouler, les tiens sont plus longs que les pecco mais de rayons plus petits ! faut que je regarde ça de plus près, pour les quais je partais sur 4 m, donc je dois pouvoir faire des trains de bonne longueur aussi, pour la largeur j'ai commencé avec 80 cm, j'espère ne pas être trop large, d’où ma question, à suivre donc :D
Amicalement ! Jean Paul
Avatar de l’utilisateur
JiPé-29
Loquace
 
Messages: 1237
Inscrit le: Ven 05 Déc 2014, 14:29
Localisation: Quimper
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Jean Paul
Club: Méclent des bobolas

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 19:21 
Salut Philippe !

J'ai zappé pas mal de choses ses derniers temps ! En tout cas, ça avance chez toi.
Concernant l'accès à l'annexe, n'étant pas un spécialiste en la matière, plutôt que de suivre l'idée initiale, adoptes les solutions d'éventuels connaisseurs qui se proposent ! En même temps, tu es chez toi, et tu n'es pas obliger de suivre la stricte réalité. Mais s'il est possible de mieux faire, n'hésites pas !
Avatar de l’utilisateur
Nesty
Prolixe
 
Messages: 1803
Inscrit le: Sam 16 Jan 2010, 00:09
Localisation: Haguenau(ALSACE)
Âge: 51

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 20 invité(s)