Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Echanger des trucs, construire le modélisme de demain...

Modérateur: MOD

Mon premier réseau Dans les Alpes en H0

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 01:43 
Bon allez je me lance :))
J'ai bien avancé mon projet et la construction de la première partie du réseau.
Celui-ci est constitué de voie Tillig en code 83.
Il est organisé à droite par un massif montagneux avec une gare de montagne.
Puis une descente en passant au dessus de la ville vers une zone industrielle.
Fabrication à gauche d'une double rampe hélicoïdale pour accès à une gare cachée au niveau -25. La gare cachée sera équipée en PECO code 100. Pour éviter tout problème de roulement.
Les tilligs demandent en effet une pose parfaite pour permettre de faire rouler tout le matériel même récent.
Voila les plans pour commentaires et avis.
Image
Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 01:58 
Voila la partie droite du réseau en cours de construction

Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 01:59 
La gare avec les voies déjà bien remplies ::))
Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 02:01 
Pour l'instant la partie gauche est construite sous forme de dépôt.
Ma prochaine étape est donc de construire les hélicoïdales et la gare cachée à -25.
Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 02:15 
Bon alors pour l'envers du décor :
Le panneau principal des alimentations pour départ des Feeders :
Image

Ensuite le tableau du câblage temporaire du dépôt :
Image

Le tableau de la gare principale :
Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 02:17 
En attendant le weekend pour attaquer la construction de ma gare cachée, je bosse sur les entrées de tunnel de la montagne :
Image
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 09:32 
Eh bien! On va commencer par la pièce, vous en avez de la place. Pour le réseau, c'est du costaud. Je n'ai pas de conseils à dire sur le tracé, chacun est libre de faire en fonction de ses envies de jeux. Aux vues des photos, le câblage aussi est costaud et propre.
Vous avez un sacré "défi" pour le montage du réseau. Bon courage pour la suite.
C'est une affaire à suivre.
Un accordéon,MESO, petit train
Avatar de l’utilisateur
gilou
Loquace
 
Messages: 1091
Inscrit le: Lun 09 Juil 2007, 21:00
Localisation: 79 Terves (Bressuire)
Âge: 37
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gilles

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 14:23 
Chapeau pour le sérieux de la construction et l'électricité :applause:
C'est du sérieux !
Jean-Michel
Avatar de l’utilisateur
Mikado
Éloquent
 
Messages: 374
Inscrit le: Jeu 26 Juil 2007, 10:11
Localisation: Issy les Moulineaux
Âge: 48
Echelle pratiquée: HO / HOm

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 19:45 
Très belle menuiserie et câblage très propre, ça commence bien !
Si le décor est du même niveau, je m'installe ... 8)
Avatar de l’utilisateur
Gugus
Fécond
 
Messages: 532
Inscrit le: Jeu 15 Oct 2009, 19:50
Localisation: Versailles (78)
Âge: 31
Echelle pratiquée: HO

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 20:26 
Pour le réseau, il fera en version finale 200 mètres de voies.

J'ai un peu de regret quant à la taille. Si j'avais su le boulot que cela représente, je serai parti sur une version plus light...

Bon maintenant que j'ai commencé, je ne suis pas du style à ne pas aller au bout ...

J'ai le regret également de ne pas avoir fait un réseau tour de pièce. Cela m'aurait permis de plus m’éclater au niveau longueur de voies et convois tout en facilitant grandement le travail ...

Ce sera pour la version 2.0 de mon réseau ::)))

Pour le tracé du réseau, j'ai choisi de ne pas faire appel à des TJD, car j'ai sur mon dépôt actuel 9 TJD et j'ai beau travailler dessus en permanence, ça déraille de temps en temps.
Trop compliqué pour moi à faire fonctionner.
Je me suis acheté les dernières BB de chez REE, la norme de roulement est en RP25. Impossible de les faire passer sur les TJD de chez TILLIG !!!Ca tape sur les cœurs à tour de bras, ça couine, ça bouge dans tous les sens ::))

Pour les rayons de courbe, comme j'utilise de la voie flex, j'ai choisi des rayons mini de 600 mm.
Est ce suffisant ou dois je monter à du 700 mm?

