Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon nouveau réseau modulaire en H0

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Mer 28 Oct 2015, 21:24 
Slt Ernest content de te lire, je vais voir mais c'est vrai qu'au plus j'avance au moins il est facile de revenir en arrière.
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Sam 12 Mars 2016, 18:38 
Bonjour à tous, des nouvelles du réseau qui est au ralenti
Et pour cause, je pense pas le terminer car je vais construire (faire construire) une terrasse à ma maison avec une pièce en dessous de 32 m2. Avec l'age je finirai par plus pouvoir monter à l'échelle donc je prends les devants.
Je vais donc plus trop m'investir dans le réseau actuel.
La pièce sera dédiée au train, mais je me pose la question du plan de voie et la j'ai pleins d'idées mais j'ai du mal à les mettre à plat.
Je fais donc appel aux pro du crayon, roi du dessin et expert de la conception.
La pièce fera 8m x 4 m.
Voici mes idées:

# 2 vraies doubles voies qui passent dans une grande gare, afin de pouvoir faire rouler 4 rames en simultanée sans me préoccuper du rattrapage des trains. Je reste en numérique mais je cherche la simplicité en câblage et gestion car je suis une quiche dans le domaine.
# 1 double voie pour le fret qui desservirai la gare cachée à 10 voies à N-1 (celle du réseau actuel)
# 1 double voie pour le trafic voyageur avec une gare cachée à N
# 1 bon faisceau de triage avec une bosse
# 1 EP céréalier par exemple
# 1 rotonde et un dépôt machine

J'aimerai que les 2 doubles voies se croisent à un moment par un saut de mouton pour donner un peu de féerie et pouvoir intégrer un ouvrage d'art sur 1 des 2 doubles voies.
J'aimerai aussi laisser la part belle aux bâtiments de ville et industriels.
Je vois la truc avec 2 rampes hélicoïdale pour la partie fret vers la gare cachée du niveau N vers N-1 et la partie commerciale en tour de pièce avec une petite coulisse à 4 voies au niveau N le long d'un mur de la pièce .
On rentrera dans la pièce par une porte sur la grande longueur.
Voila si ya des volontaires pour me donner des soluces, suis preneur.
Merci d'avances.

En attendant je fais des bricoles sur le réseau actuel qui me sert plus de banc d'essai en technique de modélisme qu'autre chose
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Dim 13 Mars 2016, 17:02 
En attendant je me suis entrainé à faire des quais en dépron:
Image
Image
Image
Image

L'avantage c'est que je peut "piquer" les personnages à ma guise, ils sont équipés d'un petit bout de fil de laiton de 0,3mm dans le pied
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire

Publié: Dim 13 Mars 2016, 17:06 
Et un peu de patine vite fais
Image
Image
Image
Image
Image
Image
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Lun 14 Mars 2016, 20:00 
Sont pas mal les quais ! :applause: Surtout que maintenant tu vas tout démonter !
Avatar de l’utilisateur
Nesty
Prolixe
 
Messages: 1803
Inscrit le: Sam 16 Jan 2010, 00:09
Localisation: Haguenau(ALSACE)
Âge: 51

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Lun 14 Mars 2016, 20:47 
Merci, venant de toi, ça m'encourage
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Mer 16 Mars 2016, 20:29 
Travail de l'après midi,
Image
Reste à remonter les essieux et les passerelles
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Jeu 17 Mars 2016, 19:10 
Bonjour,

Je viens de suivre ce fil et quelle surprise en arrivant sur la dernière page et qu'on apprend que ce nouveau réseau ne sera jamais finalisé Ceci dit je comprend qu'il soit plus facile de descendre sous la terrasse que de monter dans le grenier par la trappe. Surtout quand on voit la taille de la future pièce :lol:
J'aurais plusieurs questions
- Resteras-tu dans la même époque ?
- Garderas-tu la caténaire 1500V et quelle région sera reproduite ?
- Ta superbe menuiserie de réseau actuel sera t'elle sauvée et/ou récupérée pour le prochain réseau ou recommenceras tu tout de zéro.

Perso, mon réseau a aussi changé de pièce. C'est également un réseau modulaire, mais la nouvelle pièce n'ayant pas les mêmes dimensions que l'ancienne certains modules ont été détruits et d'autres sont à refaire même si l'ensemble gare et vallée de la Zorn ont pu être sauvegardés.

En tout cas je m'installe et je vais suivre la suite.

Gigi57
Avatar de l’utilisateur
Gigi57
Bavard
 
Messages: 67
Inscrit le: Lun 02 Mars 2015, 20:07
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Pascal

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Jeu 17 Mars 2016, 20:32 
Oui, je reste dans la même époque j'ai déjà beaucoup de matériel et je le conserve, je reste en 1500 volt et région sud-est.
Pour la menuiserie, je pense garder le bois et le faisceau d'entrée de gare celui en courbe.
Le bois sera recycler dans l'infrastructure et la gare cachée sera récupérée également.
Mon réseau actuel n'est modulaire que pour pouvoir le passer dans la trémie des combles.
Le prochain sera fixe.
Merci pour l'intérêt que tu accordes à mon modeste réseau.
Pour l'instant je digitalise, patine et un peu de feu de fin de convoi par ci par là.
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Mar 22 Mars 2016, 21:54 
Travail de ce jour
Pose de feu de fin de convoi sur un Sernam Roco
Lamelle de contact, récup de locomotive
Image
Circuit imprimé pour le digital (et l'analogique aussi)
Image
Perçage des trous pour les LED
Image
Câblage et lestage (plomb d'équilibrage auto)
Image
Test et voila, une petite demi heure de travail
Image
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Jeu 24 Mars 2016, 17:52 
Bonjour, je me suis attaqué à une citerne Piko pour les feux de fin de convoi.
Le problème c'est qu'il est difficile voire impossible d'ouvrir la citerne pour y loger les composants. Du coup j'ai opté pour un câblage sous la cuve entre les longerons du châssis.
Les travaux en images:
J'ai arasé les longerons pour loger le condensateur
Image

Le pont de diode est emmanché sur le châssis, l’écartement des pattes est juste ce qu'il faut pour le tenir coincé
Image


La résistance traverse le longeron et les fils à droite vont vers les feux. Tous les câbles sont entre la citerne et le châssis.
Image
Image

Les essieux sont tubés pour capter le courant
Image

Une vue d'ensemble
Image

Plus qu'à raccorder les roues au pont de diodes et mettre en place les LED
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Sam 26 Mars 2016, 18:01 
Voila la citerne est terminée
Image
le montage est discret
Image
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Ven 15 Avr 2016, 16:31 
En attendant le démontage et la construction de la future pièce, je m'essaie à la constructions de bâtiments, ici un atelier pour 3 machines
Image
Image
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Mer 19 Avr 2017, 12:12 
Et quelques circulation pour s'amuser un peu
@@@@@
Phil
Avatar de l’utilisateur
Toundra670
Disert
 
Messages: 475
Inscrit le: Sam 04 Fév 2006, 20:50
Localisation: Wissembourg (Alsace)
Âge: 50
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Philippe

Re: Mon nouveau réseau modulaire en H0

Publié: Jeu 20 Avr 2017, 07:13 
Hé ben :shock: Actif ces derniers jours :mrgreen: :applause:
Y a comme un goût d'pomme
Avatar de l’utilisateur
Christophedeb
Schtroumpf de base
 
Messages: 27724
Inscrit le: Jeu 08 Déc 2005, 18:53
Localisation: Pusignan, Rhône
Âge: 51
Echelle pratiquée: H0
Club: Rigollots© and co

PrécédentSuivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 30 invité(s)