En sachant que l'essentiel de mon parc est constitué de locomotives récentes.
Je suis fan des vapeurs (REE, ROCO, LEMATEC..)
Mon fils est fan des TGV (LYRIA, TINTIN...)

Au niveau électronique, j'ai équipé mes aiguillages de servo moteurs ESU + commande switchpilot + extension. Ça fonctionne très bien.

Les aiguilles Tillig ont nécessité des travaux bien précis pour un fonctionnement optimal :
- Le cœur est polarisé par une patte soudée (collée ?) au cœur. Il faut absolument renforcé la soudure de cette patte sous peine de perdre l’électrification des cœurs d'aiguilles.
- Les traverses ont été changées par des traverses en 0.5 mm en CI. Les pointes d'aiguilles étant soudées sur ces traverses pour un meilleur placage.

Enfin les cantons sont gérés avec RRTC par le biais des boîtiers ESU RAILCOM DETECTOR.

Voila voila pour les principales caractéristiques.

Pour tout ce qui concerne le réseau, je dois bien naturellement remercier Renaud (qui est dans ma région) qui a toujours eu la grande gentillesse de me faire partager son grand savoir.

J'ai consulté aussi bien évidement les post de TANIERA qui m'ont donné beaucoup d'idées et de motivations pour me lancer.

Enfin je puise beaucoup dans la partie électricité et électronique d'un autre Daniel : http://www.ho-petit-train.be

Rendons à César ce qui est à César. :D :D :D

Le Forum LR presse + la lecture des revues m'a beaucoup aidé dans mes choix et options.
Je suis également nos amis américains, ModelRailRoad, qui publient des vidéos et des tutoriels de grande qualité.

Enfin je dois remercier aussi Maurizio, mon mentor pour RRTC, qui m'a beaucoup aidé lors de la découpe en canton de mon circuit et du paramétrage de RRTC :::))
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 20:57 
Waouh ! Voilà un montagnard qui ne bricole pas ! Ca promet de belles choses ! :coeur1:

Bon courage. :ange:

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2465
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 21:04 
gugus a écrit:Très belle menuiserie et câblage très propre, ça commence bien !
Si le décor est du même niveau, je m'installe ... 8)


Surtout que le décor c'est mon dada ::))
J'attaque la partie droite, la montagne. Je suis un peu obligé vu mon positionnement géographique, je ne pouvais me lancer sans une montagne digne de ce nom !!!

Au programme, montagne avec téléphérique, gare de montagne et système car pour les voitures.
Je pense que je vais bien m'amuser aussi avec la partie Tunnel ::))
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 22:49 
Décidément la région Grenobloise est une vrai pouponnière de modélistes de grande qualité :mdr: :applause:
Je prend une chaise et je m'installe :D
Époque III, sud-est.
Avatar de l’utilisateur
le Duc
Éloquent
 
Messages: 351
Inscrit le: Dim 29 Août 2010, 12:17
Localisation: au pays des quenelles
Âge: 38
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Nicolas

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Jeu 19 Mars 2015, 23:06 
le Duc a écrit:Décidément la région Grenobloise est une vrai pouponnière de modélistes de grande qualité :mdr: :applause:
Je prend une chaise et je m'installe :D


Je me suis fait la remarque sur le 38... Y a t il une microparticule développant le modélisme de qualité dans la région ?
:mdr:

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2465
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Mon premier réseau Dans les Alpes

Publié: Ven 20 Mars 2015, 00:16 
Ouh lala ::))

Je suis bien bien loin du niveau de Renaud ::)))
et aussi de beaucoup des participants de ce forum ::))

Je débute et j'essaye de faire de mon mieux en suivant les conseils de ceux qui ont beaucoup d’expérience. Enfin j'essaye d’éviter les gros pièges :))
Avatar de l’utilisateur
Sa120672
Communicatif
 
Messages: 794
Inscrit le: Mer 23 Avr 2014, 00:24
Localisation: Seyssinet, region Grenobloise
Âge: 45
Echelle pratiquée: H0
Prénom: Sam

Suivant

Retour vers Loco-Revue

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : 2d29120, CC7601, decapod24, Exabot [Bot], Google [Bot], Yahoo [Bot] et 44 invité(s)